営業職
現在のあなたの強み・弱みを教えてください。 また、自身がありたい姿に対して、その弱みをどのように克服していきたいか記入してください。(400~600文字以内)
私は「目標に対して俯瞰して課題を把握する力」に長けている。これは塾講師のアルバイトの中で発揮された。具体的には、主任講師という立場で教室全体の授業の質の向上を図った。就任当時、我が校は各講師の授業の質にばらつきがある中、授業や評価項目の標準化が目下の課題であると感じ、〇〇を作成した。教室全体で授業を振り返り、生徒の課題だけでなく講師の課題を一つのノートにまとめた。私は共有ノートの記録から生徒・講師の課題を集約化し、講師間で共有した。また〇〇を開催し、講師間のコミュニケーションを活性化し、先輩講師のノウハウの共有や課題に対して積極的に議論する場を設けた。また他教室で成功事例がある施策について議論を重ねた。私は、教室の課題解決のために、優先すべきことを俯瞰的に捉え、優先順位が高い項目について議題を設定することや、議論の方向性を一つにまとめ上げ、教室長に共有した。この経験から、課題を俯瞰的に捉え、目標に対して適切な解決策を提供することができた。 しかし、私の弱みは「心配性」なところであり、自分の行動に自信が持てず、不安に感じてしまうことがある。この弱みを克服するために、計画力を活かして目標から逆算し、中・長期的な目標と短期的な目標を使い分け、日々の業務で小さな成果を実感できる人間でありたいと考える。そして何事も恐れず挑戦し、試行錯誤しながら自分の成長に繋げていきたい。 続きを読む
学生時代に力を入れたことをご記入ください。 (400~600文字以内)
体育会〇〇部に所属し、「一から全国大会〇〇の部入賞」を目指したことである。〇〇の部は幼少期から競技を続けている有段者と対等に戦う必要がある部門であり優勝は非常に難しいとされていたが、過去に〇〇で関東大会優勝の経験があった私は、本競技においても活躍できると考え、大きな目標としていた。しかし、コロナ禍によって一年入部が遅れ、かつ過去の経験とは違う体づかいや練習方法に目標はおろか初段になることも危ぶまれた。ここで、持ち前の計画力で大会に間に合うように練習日程を独自で組んだ。時に週三日の練習予定に外部での練習や出稽古を加え、週五日取り組むなどした。外部の練習で得た練習方法や技術を試行錯誤し、自分の練習に取り入れた。一方で技術に関しては、動画から弱みを分析し、その度に自分の課題について優先順位をつけ、動画や先輩からのアドバイスによって解決策を導くことで妥協することなく日々実践し磨き続けた。実際に目標から逆算し、日々に練習の中で小さな目標を一つずつこなしてきた。加えて、部門出場は部代表という責任が伴うため、〇〇としてコロナによって中止とされていた合宿の安全な決行を実現するなどして信頼を得ることを心がけた。その結果、優勝は逃したものの、〇〇としての出場が叶い、六位入賞を果たした。この経験を通じ、逆境へ自分の持ち味を活かして立ち向かう自信を得ることができた。 続きを読む
富士通のパーパスと志望会社のミッションを踏まえて挑戦したいことをご記入ください。 (400~800文字以内)
貴社は、イノベシーションし続けることで社会に変革をもたらすと同時に、常に幅広く・価値のあるものを提供してる。その上で私は、俯瞰的に社会の課題や問題を捉え、解決のために社員個人が最大限活躍できる職場環境、そして常に変革のために挑戦し続ける環境を築いていきたい。私は体育会系〇〇部の幹部として、合宿の運営に携わった。コロナ禍において様々な規制があり例年通りに行えない中、既存のマニュアルから脱却し、一から企画書を作成した。企画する上で、幹部で議論を重ねると同時に、後輩や先輩からの意見を聞くことで部としてのニーズを満たすことのできる企画書を作成した。実際に合宿を運営する中、他の幹部職の部員の特色を活かし、力を発揮できるように役割を分担した。結果として、さまざまな規制の中、合宿を行うことに成功した。この結果から私は、一から挑戦することの大切さ、そして俯瞰的に物事を捉えることの大切さを学んだ。このことを活かし、ビジネスプロデューサーとして社会の課題を俯瞰的にと捉え、貴社のサービスを提供を社会の変革に合わせて提供していきたい。そして社会の課題や問題を捉えて上で、人事とし個の力を最大限発揮できる職場を築いていきたいと考える。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(100~400字以内)
私は公共のDX化や課題について俯瞰的に捉え、ニーズに合わせた施策やアドバイスを提供し、解決に向けた取り組みを支えていきたいと思い貴社を志望した。行政機関として、従来よりも政策コストを削減し、多様な国民のニーズに応える必要がある。官民協働がより求められている中、貴社は幅広い業界へ事業を展開し、高い専門的を有したノウハウがあるところに魅力を感じた。私は塾講師のアルバイトで、主任講師を務め、講師の課題解決のために共に寄り添い、講師間アドバイスやノウハウを提供してきた。課題解決に一貫してサポートすることにやりがいを感じ、貴社で公共の課題解決を共に解決していきたい。そして公共の先にいる全ての国民がより快適で安心・安全に暮らすことができる社会を作っていきたい。 続きを読む