大日本ダイヤコンサルタント株式会社のロゴ写真

大日本ダイヤコンサルタント株式会社 報酬UP

大日本ダイヤコンサルタントのインターンシップの体験記一覧(全18件)

大日本ダイヤコンサルタント株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

大日本ダイヤコンサルタントの インターン体験記

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
「河川橋計画実習」(橋脚、橋台、上部工の形式などは決まっているので、位置や高さを自分で決定する。)

初めにお世話になる班の社員の方とあいさつした後、業界・会社説明を受けた。その後で、課題の説明や、課題を行う上で必要となる橋梁や設計の基礎的知識について説明をいただいてから、課題を行った。初日に課題の説明を受けてから中3日間は、いただいた資料やネットを使って調べながら1人で黙々と課題を進めた。プレゼン資料も並行して作成した。最終日の午後に、そのプレゼン資料を使って、課題の成果を発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
業界やこの会社の強みとしていることについて、初日の説明で大体理解することができた。業務の内容については、課題は特別難しいものでもなく、社員の方と交流できる機会も少なかったため、インターンシップに参加して学べたことが他社と比べて少なかったと感じた。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性

はい インターンシップ後の冬季イベントの連絡に加え、「もしこの会社が第一志望であれば、連絡をすれば早期選考を受けることができる」というお話もインターンシップ中にしていただいたため。

業務内容の紹介/擁壁計算/部長職との面談/活動報告会

構造形の部屋が3種類あることが紹介された.景観デザイン室,技術センター,構造保全室.それらの役割と,この会社が橋梁をメインにできている理由がそれらの部屋であることが説明された.その後,部長職との面談で,ESに対する質問や,今後の就活のスケジュールなどを教えていただいた.後半は,擁壁計算に必要な資料を,実際に仕事で使う道路橋示方書から探し,簡単な構造計算を行った.そこから,必要なコンクリート量や鉄筋量,最適寸法を計算し,資料作成を行った.これらの実習の報告として,最終日にはパワーポイントによる発表会を行った.

Q. インターンシップで学んだこと
今のコロナ渦での働き方を目の当たりにすることができた.テレワークで6割出社となっていたり,取引相手や社内会議はすべてオンラインとなっていた.また,様々な年代や役職の方に質問できたのもインターンに参加したからこそだと思う.先輩から聞いていたようなホワイト感も感じることもできた. 続きを読む

22卒 | 日本大学大学院 | 男性

はい 後日,インターンに参加した学生に先行で面接をしていただける案内が届いたので有利になると思った.また,インターンの参加で話すことが増えるので,有利になるのは間違いないと思う.

20卒 | 高知工科大学大学院 | 男性
前半は会社説明会と若手社員の業務内容、後半は小論文とグループディスカッション

前半は会社説明会と若手社員の業務内容の紹介であった。 後半は小論文と書いたことについてのグループディスカッションであった。小論文の内容は「建設コンサルタントに求められる心得はなにか」

Q. インターンシップで学んだこと
様々な分野の若手社員の方の仕事内容や一日の仕事の流れをわかりやすく教えていただいた。建設コンサルタントは構造計算ばかりやっているイメージだったが実際は他にもマネジメントの仕事も多いことが分かった。(具体的には発注者とのやり取りや現場作業段取りなど) 続きを読む

20卒 | 高知工科大学大学院 | 男性

はい インターンシップの参加が有利になる一番の理由は早い選考の案内があることである。その代わりに推薦という形なので第一希望の場合ははやく内定をもらうことでき、落とされることもほとんどない。

インターンTOPへ戻る

大日本ダイヤコンサルタントの 選考対策