EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全13件)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年7月開催 / 4日 / ビジネスコンサルタント
Q. どのような業界を志望しているのですか(コンサル以外の業界や他に見ているコンサルなど)
A. A.
Q. 日本にある郵便トラックの数を教えて下さい(思考時間10分、発表2〜3分)
公開日:2023年5月9日

2020年8月開催 / 4日 / 経営コンサルタント
Q. コンサルティング業界に興味を持っている理由
A. A.
1つ目は業務システムの刷新によって国内企業の革新を支援したいから。企業を俯瞰的に見つめて戦略策定からテクノロジー導入を含めた変革の支援をすることで、国内企業の国際進出を可能にする仕事を担いたい。2つ目は大手の予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じたから。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においても経験を活かせると考えた。 続きを読む
Q. あなたにとって成長とはどのようなことを指すか
A. A.
自分の知識や経験として体得し、それを他人に提供できるようになること。様々な経験・プロジェクトを通して学んだことから個人のスキルアップを図るだけでなく、それを周囲に伝播させていき、組織としての変容に貢献すること。信頼されるコンサルタントになるために、常にクライアントと目線を合わせて共に1つ上を目指し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年2月21日

2020年8月開催 / 4日 / 経営コンサルタント
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンでどういったプログラムに取り組みたいですか?
A. A.
コンサルタント業務を自らが企画・運営する経験を積みたいです。このような経験を通し、コンサルタント業務を肌感覚をもって理解したいです。また取引先に実際に訪問して案件についてディスカッションする経験も積み、コンサルタント業務を現場レベルで理解したいです。この様な経験を積み、御社で働く自分のイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか
A. A.
私が力を入れたことは、学生団体の運営です。関西学生フォークダンス連盟の理事長として、組織体制を効率化できる様に意識していました。当時の運営負担の面で、部局間での負担の偏りと業務自体の非効率性がありました。この問題に対し、役割分担の再整理とデジタル化を進めました。特に意識していたことは、多くのメンバーを同時にリードできるように一人一人の状況や考え方を理解する様にしていました。この様に意識することで、一人一人が納得できる役割分担のプラン提案ができ、またデジタル化に反対された時にもその理由を把握し対策案を伝えることができたと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 1日 / アドバイザリー職
Q. フェルミ推定 なぜ、この前提をおいたのですか?
A. A.
私は、個々人でマスクは所有数するものだと仮定をして進めました。答えとしては、車は家庭ごとにもつものだが、明らかにマスクは個々人の単位で保有するものだと考えたからですと答えました。フェルミ推定については、僕の場合、大変、出来が良かったらしく終始褒められていたのでこれは絶対に通過したなとあかんじていました。 続きを読む
Q. なぜ、コンサルをえらんだか?
A. A.
エントリーシートに書いてあることをそのまんま読み上げました。外資系は、能力至上主義でそこまでエントリーシートの内容は見ていないと聞いていたので特に対策をすることもなく、望みました。ただ、論理的ではない解答はしないようにしていました。答えと、考えをセットにして答えることでしっかりと準備していたことはアピールできました・ 続きを読む
公開日:2021年1月18日

2020年8月開催 / 4日 / コンサルタント
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 留学を通して英語力は上がった?
A. A.
大学の授業や友達との交流を通じて、英語力が上がった。日常的なコミュニケーションには問題ない。 続きを読む
Q. アカデミックな面以外で頑張ったことは?
長期インターンシップに取り組んだ 続きを読む
公開日:2021年1月7日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 4日 / コンサルタント
21卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは?
A. A.
私が所属する大学では例年学生によって大学パーカーが制作・販売されており、友人と共にこれに携わった。過去に販売に携わっていた先輩方との会話から、①認知度の不足、②最適な価格設定、の2点が毎年の課題であると分析した。課題解決にあたり私は経済・経営の知識を生かして、モデルを起用した認知度向上策、アンケートを利用した価格分析などを実行した。その結果利益は例年の2倍以上となった。この経験を通じて私は、課題特定・適切な対処の重要性を再認識した。 続きを読む
Q. 自分の強みをアピールしてください
A. A.
私の強みはインプット・アウトプットへの注力、課題特定・解決能力である。大学生活を通して、多角的視点獲得のために幅広い分野を学んできた。そしてそこで得たものを活用してきた。学んだ知識を活用する場として前述した投資コンテストや学内でのパーカー制作・販売に携わった。アウトプットの場ではゴールへの道筋をたて、その場その場で必要なことを行うことで課題を特定し、有効な解決策を講じる努力をしてきた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日
インターンTOPへ戻る

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 本選考の面接情報を見る

ビジネスコンサルタント
男性 25卒 | 東京大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私は東南アジアにボランティアに行くサークルでミャンマーチームに所属していました。活動中、ミャンマーでクーデターが起こり、親交のある現地の学生が軍に不当に扱われていることを知りました。何か支援できないか模索し、両国の学生で平和について考える勉強会を主催しました。日本...続きを読む(全333文字)
公開日:2024年4月8日

ビジネスコンサルタント
男性 25卒 | 東京大学 | 女性
Q. 社会貢献をしたいと言っているが、なぜ官公庁でなく民間就職にしたのか
A. 父が官僚で、国という公の立場から、社会課題に取り組んでいる姿を小さい頃から間近にみてきました。そのため、社会課題解決に貢献したいとずっと思ってはいたのですが、父の姿を見る中で、もちろん国がやっていることは素晴らしいことも多いと思う反面、公の、つまり上からの力だけで...続きを読む(全203文字)
公開日:2024年4月8日

テクノロジーコンサルタント
男性 25卒 | 京都大学 | 男性
Q. 大学生活で力を入れたこと
A. 個人居酒屋でのアルバイトにおける売上上昇に尽力した。店長とアルバイトとの距離が非常に近い店であり、店長の人柄に惹かれ、何か役に立ちたいと思い、活動を始めた。コロナ禍前の売り上げである一日22万円を目標とした、問題点として、常連客が少ないこと、お待ちのお客様が帰られ...続きを読む(全584文字)
公開日:2024年4月19日

テクノロジーコンサルタント
男性 25卒 | 京都大学 | 男性
Q. どういった業務を行いたいか
A. 農業法人やJAなどをクライアントとし、農業にテクノロジーを導入するスマート農業、の推進を行いたい。農業法人に対しては、生産から販売までの流れの中において、適切なテクノロジーの提案、実行支援を行いたいと考えている。JAに対しては、各農家が共同利用できるような機械の提...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年4月19日

テクノロジーコンサルタント職
Q. [人事面接]まわりの同期や先輩はどんな業界を見ているか?その中でなぜコンサルか?
A. 技術系やIT系を見ている人が多いです。特に、メーカー・IT・コンサルを受けている方が多い印象を受けます。この中で、コンサル業界の選考を受けている理由は、IT技術を利用しながら課題解決に重きをおいて取り組める点に強い魅力を感じているからです。技術系のインターンに参加...続きを読む(全252文字)
公開日:2024年3月26日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策