株式会社アイレップのロゴ写真

株式会社アイレップ 報酬UP

【22卒】アイレップの夏インターン体験記(文系/サマーインターンシップ)No.19192(中央大学/男性)(2021/12/22公開)

株式会社アイレップのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アイレップのレポート

• 中央大学
参加先
  • マリモ
  • コクヨ
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
  • ボルテックス
  • ポーラ
  • ミサワホーム
  • コクヨ

元々広告業界に興味はなかったが、ビズリーチキャンパスを通じてスカウトがきたので、応募してみた。あくまで書類選考がスキップでしかなく面接はあるのでコスパはよくないかなとは思ったものの、夏ということもあり、業界の幅を広げようと考えた。

仮にアイレップに入ったら何を成したいのか、そのために今回のインターンシップに参加する理由は何かを明確にした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2020年06月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

2020年07月 上旬

ガクチカ・ケース面接の典型のような問題。

ウェブで入力

採用サイトのマイページを通じて提出

スカウト経由とはいえ、面接で参考にされることを考え、日本語として論理的におかしい点がないかは気にした。

スカウトをうけてだったので、おもうがままに書いた。書類通過が決まっていたので、深く考え込まずにおわらせた。

2020年07月 中旬

2年目の女性

簡単に自己紹介のあと面接。オンラインのため、スムーズに退出

面接官のオンラインの背景がギラギラしており、宇宙みたいで面白く、ニコニコして受けることができた。面接官も終始笑顔で、和やかにすすめられた。

アイレップの選考を受けた理由や学生時代の取り組みに関しては深堀りがあったので、重視していると感じた。ガクチカは丁寧な深堀りにも耐えられるよう準備していたことが評価されたのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代にがんばったこと

私は大好きなラジオ関連のことに徹底的に取り組んだ。具体例は、東京FMの長期インターンで、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことだ。目標は過去の応募総数を踏まえ、最多となる2000通とした。メンバーとリサーチに基づく議論を交わし、「コンテスの認知度が低いこと」を課題と捉え、様々な施策を行ったが効果が低く、応募総数の増加に繋がらなかった。そこで私は課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、コンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学でワークショップ型講義を企画した。プロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとにメンバーと手分けをして直接出向き、講師の打診を行った。上長にあたる社員の方に相談し、適任だと選んだ方々に、この講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾して頂き、講義は実現した。この施策を4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。他にも局側として会議への参加や番組出演等もさせて頂いたが、今後は一リスナーとしてかかわるか、局側の立場に立てる広告マンとしてかかわりたい。

就職活動の状況に関して教えてください。

私はまだ夏ということもあり、幅広く企業をみています、その中でも軸として、人の行動に影響をあたえることをしたいと思っております。御社はスカウトを通じて知り、その手段の一つとして広告業界があることがわかったので、目を向けました。他には人材業界や不動産デベロッパー、メーカーといった形で見ております。この夏はそうした様々な業界のインターンシップに参加し、冬に向けて受ける業界を絞り込みたいと考えています

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリア

班のメンバーしかわからなかったが、MARCH以上がほとんどだった。おそらく、選考のボリューム層は、MARCH・関関同立だと主思われる。
体育会のメンバーが多かった。班の中では、私だけしか非体育会系はいなかった。また、みんな社交的だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

テーマにそって、グループワーク形式でのジョブ。

インターンの具体的な流れ・手順

事前課題の共有→現場社員の講座→グループワーク→中間発表→グループワーク→発表

このインターンで学べた業務内容

・講座で習った、マーケティングの基礎
・常に「グループで意見を統一してください」ということをいわれていたので、そうしたチームビルディングや運営のやりかた

広告代理店のプランナーとしてデータ等を分析し、huluのご要望(会員増)にお応えするための広告プロモーションを 設計すること

1日目にやったこと

事前課題の共有:「VODを提供する会社とVOD市場に関して、 以下の項目に従って情報収集をし簡単にまとめてください」という内奥で、広告プロモーションに向けて考えてきたことの共有
対象・マーケティング講座
グループワーク
中間発表

