22卒 本選考ES
営業職
22卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
■他の人が避ける役割も積極的に立候補■私の強みは【ものごとを自分事として捉え、積極的に行動できること】です。そう考える理由は、3年生20名が在籍する研究室の幹事に立候補したからです。研究室の役割を決める際、文化祭の模擬店やイベント企画の役割に人気が集中し、第2~3希望でも幹事を希望する人がいませんでした。その時私はこの問題を自分事として考え、幹事に立候補しました。現在は私が幹事で良かったと思ってもらえるよう、進んで仕事を行っています。例えば、研究室活動で何かを説明する際には必ず言葉だけではなく写真や図を入れた資料を作ること、研究室の人が先生や先輩方からいただいた注意などを集め、まとめて見返せる文章にすること、休んだ人には個別に連絡を取り、フォローするなどです。スクラム型の開発体制である貴社で、営業としてお客様のニーズと自社の思いを的確に伝えられるよう率先して行動することに活かしていきます。 続きを読む
-
Q.
学生時代の取り組み
-
A.
■戦力外から活動の中心へ(サークル活動での活躍)■学生時代に力を入れたことは、サークル活動で自身の存在価値を出すことです。私は〇〇という〇〇サークルに所属しています。主な活動は、〇〇にて自分たちで設計した〇〇を造ることです。9割を〇〇の学生が占めるため、教わりながら作業する私は庭造りの戦力になれていませんでした。しかしそれでも役に立ちたいと思い、まずは〇〇の準備・片付けである、トラックへの荷積みなどへ積極的に参加しました。また、有志の活動であった大学の〇〇修理などへ手伝いを志願し、技術も覚えていきました。これらの行動を続けた結果、サークルに対する熱意を感じてもらえ、一年後の文化祭における〇〇では、〇〇を任せていただけました。この経験から、積極的に自分にできることを積み重ねていくことで、新たな環境にも対応することができるという自信を得ることができました。 続きを読む
-
Q.
趣味
-
A.
音楽鑑賞です。モチベーションを上げたり、疲れを取ったりしたいときには欠かせません。自宅にてスマートフォンなどで聴くことが多いですが、友人の発表会を聴きに行ったり、コンサートに行ったりすることもあり、自分のリフレッシュになっています。 続きを読む
-
Q.
特技
-
A.
ピアノです。幼稚園から中学3年までの12年間、週1回のピアノ教室に通っていました。小学校と中学校では校内の合唱コンクールや卒業式で伴奏者に立候補し、オーディションを経て伴奏を行った経験もあります。現在は帰省した際にピアノを弾いています。 続きを読む
-
Q.
当社に入社したら挑戦したいこと
-
A.
広域・加工営業部にて、様々な商品に携わることです。私は普段の食を通して、人々の活力を養う社会の実現に貢献したいと考えています。特別なことをせずとも、誰もが欠かせない食で活力を養うことができれば、皆が幸せに生活することに繋がると思っているからです。そのためにも、様々なメーカー様と共に、消費者様へ多くの美味しい食事や新たな美味しさを体験できる楽しさを提供することに貢献したいと考えています。品質が高く、他社が扱わないようなユニークな商品を扱っておられる貴社であれば、自信を持ってメーカー様のご要望に応えることができると考えています。具体的には、スパイスの知識と共に大学で学んでいる〇〇の知識も活用し、メーカー様の求める情報を提供するなど信頼される営業を行うことで、多くの仕事を任せていただけるようになります。スパイスと〇〇のことなら私に聞けば大丈夫と思っていただけるような人を目指します。 続きを読む
-
Q.
あなたにとっての「思い出の味」とその理由をご記入ください。
-
A.
カンボジアで食べたアモックという料理です。カンボジアに行った際、せっかくならカンボジア料理を食べようと思い、注文しました。運ばれてくる時は、見た目が真っ黄色で、辛いのか、どんな味がするのか予想ができませんでした。しかし、レモングラスの爽やかな香りや、食べてみるとココナッツミルクの優しい甘さとでとても美味しかったことが印象に残っています。その後も、行く先々のレストランで毎日アモックを頼んでいました。レストランによって甘みなどの味やレモングラスの香りの強さが違うことも面白いと感じました。また、このおいしさを知ってほしいと思い、現地のお店でアモックのスパイスを買い、家族にもアモックを作っています。良い意味での見た目と味のギャップを一番感じた料理であり、スパイスに興味を持つきっかけになった味であったため、思い出の味です。 続きを読む