営業職
.在学中の主な勉強・研究内容を専門外の人にもわかるように説明してください。(150文字以内)
大学のゼミでは“World Englishes”という比較的新しい学問分野を学んでいる。現在、世界の共通語として使用される「英語」という言語が各国においてどのような役割を持っているのか、話される英語にはどのような特徴があるのかを会話データやインタビューを通して分析した。分析を通し、異文化理解を深めることができる。 続きを読む
あなたのこと(小学校までのあなたの歴史)について教えてください。(150文字以内)
小学校5年生の時に全校生徒が40名規模の学校へと転校したことをきっかけに、自分らしく自由に伸び伸びと生活するようになった。学校の中では盛り上げ役、目立ち役として小さな学校を照らす太陽のような存在として生活した。野球を習い始め、尊敬できる指導者と出会い、礼儀作法やチーム競技の楽しさを知った。 続きを読む
興味のある業界・会社・職種をご記入ください。その理由も教えてください。(150文字以内)
広告業界に興味があり、職種としてコピーライターに興味がある。言葉で生活者の心を動かすことで消費を生み出すことに魅力を感じたからだ。また、「言葉」に込められる価値は社会の変化によって異なる。常に社会の動向に目を向け、生活者に対して購買行動のきっかけを与える仕事、言葉のプロフェッショナルに憧れている。 続きを読む
これまでで、もっともチャレンジしたことを教えてください。その具体的なエピソードも教えてください。(200文字以内)
男子バレーボール部の副部長として、部長と他の部員との間に立ち介在価値を高めて行くことがチャレンジングだった。理由は、個性的な部員が多く在籍していたため、各々の意向を汲み取り、まとめることが困難だったからだ。しかし、ミーティングの際には俯瞰的な立場に立つことによって、一人一人の意見をまとめ上げた。結果として地区大会優勝、県大会ベスト8を達成した。 続きを読む
あなたが大事にしていることを教えてください。(200文字以内)
共創の意識を強く持つことである。理由として、一人で物事を達成して得たやりがいよりも「共創」を起こして得たやりがいの方が強く感じられるからだ。今まで、集団の先頭に立ち、人を束ねる機会を多く頂いてきた私は、仲間とともに共通の目標を成し遂げるためには「信頼」が必要であると考えている。人を巻き込むには信頼が不可欠であるからだ。会社の中においても職域を超えた共創を大切にして成果を出したいと考えている。 続きを読む
当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?志望動機を具体的に教えてください。(400文字以内)
時代を変革する。そして日本だけでなく世界中に「幸せ」を量産するような広告の作成やプロモーションを企画に挑戦したい。私が貴社を志望している理由は2点ある。一つ目はトヨタのハウスエージェンシーであるということだ。日本だけでなく世界からの信頼が厚いトヨタの大型案件に若手から携わることができることに魅力を感じた。責任を持って挑戦していく姿勢を大切にしている私にとって、大きい仕事に携わることで私自身の成長スピードを高めることができると考えている。二つ目は、貴社の社員の多様性である。トヨタや電通など、多種多様なバックグラウンドを持つ方々と共に働くことによって、あらゆる視点に基づいたアイデアとの出会いなど、思考の領域が広がると考えたからだ。私は貴社の仲間達と共創し、現在の不穏な世の中において少しでも日常の中にワクワクや幸せを提供したいと考えている。上記の理由を踏まえ私は貴社を志望する。 続きを読む