これまでの人生の中で、あなたが乗り越えた大変だったこと、頑張ったことを教えて下さい。
大学で制作した作品についてのプレゼンテーションで、先生からの講評でかなり厳しい指摘や・意見を言われ、作品のブラッシュアップを行い再びプレゼンテーションをしたことです。 続きを読む
前質問について、その過程をできるだけ詳細に教えて下さい。
大学内の講義で魅力ある商空間の提案という共通テーマで制作しました。私は野菜が売ってある道の駅に着目し空間づくりを進めていきました。プレゼンテーションを行った際に講評で、「使いにくそうな空間」「プレゼンボードが下手」「形が面白くない」という言葉をもらいました。自信のある作品であっただけに少しへこみましたが、このまま言われっぱなしでは悔しいと感じました。先生から具体的な意見を聞き、作品のブラッシュアップを行っていきました。修正する前の作品では外観が普通な長方形であり、外から見た時に何を売っているのかわからないような形となっていました。ここを魅力的な外観に修正してみようと感じ、野菜に覆われるような空間づくりをしていきました。また、プレゼンボードでも外観を強調するレイアウトにし、再びプレゼンテーションを行いました。講評でも嬉しい言葉を頂き、頑張ってよかったと感じています。 続きを読む
前質問の過程で気がついた、あなたの特徴や自分らしさを教えて下さい。
私の特徴として、「負けず嫌い」が挙げられると感じています。最初の講評では悔しい思いをしましたが、もっと良い作品にしたいという切り替えを早く行うことができたと感じています。褒められたいという感情もありましたが、妥協したくないという気持ちが強くありました。貴社に入社した後もこの気持ちを忘れずにいたいと考えています。 続きを読む
あなたの就職活動における軸を教えて下さい。
「やりがい・興味がある」という点です。自分が興味の無い仕事やワクワクしないことはしたくないと軸に置いているので、自分の心が揺さぶられるような企業軸を置いています。 続きを読む
ご入社後をイメージし、今から5年後について①どうなっていたいか②何故そう思うか③その為に何をするかを教えて下さい。
私は5年後ではプロジェクトを任せられる責任のある立場にいたいと考えています。そう思う理由としては、やりがいのある仕事を最前線でしたいと考えているからです。5年後になると、後輩ができ頼ってきた立場から頼られる立場になると思います。頼られる立場になり、「この人の元で成長したい」と思ってもらえるような人間になりたいと考えています。そのためには、5年目までにどうあるべきなのかという逆算をしていくべきであると考えています。基礎的な部分を大切にしつつ、5年間のなかで培ってきた経験・視野を忘れないようにすることが大切であると感じ、貴社に入社後は5年後どうあるべきなのかを逆算しつつ頑張っていきたいと思います。 続きを読む
あなたの将来の夢・野望を教えて下さい。
私の将来的な野望としては、「誰もしたことがないことをしたい」ということです。世の中ではまだまだ未発見なことが多くあると感じています。将来的にはこんな考え方あったのかと驚かせるような空間をプロデュースしたいと考えています。 続きを読む
あなたはどのような人ですか?
明るく元気の良い太陽のような存在であると感じています。周りの友達から一緒にいると明るくなると言われるところから挙げました。 続きを読む