味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

味の素のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

味の素株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

味の素の インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 3日 / GBW「GlobalBusinessWorkshop」
23卒 | 京都大学 | 女性
Q. 学生時代1番力を入れて取り組んだことについて、チームメンバーと意見が合わなかったときどのように対処するか教えてください。
A. A.
Q. 本インターンシップはグローバル展開についてですが、弱みだと感じる部分はありますか。
公開日:2023年1月13日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
〇〇の幹部として、外国籍部員の練習への参加率低下に対し、新制度の導入で解決しました。 私は外国籍の部員の練習への参加率低下の相談を受け、2つの施策を行いました。 1つ目は〇〇の制度を作りました。 これはヒアリングの結果、練習の遅れの自覚が主体的な参加を促すと考え、他者比較が可能な本手段を取りました。 2つ目は〇〇の導入です。 施策の結果、練習への参加率が向上し一人も欠くことなく公演は成功しました。 続きを読む
Q. なぜ味の素のインターンに参加したいのか
A. A.
ヘルスケアで、世界中の人々の病気の予防・改善に貢献していきたい。 貴社は、食とヘルスケア両方に強みを持っているため、貴社を志望する。 また私の軸である、挑戦が価値観として重要視されていること、グローバル企業であること、人を支えていると実感できること、といった全ての軸を満たしているためである。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

21卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 3日 / 営業・マーケティング
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. どうして味の素のインターンを受けようと思ったのか
A. A.
正直に味の素という会社への興味と、インターン単体としての興味を話した。 味の素の業務を知りたいし、社員の方とも関わってみたい、実際の業務を体験してみたいという味の素への興味を話した後に、インターンとして自分が成長できそうなプログラムであること、優秀な学生が多く集まり、今後の人生においてこのインターンに参加することが有意義であると考えていることを話した。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて深掘り
A. A.
学生時代頑張ったこととしてアルバイトの話をしていたのでその話をした。チームワークやチームメンバーへの働きかけについて特に深掘りされた。具体的には、チームに自分がいたことでどのようなメリットとデメリットがあったかや、自分はどのようなタイプのリーダーなのかなどが問われた。それに対しては柔軟性や傾聴力をアピールできるように回答した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. ゼミで取り組んでいる内容を教えてください
A. A.
マーケティングやPR戦略を学んでいる。具体的なゼミの内容としては、学術書を輪読したり、そこで得た知識に基づいて実際のPR事例を挙げて議論するなど、理論と実践両方が身につくような勉強をしている。 また、経営戦略を体感するため、グループに分かれ、各グループが企業に見立てられて実績を競う、経営シミュレーションゲームにも取り組んでいた。 続きを読む
Q. その経験で大変だったことや、それにどう対処したかを教えてください。
A. A.
経営シミュレーションゲームにて、なかなか1位になれず苦戦したことだ。1週間がゲーム内の1年で、1年ごとに業績が発表され、10年経過時点での成績で順位が決まるという流れだったが、最初からずっと2位続きでどうしても逆転できなかった。私はそれに対し、自分のチームの分析だけでなく、1位チームの分析にも力を入れたり、チーム内での話し合いの時間を多く取ったりすることで対処した。結果1位にはなれなかったが、かなり差を縮めることに成功した。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / GBW(グローバルビジネスワークショップ)
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ事務系か?(自分が理系であったため)
A. A.
正直に言うと、未だに事務系なのか研究系なのか決めかねてるというのが本音です。元々は研究系志望だったのですが、事務系のインターンに何度か行かせていただいて、研究にこだわる必要はないのではないか?と思い始めています。今回このインターンシップに応募したのは非常に単純で、「ハイレベルな仲間に出会って、最高難度の課題に触れることへのワクワクが抑えられなかったから」です。 続きを読む
Q. なぜ味の素でなくてはならないのか?
A. A.
チーム味の素の求める人材、「個性を持ち、仲間とともに成長し続けたいと強く思っている人」に惹かれたからです。味の素さんのホームページなどを見ていると、明らかに一人一人の個性や成長を大事にしているのが感じ取れました。大企業であればあるほど、一人一人を見ることは難しくなるはずなのに、一人一人の成長を第一に考えている企業は他にはなかなかありません。 続きを読む
公開日:2019年9月25日

