株式会社アイレップのロゴ写真

株式会社アイレップ 報酬UP

アイレップのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

株式会社アイレップのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイレップの インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年10月開催 / 2日 / 総合職
Q. 今までに挑戦したことを教えてください。ご自身で感じた課題と、その課題に対する行動、結果含めてお話しください。(目安時間:60~120秒程度)
A. A.
Q. ハンバーガーショップの売り上げを2倍にするためにどのような施策を行うべきか。(動画で提出)
公開日:2023年7月25日

2020年9月開催 / 2日 / サマーインターンシップ
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代にがんばったこと
A. A.
私は大好きなラジオ関連のことに徹底的に取り組んだ。具体例は、東京FMの長期インターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。目標は過去の応募総数を踏まえ、最多となる2000通とした。メンバーとリサーチに基づく議論を交わし、「コンテスの認知度が低いこと」を課題と捉え、様々な施策を行ったが効果が低く、応募総数の増加に繋がらなかった。そこで私は課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、コンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学でワークショップ型講義を企画した。プロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとにメンバーと手分けをして直接出向き、講師の打診を行った。上長にあたる社員の方に相談し、適任だと選んだ方々に、この講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾して頂き、講義は実現した。この施策を4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。他にも局側として会議への参加や番組出演等もさせて頂いたが、今後は一リスナーとしてかかわるか、局側の立場に立てる広告マンとしてかかわりたい。 続きを読む
Q. 就職活動の状況に関して教えてください。
A. A.
私はまだ夏ということもあり、幅広く企業をみています、その中でも軸として、人の行動に影響をあたえることをしたいと思っております。御社はスカウトを通じて知り、その手段の一つとして広告業界があることがわかったので、目を向けました。他には人材業界や不動産デベロッパー、メーカーといった形で見ております。この夏はそうした様々な業界のインターンシップに参加し、冬に向けて受ける業界を絞り込みたいと考えています 続きを読む
公開日:2021年12月22日

22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
所属する大学○○部で、レギュラーを勝ち取ったことです。入部時は ○○ 人中、下から 〇番目 でしたが、そこでレギュラーになるための課題を明確にするために自分の試合動画を分析し、改善し続けた結果、入部当初大差で負けた先輩に 2 年越しの雪辱を果たし、レギ ュラーを勝ち取ることができました。(以降雑談形式で深堀) →○○は何年くらい続けられているんですか?など 続きを読む
Q. インターン参加してもらったら、グループワークとかあると思うんですけど、どういったことを意識して取り組みたいとかありますか?
A. A.
はい、2個あるんですけど、全体的に俯瞰して取り組みたいかなと思っています。そうしたことが自分でも得意だと思っていますし、そうしたことで小さな変化みたいなことにも気づくことができるのかなと思っています。2つ目がえーっと、批判的に考えることです。そうしたなんか、なぜを突き詰めるというか、マーケティングみたいな部分だと、そうした部分も必要なのかなと考えているので、まあグループワークに当たって、なぜ、なぜということを突き詰めていけたらなと考えてます。(以降雑談深堀) 続きを読む
公開日:2021年10月21日

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
Q. 学生時代にチームで力を入れた事を教えてください。
A. A.
課外活動である、企業の課題解決提案コンペに挑戦したことです。自主的に挑戦するものであり、2か月間3人チームで行われました。プレゼンのテーマは、〇〇における、若年層の来場者数増加でした。優勝するために、3つの行動をして、結果として、全6チーム中優勝することができました。この経験から、主体的に行動する力を身に付けました。 続きを読む
Q. 具体的に、どのような行動をしたのですか。
A. A.
主な行動として3つあります。1つ目は、企業の価値観を知ったことです。企業の広報担当者にインタビューを行いました。2つ目は、ターゲットである若年層のインサイトを見つけた事です。グーグルフォームを活用して、アンケートを実施しました。3つ目は、定量的データを得た事です。プロモーションとして活用した○○広告のリーチ数をインタビューから得ました。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. チームの中で頑張った経験
A. A.
○○サークルで、公演企画担当をしたこと。コロナ禍で仲間とのやり取りがオンラインのみだったが、うまくSNSツールを使って連携をとったことを伝えた。どのようにSNSツールを使ったのかや、SNSツールを使う上での決まりのようなところまでかなり深堀りされました。チームの中でどう自分が行動できたのか、それに対して周りはどうだったのかを話せるようにしました。 続きを読む
Q. 現在の就職活動について
A. A.
広告業界。理由は自分自身財布の紐が固かったりするが、その財布の紐を動かすのが巧妙な広告だということに気づいたから。ということを1番に伝えた。じゃあケチということですか?と少し笑われたが、なかなかない回答だったようで手ごたえはありました。中でもデジタル広告に興味があり、スマホで流れてくる広告に影響されているという事も伝えました。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. インターンに興味を持ったきっかけ
A. A.
2つある。1つ目は前例のないことに挑戦していくと言う御社のカルチャーに共感したからである。学生時代頑張ったことがまさに前例のないことに挑戦したので、御社のカルチャーと結びついていると感じた。そして、これまでに確立されたやり方に固執せず、失敗を恐れずに新しいことに挑戦できる企業に入りたいと言う軸に一致していると感じ、興味を持った。 2つ目はそのための手段としてマーケティングを用いているからである。自分自身のもう一つの軸として、より多くの人に価値提供したいと言うものがあるから。そのための手段としてマーケティングをしたい。マーケティングは広い視野で、より多くのお客様に価値提供することを考えるものだと認識しており、貴社に興味を持った。 続きを読む
Q. インターンに期待すること
A. A.
大きく分けて2つある。1つ目は貴社の会社理解や働くということを、実務を通して学べること。もう1つは社会人としてのイメージをきちんと作っていけること。 インターンシップに参加できたら、最前線で活躍する貴社の社員からのフィードバックや、働く姿勢を身近で感じることで、貴社で働く自分の姿をイメージしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年1月29日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. インターンシップに参加して学びたいことを教えてください。
A. A.
まず、デジタルを主軸とした広告がどのようなものであるかを知りたいです。今までは、マス広告が主流でしたが、今は、デジタル広告が台頭してきています。そんなデジタル広告の特色は何か、どのようなビジネスをしているのかを学びたいです。二つ目は、自分が広告代理店に適性があるのかどうかを確かめたいということです。 続きを読む
Q. インターンシップの志望理由を聞かせてください。
A. A.
主な志望動機は、デジタル広告に興味があるということです。デジタル広告は、マス広告と違い、検索ログなどから個人に対し広告を打つことができます。このことにより、生活者にとって機会の最大化をはかることができると考えていて、魅力的だと思いもっと学びたいと考えました。インターンシップでデジタル広告の可能性を知りたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学時代最も大変だったことは何ですか、またなぜそれを選びましたか?
A. A.
ダンスサークルのイベント。とても振り付けが難しく、ついていくのが大変だった。今までダンスをやったことがなかったので周りの人にかなり迷惑をかけてしまった。また、高校時代は新しいことにあまり挑戦してこなかったので初めての挑戦だったから、最も大変だったと思う。 続きを読む
Q. インターンで身に着けたいことはなんですか
A. A.
webマーケティングやデジタルマーケティングについて学びたい。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / コミュニケーションプランニングコース
20卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったことはなんですか
A. A.
学生時代がんばったことは高校時代の部活で剣道です。私は副キャプテンという立場でチームを牽引し、チームに貢献してきました。試合では、2年次よりレギュラーを務め、チームに貢献してきました。特に頑張ったことはチーム内の雰囲気作りです。私は先輩後輩、男女に関わらずコミュニケーションを取るように心がけていました。 続きを読む
Q. なぜ広告に興味を持ったのですか
A. A.
広告に興味を持った理由は、幼い頃から何度も何度も目にしていて、自然と興味が引かれるようになったからです。テレビのCMはもちろん、新聞広告にも作った人のメッセージがある。そう思うと全ての広告がなんだか面白く見えてきて、広告について勉強してみたいという気持ちになりました。作成者の意図が分かればなぜこういう言葉、デザインにしたのかも分かると思い、面白そうだと感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月18日
インターンTOPへ戻る

アイレップの 会社情報

会社名 株式会社アイレップ
フリガナ アイレップ
設立日 1997年11月
売上高 174億3790万6000円
代表者 小坂洋人
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5475-2720
URL https://www.irep.co.jp/

アイレップの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. キャリアビジョンはどう考えているか
A. 営業として3年間はクライアントの課題解決力を身につけたいと考えています。その後は酢トラテジックプランナーとして上流からの広告設計に関わり貴社の業務に貢献したいです。最終的にはマネジメントを行い部下を通して「価値あるものを正しく伝えていきたい」と考えています。
そ...続きを読む(全213文字)
公開日:2024年3月29日

Q. 目標達成するために必要な要素は何か
A. 3つです。
1個、大前提はチームスポーツなんで、チームワークは大事かなと思っていて、お互いの意思疎通ができていること だったり、まお互いが何を考えてプレーしているのかがまずわかってないと、ま結構厳しいのかなっていうのはまず1個ありまして。

2つ目が、チーム...続きを読む(全446文字)
公開日:2024年3月29日

Q. 広告研究会に入った理由は?
A. そうですね。入った理由としては2つあって、まず1つ目が、ま、これは本当に大学生らしい浅い理由にはなるんですけど、 あの、友人がたくさんできるかなと思ったのがありまして。当時、コロナ禍でほんとに学校にもほぼ行けない中で何か人数が多いコミュニティに属して、そこで友人作...続きを読む(全250文字)

24卒 最終面接

Q. 自分の短所3つと長所3つ
A. 短所は意思決定に時間がかかること、面倒くさがりであること、緊張しいであることです。長所は継続力があること、計画性があること、好奇心旺盛であることです。
それらの短所の中で目立ったエピソードはありますか?
高校時代に部員の代表を務めた際、周りの人の意見を鵜呑みに...続きを読む(全235文字)
公開日:2023年12月14日

Q. 学生時代に力を入れたことについて
A. 高校時代のダンス部で毎年行われる自主公演で総演出を務め、公演を一から企画し、創り上げたことです。この経験から広い視野を持って物事を考えられるようになったのと同時に、チームで何か一つの大きなことを成し遂げることのやりがいを感じることができました。公演に向けて準備をし...続きを読む(全296文字)
公開日:2023年12月14日

アイレップの 選考対策