技術職
仕事体験の希望理由
私が貴社の仕事体験を希望した理由は2つあります。まず、貴社が手掛けている事業が、非常に幅広いことです。私は、貴社の業務内容が、国土保全を目的としたものから持続可能な社会の実現に向けたエネルギーマネジメントまで、広範囲かつ多分野に渡っていることに興味を持ちました。その為、私は仕事体験を通して、1つの事業内容に対しどのような学問領域が関わっているのかを学びたいと考えています。次に、私自身、防災面から人々の生活を守り、豊かにしたいという思いを持っていることです。私は、人々の生活の質には、周囲に安心・安全な自然環境がある、ということが関わっていると考えます。現在我が国では、大雨による土砂災害など、人々の暮らしに直接影響を及ぼす災害も増えております。私は貴社での仕事体験で、業務を通してどのように人々の生活に関わり、貢献していくことが出来るのかを学びたいという思いを持っております。 続きを読む
参加したい事業部(国土保全事業部)を選んだ理由
国土保全事業の体験を選択した理由は、3つです。 まず1つに、私自身、地理・地学分野に興味を持っていることです。特に地質や地盤、河川の調査や砂防について、実際の業務内容を知りたいという思いが強くあります。 次に、現在国内外での自然災害が増加していることが挙げられます。災害による甚大な被害を受けた地域の映像をニュースで見る機会が増え、祖父母の家の近くで土砂災害が発生したこともございました。貴社の国土保全事業は、人々の生活を支え、より豊かにしていく為に必要な事業であると考えます。 3つ目の理由は、調査などを行う事業に関わっている社員の方々が、どのような雰囲気で仕事をしていらっしゃるのかを知りたい、ということです。その中で私自身のどのような強みを活かせば、業務遂行に有意義に働きかけることが出来るのかを考える機会にしたいと考えています。 続きを読む