- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 航空業界と食の関連から興味をいだいた。飛行機をよく利用していた時に機内食に魅力を感じ、どのような戦略を立てお客様の満足度を上げているのか気になった。そして、ANAのグループとして会社の規模の大きさや仕事内容会社の雰囲気を感じ取りたいと思った。続きを読む(全121文字)
【営業の視点を学ぶ】【25卒】味の素の夏インターン体験記(理系/総合職)No.66041(非公開/非公開)(2024/10/17公開)
味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 味の素のレポート
公開日:2024年10月17日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2023年7月 中旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 参加先
- 内定先
- 入社予定
インターンシップ参加前
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2023年07月 上旬
- 応募後の流れ
- 抽選でインターンに参加
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンラインで行われた
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- とにかく学歴の高い学生が多かった感じがした。また、大学院の方も何人もいた気がした。
- 参加学生の特徴
- どの学生も、食品関係の企業を目指している人が多く、さらに大手の企業を目指している学生が多かった印象であった
- 参加社員(審査員など)の人数
- 10人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2025卒 味の素のインターン体験記(No.63613) | - |
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
味の素株式会社のインターン体験記
- 2025卒 味の素株式会社 セールスコースのインターン体験記(2024/10/07公開)
- 2025卒 味の素株式会社 sales/businessコースのインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&Dワークショップのインターン体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&DWorkshopのインターン体験記(2024/06/26公開)
- 2025卒 味の素株式会社 総合職のインターン体験記(2024/06/24公開)
- 2025卒 味の素株式会社 味の素㈱R&DWorkshopのインターン体験記(2024/06/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/BusinessWorkshopのインターン体験記(2024/05/21公開)
- 2024卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2024/05/08公開)
- 2024卒 味の素株式会社 Global Business Workshopのインターン体験記(2024/04/01公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&D Workshopのインターン体験記(2024/03/25公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 幼少期から家庭菜園に触れており、食材や食文化に興味を持った。食品業界で人々の健康や生活の質向上に貢献したいと考え、特に多様な商品と高品質な製品で信頼されているフジッコの業務を深く知りたくて参加を決意。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があり、特に山崎製パンの生産技術職に魅力を感じた。食品製造の現場での品質管理や生産工程の工夫を知ることで、製造現場のリアルな課題や工夫を理解したいと考えた。インターンでは、実際の製造工程や品質管理の仕組みを学び、自身の適性を確かめる機会になると考え参...続きを読む(全138文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. オファーサイト経由でのオファーが届き、その時ちょうど食品業界の企業に興味をもっていたため、インターンに参加しました。1dayであったため、日程の都合もつけやすかった点も非常に魅力的だったため参加を決めました。続きを読む(全104文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 企画職に漠然と興味をもっていたため、メーカー業界の企画を体験できるインターンシップを中心に受けていた。その中で、食品業界のニップン様のインターンシップを見つけ、食品・メーカー業界における企画職の仕事内容や求められる考え方・力を学びたいと考え参加した。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インスタント麺というかなり身近なことが一つの理由であり、やりがいを持てると考えたことである。それに加え、親しい先輩が入社した企業であり、商品開発の楽しさを頻繁に伺う機会があってことでポジティブな印象を持っていたため。続きを読む(全108文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに興味があった。特に私が乳製品が好きであったため、比較的近くで参加できるインターンシップを探していたところ予約のみで参加できるインターンシップであったため参加した。内容も楽しそうであった。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの中でも特に自分の毎日欠かさず食べる乳製品に興味を持ち、乳業メーカーのオープンカンパニーに参加してみようと思った、私たちに身近な商品で親近感があった、オンラインで選考もなく参加しやすかった、続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
BtoBの食品メーカーのなかではトップクラスの年収と知名度であることから選んだ。植物性素材の可能性を追求しており、社会課題の解決を目指している点に魅力を感じたため。また、今後需要が高まっていく分野であると考えたため。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 県内で働きたく、お菓子が好きなので食品メーカーを見ていたのと完全週休二日制の企業を探していた際にマイナビで見つけ、先着だったので応募した。また、商品企画に興味があった。このときは規模感など特に何も考えてなかった。続きを読む(全106文字)
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1949年5月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江 太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |
NOKIZAL ID: 1130520