アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

【20卒】アステラス製薬の冬インターン体験記(理系/MR・開発職)No.5648(慶應義塾大学/男性)(2019/4/12公開)

アステラス製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 アステラス製薬のレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2018年11月
  • MR・開発職

• 慶應義塾大学
参加先

内資製薬企業で最大手の3社のうちの1つであり、MR職について深く知ることが出来ると先輩から聞いていたので参加しました。また、その中で高い実績を残せるとその後の特別セミナーへ招待され本選考が有利になるという噂を聞いたためです。

事前にインターンシップの選考の内容を友人やネットを頼りに調べました。そしてグループディスカッションの練習を出来る企業で対策にも取り組みました。面接はないと聞いていたので特に対策はしませんでした。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

新発売する洗剤を3つの案から選び、その理由を含めて決定してください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

役割を決めるのは禁止されていたので、全員の意見をしっかりまとめてメモすることを心がけた。情報量が多く時間はタイトであったため、一人が話しすぎるのを防ぐ工夫が大切であった。

東京本社/日本橋
薬学系が5割、国立大学が3割、文系の方が2割であった。秋は文理薬混合であった割に、薬系が多いという印象でした。
夏からたくさんのインターンに参加sている学生や就職活動を始めたての学生など様々いらっしゃいました。MR職と開発職の両方のインターンではあったため、志望をどちらにするか悩んでいる学生が多い印象でした。内容はどちらかといえばMR職寄りのインターンでした。

アステラスについて・MR職について深く知ることが出来るテーマでした。

1日目にやったこと

会社説明が一通りありました。その後、7人で1チームとなりエリアの情報など結構な情報量の冊子が配られ、その資料をもとにエリアでどのような戦略を立てて、自社の医薬品の目標の売上に達成するかグループワークを行った。最後に人事が評価を行い優勝チームが選ばれた。

2日目にやったこと

前日と同じ7人1チームで1人のMRとなり、制限時間内に医師役の人事に対して、処方を獲得するまでのグループワークを行った。その後フィードバックがあった。2日目は優勝などは決められなかった。

審査員の肩書

人事部

1日目のグループワークの際、エリアでの売上目標が言われていたため、グループとしてそこに気を取られすぎたことを注意されました。製薬企業は、利益を出すことよりも患者様へ貢献できることが重要であるという根底にあるものを忘れずに、就職活動とその後の社会人でも大切にしてほしいと言われました。

本格的なインターンシップに参加したことは少なく、また学生のレベルが非常に高いと感じられついていくことに必死でした。おそらく、自分の意見をはっきり持った積極的な学生が選考で選ばれたと思うため、常に人の意見と自分の意見の違いを意識して取り組むことが大切だと思いました。

もちろん企業のことやMRについて、深い理解を得ることが出来たため志望度が高まりました。しかし医療業界は他の業界と異なり、利益追求ばかりしてはならないということを特に学ぶことが出来ました。その心構えを学べたということが、最も大きな成果だと思います。

製薬業界を死亡するのであれば、ここが他業界と何が違うのかということをしっかりと意識しながら毎日生活することが大切だと感じました。薬系であれば、実習などで感じることが多いと思いますが、文系の方などは普段日常で考えない「患者様には一体何が必要であるのか」ということを勉強していくと、より学ぶことが多いと思います。

レベルの高い学生に囲まれてグループワークへ参加するうちに、自分の意見は人と変わっているものの、新しい打開策に繋がるものが多いと感じたためです。実際に自分で考えることを重要視される、アステラス製薬には自分が合っているのではないかと考えました。

本選考での実績が認められ、その後のセミナーやMRの同行に参加させていただくことが出来たためです。昨年度までは、そのセミナーへ参加やMRの同行に参加できた学生の多くが内定を勝ち取っていると聞き本成功で内定が出る可能性が高いのではないかと感じました。

他にも何社かインターンへ参加しましたが、企業の規模・人事のレベルが高いことはもちろん、参加した学生のレベルも高かったです。そのため将来このようにレベルの高い方に囲まれて働くことが、自己成長に繋がると感じました。そのため志望度がとても高まりました。

インターン生は企業説明会も別で実施されており、少人数制のセミナーが行われました。また、実際に働いている方もインターン出身の方が多いという印象をうけたため、参加が本選考へ有利に働いていると感じました。

秋のインターンだけでも100人近く参加しているのにもかかわらず、人事の方はとても良く1人1人を認識しています。そのため、冬に呼ばれたセミナーで、就職活動を通じて成長したことを褒められました。

参加前は、薬学部に所属していたこともあり、なんとなく薬に携われる製薬業界・医薬品業界で働きたいと考えていました。また、MR職=営業職であり、理系よりも文系の方が活躍する仕事だと感じ、自分には合わないと思っていました。そのため専門的な知識が求められる、CRO職や開発職を志望して就職活動へ取り組んでいました。

アステラス製薬のインターンシップへ参加したことで業界研究の大切さや自分がどのような職場で働きたいと思っているのかを具体的に意識することが出来るようになりました。また、MR職が営業職であるという認識を改めるきっかけとなり、将来この職種で働きたいと感じるようになりました。そのため、それまでは、給料面しか気にしていなかった就職活動も、企業理念を調べたり、社風をみて選ぶようになりました。

2020卒 アステラス製薬のインターン体験記(No.5274) 2020卒 アステラス製薬のインターン体験記(No.6332)

アステラス製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬業界に興味があり、参加することを決めた。日本新薬のインターンは、全職種合同のインターンであり、すべての職種について詳細な説明があると聞いていたため、製薬業界と職種の理解が深まると考え、参加を決めた。続きを読む(全101文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々、ヘルスケア産業に携わって、「人々の健康に貢献したい」という思いがあったため、ヘルスケア系の企業を志望していました。
マイナビでヘルスケア系に絞って検索していたときに、この会社のことを知って応募に至りました。続きを読む(全107文字)

中外製薬工業株式会社

生産技術研究部
A. 大学への寄付講義がきっかけとなり、夏の1dayオープンカンパニーへ参加後、冬季ジョブ型インターンシップの案内があったため。製薬大手であるため。OBが在籍しており、オープンカンパニーの参加学生のレベルも高かったため。続きを読む(全107文字)

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 選考対策