MR職
今までの人生で特に力を入れて取り組んだことはなんですか?(300字以内)
学部2年次の短期留学です。私は実践的な英語力の取得を目標に定め、○○大学への留学プログラムに参加しました。しかし、留学直後に英語力の未熟さを感じたため、次の取り組みで語学力向上を試みました。 ・リスニング力 聞き取れない原因が英語に不慣れなためと考え、放課後に現地学生を観光に誘い、英語を聞く時間を増やしました。 ・スピーキング力 言葉に詰まる原因が教科書英語への固執と考え、話すことより伝えることに注力しました。 これらの結果、現地学生と議論が深められ、留学最終日のシンポジウムでは、自信をもって英語で実験内容を発表できました。この経験から、英語を話す度胸と実践的な英語を学べました。 続きを読む
あなたの強みはなんですか?簡潔に表現してください。(20字以内)
患者目線と状況観察力 続きを読む
あなたの強みを活かして、中外製薬でどんなチャレンジをしたいですか?(300字以内)
私が目指す挑戦は個別化医療の拡大です。私は遺伝性希少疾患を持って生まれた経験から、「一人の人生を変える医療の提供」が必要と感じ、個別化医療による治療の最適化が重要だと考えています。現在、個別化医療には実施施設の不足や、将来の発病可能性の表面化という倫理的課題があるため、自身の強みを発揮しこれらの解決に取り組みたいです。例えば、遺伝子解析の正しい理解と患者様やそのご家族の不安の軽減には、患者目線が必要だと考えています。また、地域医療の連携などの個別化医療のニーズの充足には、正しい状況把握が必要だと考えています。このように、自身の強みを患者様に還元し、私の目指す患者貢献を形にしたいです。 続きを読む