EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【22卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングの経営コンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17554 (2022/2/18公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のレポート

公開日:2022年2月18日

• 内定
  • 経営コンサルタント

選考は最初から最後までオンラインでした。

外資就活ドットコムのような就活サイトのコラムや掲示板などを通して、BIG4の比較分析は行った。特に、上の卒業年代の掲示板には入社予定者が多く参加しており、待遇をはじめリアルな意見を見聞きすることができた。しかし、この会社は国内新卒採用をはじめてまだ日が浅く、コロナ禍の採用選考の中でも会社を知ってもらうことを重視していた。そのため、選考段階では会社への理解というよりもコンサルティング業界への理解を深めておき、自身のマインドセットを含めて伝えられるように言語化しておくことが大事だと思った。また、選考が進んでくるにつれ、自身のキャリアを通してやってみたいこと、興味のある仕事などを具体化していく必要がある。

2つある。1つ目は業務システムの刷新によって国内企業の技術革新を支援したいからだ。国内企業には可視化しきれていない課題があると感じている。また、それによって企業の利益が最大化されていないものと考えている。企業を俯瞰的に見つめて戦略策定からテクノロジー導入を含めた変革の支援をすることで、国内企業の国際進出を可能にする仕事を担いたい。2つ目は大手の予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じたからだ。個別指導教師を務めて個別に対話の機会を設けてくる中で、生徒個人の課題を多角的に分析・特定し、最適な提案をすることで成績向上をサポートし合格に導いてきた。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においてもこのような経験を活かせると考え、志望するに至った。

2020年05月 下旬

・テクノロジー、社会潮流から1つを選び、その選択理由と、皆さんの生活に影響を与えると考える企業を具体的に挙げると共に、何故そう考えたかを1000字以内で述べて下さい。
以下は例示です。例示以外からご自身で選択しても構いません。
•Mobility as a Service •Subscription Service •Cybersecurity •Blockchain •働き方改革 •After Coronavirus •AI・IoT •Employee engagement •Sharing economy •ESG  •Neurotechnology

・大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元にEYACC(EYアドバイザリー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか400字以内で記述してください。

採用サイトのマイページから提出

webで入力

全体の構成に気を付けながら、ケース問題を解くような記述を心掛けた。

就活サイトで過去の通過ESを漁った。自分の内容と照らし合わせて、言い回しや構成などを参考にしていった。

2020年05月 下旬
自宅

一度行き詰ったことのある問題を復習した。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語52問25分、非言語40問35分

2020年07月 下旬

指定のリンクへ入室

序盤にエントリーシートの内容に関するディスカッションがあり、個人の考えや意見を経験に照らし合わせながら述べることができた。

面接官は最初から最後まで非常に温厚だった。自分の意見や考えを問う質問も多かったが、回答に窮することはなかった。

コンサルティング業界に興味を持っている理由

1つ目は業務システムの刷新によって国内企業の技術革新を支援したいからだ。ビジネス応用に可視化しきれていない課題があることで企業の利益が最大化されていないものと考えている。企業を俯瞰的に見つめて戦略策定からテクノロジー導入を含めた変革の支援をすることで、国内企業の国際進出を可能にする仕事を担いたい。2つ目は大学受験予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じたからだ。個別指導教師として個別に対話の機会を設ける中で生徒個人の課題を多角的に分析・特定し、最適な提案をすることで成績向上をサポートし合格に導いてきた。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においてもこのような経験を活かせると考える。

あなたにとって成長とはどのようなことを指すか

自分の知識や経験として体得し、それを他人に提供できるようになること。様々な経験・プロジェクトを通して学んだことから個人のスキルアップを図るだけでなく、それを周囲に伝播させていき、組織としての変容に貢献すること。大学受験予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じた。個別指導教師として個別に対話の機会を設ける中で生徒個人の課題を多角的に分析・特定し、最適な提案をすることで成績向上をサポートし合格に導いてきた。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においてもこのような経験を活かせると考える。信頼されるコンサルタントになるために、常にクライアントと目線を合わせて共に1つ上を目指し続けたい。

