1●当社のインターンシップに応募したきっかけ、不動産流通業に興味を持ったきっかけを教えてください。【200文字以内】
不動産流通業の人の人生の節目に立ち会うという部分に魅力を感じ、興味をもつようになった。重要な局面だからこそお客様から深く感謝されると聞き、それは予備学校のアルバイトで合格した生徒から感謝の言葉をもらったときにやりがいを感じる私に適した仕事だと考えた。実際に現場で働く社員の方との対話を通してそのやりがいや難しさを知り、不動産流通業に携わる会社の中でも貴社ならではの姿勢や考え方を知りたい。 続きを読む
2●大学生活において、頑張っていることを一つ教えてください。※学業でも学業以外でも構いません。【400文字以内】
フリーペーパー制作において編集長として、誌面を一貫したテーマのあるものとして纏め上げることである。当初、○○○○○○○○○○というコンセプトに対し、テーマが抽象的で伝わりにくいことが課題だった。この課題の克服には、受け手のことを理解し、伝えたいことを自分たちなりに解釈することが必要だと考えた。そこで読者のペルソナ像をつくることを提案し、メンバーで意見を出し合い、○○○○○○○○○○○○○○○○○○ということを共通認識とした。そして伝える内容を考えた結果、より○○○○に可能性を感じてほしいというメッセージ性を持たせることに決めた。テーマが具体性を持ったことから、各企画もそのテーマに深く紐づいたものを意識して考案できるようになり、出来上がった一冊が一貫性のあるものとなっている。この経験からチームを動かすための共通認識の大切さと対象への理解の必要性を学んだ。 続きを読む
3●インターンシップで一番興味がある内容、その理由について教えてください。【400文字以内】
貴社ならではの不動産流通業での姿勢や考え方を学ぶと共に、「不動産のプロとしてのお客様のニーズを捉える力」に最も興味を持っている。不動産流通の営業においては、お客様のニーズを満たし、さらには表面化していない部分にまでプロとして想像力を働かせ、引き出すことが重要なのではないかと考えている。この潜在的なニーズを引き出し提供するということは、予備学校のアルバイトで生徒に対して講演や面談をする際、過去の体験を想起し相手の目線に立つことを意識して実践している。しかし、それだけでは自分の経験の範疇を越えた想像力が働かないため、限界を感じていた。本インターンシップでは、営業ロールプレイングを通して貴社の不動産営業において想像力をどのようにして働かせるのかを学びたい。そして、現場経験の豊富な社員の方のフィードバックを通じて今後その力を伸ばすために自分がどのような思考をすべきなのかを掴みたいと考えている。 続きを読む