総合職/営業系
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
私は現在、「美顔器の美白効果を数値化する」研究を行っています。美顔器は人々の中で美白効果があると言われていますが、実際に効果に対する数値的な証明をするために、企業と共同研究を行っています。現時点では、最適な結果を生み出すための“使用する装置の選定”と“条件の固定”を吟味しています。その中で、“美白とは”“美顔とは”と固定観念を持たず1つ1つの言葉の定義を考えながら、適した媒体や光源を自ら選定し装置を作り出すことを5ヶ月間続けました。その結果、物事を論理的に考え0から1を作り出す力を習得しました。 続きを読む
自己PR 400文字
私の強みは、【目標に向かい頑張り続ける粘り強さ】です。強みが表れたエピソードは、高校2年時から総合成績45人中1位を取り続けた経験です。高校1年時に45人中22位という成績を取り、負けず嫌いでNo1にこだわる私は悔しく、「高校2年生までに必ず1位をとる」という目標を設定しました。課題として、他の学生の“倍の勉強量”が必要であると思い、3点の工夫をしました。1 授業後に必ず質問をします。疑問への追求のために15分の休憩を丸々費やします。2問題集を最低10周解くという一般的に困難なミッションを遂行します。3登下校は英単語の暗記に費やします。45分の電車内では1000語載っている英単語帳を、1周は必ず目を通します。その結果、高校2年生から1位を取り続けることができました。私は“1000年に1度の負けず嫌い”なので成し遂げるまで諦めません。私の強みを生かし、貴社で粘り強い交渉から目のつきやすい売り場の獲得により活躍したいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
【カフェのアルバイトでの研修生の教育係に注力し、1年間の離職率を70%から40%に下げることに成功した経験】です。私のアルバイト先では研修生が2ヶ月ほどで辞めてしまい離職率が高い問題がありました。その原因としては研修制度が整備されていない点にあるのではないかと考え、自ら新たな研修制度を作り出し2つの工夫をしました。 1.自分が新人の頃から心がけている点や効率の良い仕事手順をまとめ独自のプリントを作成し配布します。 2.研修後のフィードバックと目標設定です。研修生のメンタル維持のために良かった点をしっかりと伝えることを大事にしています。また、一緒に次回改善するべき目標を立てることで仕事へのモチべーションを保っていました。 このように「次回もこのアルバイト先に来たい」をテーマに研修を行なったところ、離職率を30%下げることに成功しました。この経験により課題解決のために相手に寄り添う力を得ることができました。 続きを読む