独自の選考 通過

2020年08月 上旬

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

テーマを初日に複数提示され、各自が希望を出す。テーマごとに各班6~7人に振り分けられ、4日間のJOBを通してグループワークを行う。

リクルーター面談・人事面談

通話

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

電話がくる

通話

総じて和やかな雰囲気。ジョブ選考の簡単な感想を述べ、他社の選考状況や当社への志望度に関して質問される。

第一志望であり、入社を希望していることをはっきりと述べた点。

2020年09月 上旬

現場のパートナーと採用責任者

指定のリンクに入室

パートナーにはコンサルティング業界への理解度を示すような効果的な逆質問ができた。採用担当者の方には志望度をはっきり示したい。

ジョブ選考の評価で概ね結果が決まっているため、非常に和やかな雰囲気で今後の会社を一緒に引っ張っていこうと誘っていただいた。

ジョブ選考の感想。自分はどこでバリュー出せたと思うか。

オンラインでも最大限社風がわかるように努めていただいたので感謝している。グループワークだけでなく、社員の方の生の声を聞く機会も多く、会社の雰囲気を理解することができた。メンバーとの議論も交錯するたびに折衝に努め、それ自体を楽しみきることがでみた。ジョブ選考を通して、自分自身では自責の思考を失わないように心掛けた。常にグループの目指すべきアウトプットへ向けて自分の力で引っ張っていく気持ちで関わることで、全体への理解度と議論の流れを失わずに過ごせた。4日間という短い期間ではあったものの、個人として成長することができたと思う。また、今後も御社のような環境であれば、コンサルタントとして成長していけると感じた。

コンサルタントにとって必要な能力は何だと思うか。自分に足りないことは何か。それぞれ2つ。

まず、貪欲な知的好奇心。新しいプロジェクトにアサインされるたびにキャッチアップしていく必要があると認識しており、どのようなテーマにもある程度の学習意欲がないと深いインサイトを出せないと思う。そして、優れたコミュニケーション能力。一言で簡単に表せてしまうが、ジョブ選考を通してこの重要性を再認識した。グループワークでは当初指示された進め方と大きく脱線してしまったが、メンターとしてついて下さった社員の方々は自分たちの班の考えも認めて、それを活かせるように方向性を修正してくれた。自分が真っ先に取り組むべきは英語。グローバリゼーションの中でEYがクライアントとするプロジェクトのスコープが国内に限られることは少なく、国をまたいだプロジェクトで活躍できるようになりたい。

内定時期
2020年09月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退。新卒採用をスタートして浅く、同業他社の教育環境により惹かれていった。

社員の方への質問会があった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100~200人

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京一工、その他旧帝大、早慶上智、海外大

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

学部生および院生。体育会、長期インターン、サークル幹部、バイトリーダーなど様々。

承諾検討期間は1か月以上あった。すぐに就活を辞めるようにも言われず、辞退後も丁寧に対応してくださった。

エントリーシートはケース面接の代わりだと思って記述するべき。面接のネタになっていく上、長文作成能力の拙さは本人の能力を歪めてしまいかねない。ジョブ選考は常に数人の社員の方々が質問に対応できるように見張っているが、しっかりと評価されている。イニシアチブを取りつつも、この会社の穏やかな雰囲気を意識して、異なる意見を受け入れる姿勢を見せたい。ここでの評価次第ではその後の面接をかなり楽に進められるようになる。

イニシアチブを取りつつも、この会社の穏やかな雰囲気を意識して、例え筋違いの意見でも聞く耳を持った。この会社は同業他社比較で穏やかな人が多く、グローバルベースで多様な価値観を受け入れる姿勢を大事にしている印象。

エントリーシートはケース面接の代わりだと思って記述するべき。面接のネタになっていく上、長文作成能力の拙さは本人の能力を歪めてしまいかねない。コンサルティング就活では多くの学生がエントリーシートを軽視しているが、当社は違う。

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策