2019年2月開催 / 3日 / GBW
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ESに記載した取り組みについて、苦しかったことは?
A. A.
団体に入った際に知り合いが全くいなかったこと、会議が英語で行われておりついていけなかったことです。これを解決するために、コミュニケーションを重視して活動を進めました。毎週の会議はもちろん、その後の食事会、団体が開催するイベントなどできる限り接点を増やそうとしました。その結果、円滑に取り組みを進められたと思います。 続きを読む
Q. 大学院まで行っているが、事務職で就職するつもりなのか?
A. A.
はい、その予定です。元々は研究を続けていく予定だったのですが、大学院での研究生活を通じて、自身が喜びを感じる場面は、より直接的に人に感謝された時や喜んでもらえた時だと気付きました。そのため、就職後は研究ではなく、より消費者に近い事務職を通じて多くの人の喜びに携わっていきたいと考えています。他のインターンも事務職を中心に受けています。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 味の素 GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンシップへの参加動機
A. A.
食品メーカーへの関心が高いこと、そのなかでもグローバルビジネスワークショップと題し、海外ビジネスについて学べる貴重なチャンスであること、またこれと同時に海外で働くことへの関心の高さや留学について話した。 30分のうち、大半は雑談がメインでこのような志望動機を聞かれたのは後半10分くらいだったと思う。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは
A. A.
ESに書いたことを端的に説明した。面接官が質問してくることに端的かつ論理的に答えていった。具体的には、サークル活動の詳細な説明、そのなかでの私の立ち位置や役割、チームメンバーの個性や内訳、ぶちあたった困難、その乗り越え方などを聞かれた。また、そこから何を学んで今どう生かせているのかも合わせて答えるよう意識した。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年3月開催 / 3日 / 総合職・グローバル
18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと・なんでインターンに参加しようと思ったか・グローバルってなんだと思う?
A. A.
学生時代頑張ったこと :部活のマネージャーでの仕事について。ESとはちがうエピソードを話した。20分という短い時間を生かすにはESにかいてあることをそのまま話しても相手もつまらないだろうと思ったからだ。 あと、なぜマネージャーをはじめたか、もあわせて質問された。オンとオフしっかり切り替えられる自分になりたいと答えた。 続きを読む
Q. なぜインターンに参加しようと思ったか。
A. A.
食品メーカーに興味があり、将来的には海外マーケティングで世界をフィールドに戦いたいとおもったから。 食は生活の中でも重要な部分であり、日本のメーカーの食品がアフリカや南米など生活様式の全く違う国々で溶け込むことができるのか、という疑問もあったから。 また部活のOBにきっと合うと思うとすすめられて、と話した。 続きを読む
公開日:2018年4月4日
インターンTOPへ戻る

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

R&D職
Q. 入社後、成し遂げたいことを教えてください。
A. 現時点では大きく2つ考えています。
1点目は○○を通じて食品や他の製品などにも含まれる成分を様々解析することで、安心と安全を守りたいと考えています。
2点目は新たな□□の確立にも挑戦したいと考えています。私には人々の健康に貢献するために一日でも早く製品を届けた...続きを読む(全298文字)

R&D職
Q. 研究の最終目標と、それに対する現在の進捗状況、今後の展望を教えてください。
A. ○○と□□の作用点を見つけることが目標です。現在まで、少し専門的なお話になってしまいますが、□□の△△には○○が作用する部位は存在しないことを解明しました。現在、□□の遺伝子上の他の配列に着目した遺伝子を作製し、その遺伝子の発現に○○が及ぼす影響を検討することで、...続きを読む(全289文字)

R&D職
Q. あなたの研究内容について簡単に教えてください。
A. 〇〇の発現が生体内でどのようにコントロールされているかを解明することを目的に研究を行っています。
○○は神経の再生に関わる重要な働きを持つ□□の一種です。○○の量は老化に伴い、減少することが分かっていますが、その減少メカニズムはこれまでに解明されていません。そこ...続きを読む(全292文字)

R&D
Q. 入社後に挑戦したいことはありますか?
A. 私は入社後に、御社のおいしさと健康、環境の調和を追求する企業文化に貢献したいと思います。具体的には、食品の科学的な側面から健康寿命の延伸などの社会問題にアプローチし、新たな素材や技術を駆使して人々の健康促進や環境に優しい製品の開発に挑戦したいです。私の強みである問...続きを読む(全202文字)
公開日:2024年3月5日

Q. あなたはどのような人柄だと自覚していますか?
A. チーム活動において「統率力」と「調整力」の両方を発揮する事が出来る人柄だと自覚しています。私は、サッカー部の副キャプテンとして関東大会ベスト8の実績を残せました。そこで、1番困難となったのが関東大会の前にあった県大会の決勝戦で大敗してしまった出来事です。それが原因...続きを読む(全459文字)
公開日:2024年2月14日

味の素の 選考対策