
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
当社に入社したら挑戦したいこと(必須)400文字まで
-
A.
新たなヒットスパイスの創出です。近年国内でも感染症流行の影響により料理をする人の増加やスパイスカレーの流行などによってスパイスの需要が高まっています。私はこのスパイスの需要拡大を促進させる新たなスパイスのヒット創出によって、人々の食生活を豊かにしたいと考えています。スパイスは作る人と食べる人を元気にすると感じています。なぜならスパイスは合わせ方や使用する量によって新しい味を生み出すことが可能であり、人は「新しい」ものと出会ったときに高揚すると考えるからです。貴社ではスパイスの原料調達から生産、販売を一貫して行うだけでなく、ホームページにおいてレシピ特集を組んでいたり、スパイスナビを発行していたりと、スパイスの楽しみ方の発信まで取り組んでいます。「スパイス愛」に溢れる貴社において、自身のスパイスの知識を深めるだけでなく、その知識を発信することでスパイス市場に旋風を巻き起こしてみせます。 続きを読む
-
Q.
あなたにとっての「思い出の味」とその理由をご記入ください。(必須)400文字まで
-
A.
私の思い出の味は、大学の給食経営管理実習で提供したドライカレーの味です。大学3年の前期に、学生24名で全8回の給食を提供しました。その時に、自分の班で考えた献立のメインメニューがドライカレーでした。喫食者が満足できる味を目指すため、スパイスの量、調味料の割合や種類を試行錯誤しながら何度も何度も試作しました。他の学生や教員にも試食をしてもらい、万人受けするけれど複雑な味づくりに挑戦しました。試作を繰り返した結果、辛すぎず甘すぎない奥深い味を作り出すことに成功し、喫食者からも好評をいただくことができました。この経験から改めてスパイスや調味料が料理に与える影響の大きさと、それらの組み合わせや加える量によって生み出せる味は様々であることを感じ、スパイスや調味料の可能性は無限大であると学びました。また、試行錯誤して作った料理を美味しいと言って食べてもらえることの喜びを改めて強く感じました。 続きを読む