株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

電通グループのインターンシップの体験記一覧(全36件) 2ページ目

株式会社電通グループのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

電通グループの インターン体験記

36件中26〜36件表示 (全12体験記)

21卒 冬インターン体験記

2020年1月開催 / 1日 / 理系セミナー
3.0
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
広告代理店ならではの時間的制約、いきなりブレストが始まるようなリアル感は味わえた。また、アイデア段階からそこの収益も考えなければいけないことも学ぶことができた。また、参加学生のレベルが非常に高かったため、広告業界を志望する自分としては非常に刺激を受けた。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

21卒 冬インターン体験記

2020年1月開催 / 1日 / 理系セミナー
3.0
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ 有利にならないと思った理由は、人事からのフィードバックも厳しい指摘はなく、なんとなく褒めて終わるという流れであったためである。自分の中で選考要素に関わるインターンほど、社員のフィードバックもより本気になっていると思っているため、このときインターンの選考要素はほぼないんだなと感じた。

公開日:2021年1月13日

21卒 | 同志社大学 | 男性
基本的に一人1プロジェクト立案形式。6日間で、個人の課題意識のあるものをプロジェクト化して、11月の発表会までにクラファンなどを活用しながら実践する、という特殊なインターンシップだった。

基本的に個人ワークとインプット機会を6日間を通して繰り返し。ワーク中も社員は待機していて、話しかければいつでもサポートや壁打ちをしてもらえる体制で5日間を過ごすことになる。最終日に全員各々のPJをプレゼンする。自身が5日間でプランニングし続けたアウトプットを、社員全員と学生全員の前でプレゼンする。最後に学生がよかったプレゼンに金・銀・銅の順位を投票し、投票数が可視化される形となる。

Q. インターンシップで学んだこと
電通が具体的な企画立案の際に活用しているフレームや、企画の全体像や実装方法など、幅広く実践的に学ぶことができたのがとてもありがたかった。 また、ESや面接をしているだけではわからない自身の能力の過不足をメタ認知する、とても良い機会となった。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 男性

いいえ 早期選考案内などは基本的に行っていないらしい。ただ、この企画を実装して、実際にメディアなどで取り上げられたりした人が、本選考を受けて内定しているケースなどもあるらしいので、参加した人はこの経験をうまく活用して本選考にのぞめば自然と有利になると思います。

ポップコーンをブームにするアイデア

前半は、午前はトップクリエイターの座学での講義→午後は若手クリエイターの講義を受けつつ事前課題・その場でのワークショップの講評という流れが多かった。他にも賞をとった過去事例を学んだりした。後半からはプレゼンの課題が多くなった。1日の最後に課題が発表され、次のインターンの日の前日までにメールで資料を提出し、当日にプレゼンをする。午前は講義、午後から発表という流れが多かった。

Q. インターンシップで学んだこと
人の心に訴えかけるための手法はある程度演繹的なものであることを学べた。その類型化された具体的な手法そのものについても、ざっくりとは学べた。また、社員の人がみな楽しそうでありながらも、お互いに競争意識を持って仕事に取り組んでいるのが印象的だった。 続きを読む

21卒 | 東京大学 | 女性

いいえ たまたま前年度のインターン参加者と話す機会があったのだが、その年のインターン参加者の中でも本選考の書類審査で落ちた人もいたと言っていたから。前述のようにインターン自体は慈善事業(公開講座的な)面が強いのかなと思う。

17卒 夏インターン体験記

2015年8月開催 / 15日 / Strategy & Concept plannning
17卒 | 東北大学大学院 | 男性
「英語を話せる人を増やしてください」などの課題に個人・グループで取り組む。

朝から晩まで、時には22時をまわるまで座学が行われた。社内の著名な講師を多数招き、あるときは実際にワーク形式で課題に取り組んでフィードバックをもらったり、あるときは事例ベースでCMプランナーやコピーライターなどの仕事の取り組み方などのレクチャーがおこなわれた。4日目には、1日課題「歩きスマホをする人をなくしてください」が与えられ、徹夜で取り組んだ。発表は、鎌倉にある研修所で行われ、そのまま合宿形式でグループ課題「花屋の売り上げをあげてください」に取り組んだ。2週目以降は、土曜日だけの出勤となり、平日5日間で各々課題に取り組んでくるような形式であった。2週目の課題は個人ワークで「若者に人気のでるテレビ番組を企画してください」というものであり、約6日間のブランクを経て発表。フィードバックが行われた。最終週も個人課題で、「英語を話せる人を増やしてください」というもの。本インターンは3つのチームに分かれて行われていたが、最終日は全チーム合同、計55人全員が集まって合同講評会がおこなわれた。すべての課題を通じて、金賞、銀賞、銅賞、審査員賞が選出され、受賞者にはそれぞれの色の色鉛筆が贈られた。

Q. インターンシップで学んだこと
コンセプトプランニングという職能について。普段、建築学科を専攻しているなかで日常的に用いるコンセプトという言葉の意味がいかに狭小なものであったかを認識することができた。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい インターンの選考自体に相当な熱量をかけて取り組んでいることから、インターンの参加自体が実績として評価される。

公開日:2017年12月14日
36件中26〜36件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

電通グループの 選考対策