2日目にやったこと

グループワーク:前日の反省・FB、その後の残業を経て、改めて議論の整理をした。そして、実際に提案する広告プロモーションの概要設計
発表
FB
懇親会兼座談会

審査員の肩書

人事が4人、現場社員が5人くらいいたが、肩書は覚えいない。

とくになし

グループワーク中は、班に一人社員の方がついてくれたので、その方のアドバイスをうけた。最後は審査員の方もFBくれた。
・会員数からブレイクダウンしていた点が◉
・ターゲットユーザーをどう動かすか、のフックが弱い。例えば懸賞キャンペーンとか。

純粋に時間が足らなかった。納期に追われる中で、どこまでクオリティをたかめることができるかは、仕事においても求められることだと思うが、その大変さを学べた。また、チームのメンバーとの意見衝突に対し、どうやって乗り越えるかを短期間で経験することができた。

班のメンバーとはずっと業務の関係。みなが主体的にとりくんでいた。他の班のメンバーとは、発表の際にいい点、悪い点をあげたくらい。

広告代理店として、クライアント企業のビジネスを一緒に拡大させることが求められる現状が分かった。その中で、広告分野に限らず、マーケティング全体を再定義するようなやり方をアイレップがしていることを学べた。チームビルディングに関しては、インターンシップのため意見の衝突もすぐ収まったが、その収め方のパターンを学べた。

事前課題をもっとやり込み、他の学生に対しより大きなバリューを提示できると良かった。また、広告事業の視点からしか見ていなかったが、マーケティングの視点を事前に持っておくべきだった。

自分の就活の軸である、他者に影響を与えるということが達成できそうだと感じた。特に、クライアントと1on1で進めていく業務は非常に密度が濃く、楽しそうだと感じた。実際、大学のOBも多くおり、座談会等を通じて、社内にいる方々の雰囲気も今までの周りの人と近いことを知れたため。

周囲の学生のレベル感的には内定が出てもおかしくないと感じた。特に、論理的思考力に関しては自分の方が優れていると感じたため。一方で、アイレップは元々見ていなかったくらい志望度が低く、一番行きたい不動産デベロッパーとはかけ離れた仕事内容であったため、競合他社を設けないので最終面接あたりで落ちると感じた。

正直、フラットな目線から見れば、仕事内容は面白く、「やってもいい」仕事内容だとは感じたものの、あくまでその域をでなかったから。第一志望である不動産デベロッパーの牙城を崩すほどのレベルではなく、「本選考を受けてもいい」というくらいのレベル感のままであった。

やはり、早期選考に呼ばれることが大きくアドバンテージになると考えたから。企業にとって内定枠はあるため、それを早いうちにとれることは他者と比べると有利だと言える。また、この時期からアイレップをみていたことの証明となるのも大きい。

当日はオンライン上で座談会の時間があった。また、後日本選考にあたり、説明会が行われた。インターンシップ参加者は全員早期選考に呼ばれる。

就活の軸である「他者に影響を与える」に加え、地元の再開発を原体験として不動産デベロッパーを志望していた。これ自体は、インターンシップ応募前後ともに変わらず、サマーインターンシップを開催している業界各社に申し込んだ。また、特に「不動産開発」をしている部署を志望しており、再開発等を担当し、街を大きく変えたいと考えていた。

このインターンシップを通じて、住宅や商業施設、オフィスの全アセットを扱う総合不動産デベロッパーの広報部も面白いのではないかと考え、その部署の社員訪問を始めた。また、マーケティングの基礎を学ぶ中で、営業という職種にも興味を持ち、不動差デベロッパーではどんなマーケティングをするのか?ということを考え、社員訪問の際には仮説検証を繰り返すようになった。

2022卒 アイレップのインターン体験記(No.18564) 2023卒 アイレップのインターン体験記(No.22020)

株式会社アイレップのインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

株式会社博報堂

BUSINESSCREATIONCIRCUIT
A. 知り合いに博報堂に勤めている人がいて、採用はほぼインターン経由という話を聞いていたのでとりあえず応募してみた。優遇が強かったのが一番の要因であるが、広告業界とはどういうものなのか、また密度の濃いインターンであるということを噂で聞いていたので実際に自分の目で確かめた...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月26日
A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

アイレップの 会社情報

会社名 株式会社アイレップ
フリガナ アイレップ
設立日 1997年11月
売上高 174億3790万6000円
代表者 小坂洋人
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5475-2720
URL https://www.irep.co.jp/