- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
【生活者視点で販促】【25卒】味の素の冬インターン体験記(文系/総合職)No.54157(非公開/非公開)(2024/6/24公開)
味の素株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 味の素のレポート
公開日:2024年6月24日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2023年11月 下旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 3日
投稿者
インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2023年11月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
あなたが「目の前の人の心を動かした」経験を教えてください。/あなたを漢字一文字で表すとなんですか?その理由はなんですか?続きを読む(全60文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
味の素の製品を販売する営業としての立場を意識して書いた。字数が少ないので端的にわかりやすく書いた。続きを読む(全49文字)
ES対策で行ったこと
就活会議のエントリーシートを参考に文章を作成、エントリーシートを先輩に見てもらって添削を繰り返し行った続きを読む(全51文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議続きを読む(全4文字)
最終面接 通過
- 実施時期
- 2023年11月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
面接の雰囲気
物腰の柔らかい方で、こちらのことを知ろうとしている印象だった。圧迫ではなく、あくまで自然な会話の流れで面接が進んでいた。続きを読む(全60文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
統合計画書を読み込み、企業のことをしっかり調べていったのでそうした点から志望度をしっかり伝えられたのがよかったのではないかと思う。続きを読む(全65文字)
面接で聞かれた質問と回答
味の素のインターンを志望する理由
人々の食を支えるリーディングカンパニーである貴社を知ることで、暮らしを支える実感を持って働く意義を知りたいと考えたからです。また、ASVと言われている貴社...続きを読む(全181文字)
学生時代頑張ったことを教えてください。
アルティメットサークルの副主将として勝ちと楽しさを両立するチームビルディングに力を注いだ。部員数が少なく体の強さや技術でも他大学に劣る私たちのチームは、明...続きを読む(全455文字)
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議続きを読む(全4文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 32人
- 参加学生の大学
- 早慶6割、旧帝大2割、MARCH1割、関関同立1割、マーカンが学歴の最低ラインと感じた。
- 参加学生の特徴
- 食品業界に強い関心を持っている人と、あまり業界を絞っていない人に二分されているイメージだった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
味の素株式会社のインターン体験記
- 2025卒 味の素株式会社 総合職のインターン体験記(2024/10/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 セールスコースのインターン体験記(2024/10/07公開)
- 2025卒 味の素株式会社 sales/businessコースのインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&Dワークショップのインターン体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&DWorkshopのインターン体験記(2024/06/26公開)
- 2025卒 味の素株式会社 味の素㈱R&DWorkshopのインターン体験記(2024/06/17公開)
- 2025卒 味の素株式会社 Sales/BusinessWorkshopのインターン体験記(2024/05/21公開)
- 2024卒 味の素株式会社 研究職のインターン体験記(2024/05/08公開)
- 2024卒 味の素株式会社 GlobalBusinessWorkshopのインターン体験記(2024/04/01公開)
- 2025卒 味の素株式会社 R&Dのインターン体験記(2024/03/25公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ハウス食品は知名度もあり元々気になっていた企業であったので、インターンに興味を持ちました。参加した理由としても、インターンに参加することで、企業の情報を得ようと思いました。そして選考への優遇も期待しました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |