17卒 | 関西学院大学 | 男性
今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソードを教えて下さい 400文字以内
学生へ献血を推進する活動に打ち込んできました。献血者数が減少する中、「献血者数の更なる増加」という目標を掲げ、様々な企画を提案しました。所属当初は言われたことをこなすだけでしたが、実際に輸血をうけて助かった方からのお話を伺ってからは、自分の行動で人を救えることのやり甲斐や重大さを感じるようになりました。それからは、献血者数を増やすために自分の考えを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。例えば、従来の型にはまったビラやポスターでは学生の目を引けていないと考え、過去に類を見ない斬新なデザインや内容への刷新、献血した方の応援メッセージを病院へ送ることなどを提案し、意見が採用されました。このような企画や地道な呼びかけが実を結び、多くの方に満足していただいたことに加え、昨年度は過去最多の献血者数を叩き出しました。この経験から、自分から積極的に発信することで結果を出せることを学びました。 続きを読む
自分の強みや長所 ご自身の思う自分の強みや長所を教えて下さい。 300文字以内
私は本質を見極め、問題を解決出来ます。学童保育のアルバイトをしていた時のことです。いつも決められた時間内に宿題を終えない女の子がいて困っていました。その子は残った宿題を1人でスラスラ解くことから、宿題をしないのには難しさ以外の理由があると考えました。そこで、本人との会話や観察を通して、宿題後に行うドッジボールの試合が苦手なことを突き止めました。私は全員で練習する時間を設けることで解決を試みました。その結果、ドッジボールに苦手意識がなくなり宿題を時間内に終えるようになっただけでなく、今では誰よりも早く終わらせるようになりました。この経験を活かして貴社でも原因を根本から解決することで貢献します。 続きを読む
オリックスに興味を持った理由、出来事 オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。 300文字以内
貴社を志望する理由は、1.金融に限らず様々な事業を展開しておりお客様の多様なニーズに応えられること、2.お会いした社員の方々が魅力的だったこと、の二点です。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人々の生活や社会を支えるやりがいと重大さを学びました。貴社は日常に欠かせないお金や私の興味のあるエネルギーなどのものを扱っています。新規事業にも力を入れている貴社ならば、多様化するニーズに柔軟に応えられると考えており、人々の生活を支えられると確信しております。またセミナーやOB訪問でお会いした社員の方々が魅力的であり、社風も自身と合っていると感じたので貴社を志望致します。 続きを読む