在学中の主な勉強・研究内容を専門外の人にもわかるように説明してください。(150文字以内)
国際取引法のゼミに所属しており、ディベートやディスカッションを通して国際問題に対する経済の動向について勉強しています。実際にミャンマーのクーデターを取り上げ、日本企業撤退の是非について議論しました。この活動を通して、物事を俯瞰して捉えることや、現状を分析し今後を予測することが重要であると学びました。 続きを読む
あなたのこと(小学校までのあなたの歴史)について教えてください。(150文字以内)
私は幼いころから好奇心旺盛で、高校では新しいことに挑戦したいと考え軽音楽部に所属しました。私達の演奏で観客に楽しんでもらうためにどうするかを考え、オリジナル曲の編曲などについて話し合い、結果、県大会で準優勝することができました。相手のどう伝わるかを意識し、表現することの重要性について学びました。 続きを読む
興味のある業界・会社・職種をご記入ください。その理由も教えてください。(150文字以内)
広告業界に興味があり、職種は営業を志望しています。広告によって過疎化が進む地元が活性化した経験から、広告に可能性を感じ、人の心を動かす仕事がしたいと考えた為です。また、営業職を志望する理由は、お客様の課題を捉える傾聴力に自信があり、自己の提案で解決できることにやりがいを感じる為です。 続きを読む
これまでで、もっともチャレンジしたことを教えてください。その具体的なエピソードも教えてください。(200文字以内)
販売のアルバイトで顧客満足度向上に挑戦したことです。私の店舗は覆面調査で接客の項目が低い状況でした。そこでお客様に商品の用途や場面をヒアリングし、状況に応じた商品を提案すること。また他の従業員仲間に共有し実践してもらいました。結果接客の項目で満点、総合評価で100位以上順位を上げ、12位を修めることができました。この経験からご要望に応えるために、求めているものを引き出す傾聴力が重要だと学びました。 続きを読む
あなたが大事にしていることを教えてください。(200文字以内)
考えを行動に移すことです。新型肺炎で大学が休校になった際に、新しいことを始めたいと考え、農業を始めました。私は未経験であったため、当初はインターネットで情報収集をしていましたが、獣害対策などその土地の問題は解決法が見つかりませんでした。そこで周囲の農家の方に実際に話を伺いに行きアドバイスを頂き、結果植えた8種類すべての野菜を収穫できました。社会人になってもこの行動力を活かし、活躍していきます。 続きを読む
当社でどのようなことにチャレンジしたいですか?志望動機を具体的に教えてください。(400文字以内)
私は若者の車離れを広告の力で解決したいと考えています。原因は車を単なる移動手段として認識している方が増えたからだと考えています。車での移動が「楽しそう」と感じてもらえる広告によって車に対する認識を一種の「アトラクショ ン」に変えたいです。貴社はトヨタのハウスエージェンシーとして様々な企業と関わることができ、他社とのコラボ企画などプロモーションの手法としての幅が広いという強みがあります。この強みによって、趣味など若年層が身近に感じるものと自動車を絡めたプロモーションができると考えています。そして実現のために、アルバイトで培った傾聴力を活かし、商品の魅力やクライアントであるトヨタ自動車が伝えたいイメージをを正確に捉え、どうすれば最大限伝わるのか、効果的な手法は何なのかをデータなどから分析します。そして常にPDCAサイクルを回しながら経験を積み活躍していきたいと考えています。 続きを読む