22卒 | 関西大学 | 男性
コンサルティング業界、またはEYに興味を持った理由について記述してください 400文字以下
私がコンサルティング業界を志望する理由は2点あります。1点目は【様々な業界にまたがって仕事が出来るという点】、2点目は【自分自身が成長できるという点】です。1点目に関して、私は多くの企業の課題を解決したいと考えています。私は学生時代アルバイト先の売り上げの改善に貢献しました。現状を分析し、対応する施策を実行することで売り上げ150%アップに成功しました。この経験から、企業の課題を分析し改善策を思考する事にやりがいを感じるようになりました。2点目に私は自身の価値を高めたいと考えています。コンサルティングでは個人の思考力が重要な要素となっています。コンサルティング業務を通じて幅広く業界に対する知見を得ることで成長し、特定の分野に限らず価値を創造することができるようになると考えます。以上の2点から、様々な企業の課題を解決へと導くコンサルタントという職を通して、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
大学/大学院での専攻、及び過去の経験を元に、EYSC(EYストラテジー&コンサルティング)でどのような貢献ができるか記述してください 400文字以下
アルバイト先の○○○○の売上改善に挑戦しました。自店舗の売り上げが1日約30万、他店舗が約50万ということを知り、売り上げの低さに悔しさを感じました。結果に拘る思いからデータを分析し原因を2つ特定しました。1つ目は【リピート率の低さ】、2つ目は【特定商品の販売率の低さ】です。1つ目の課題には【ポイント制度の周知徹底】を実行しました。ポイント制度を知らない方は多かったため、リピートにつながると考えたからです。日々の接客やイベントの際にポイントカードを知らない方にコミュニケーションを取り制度を広めました。2つ目の課題には【特定商品の体験】を実行した。商品を配り魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えたからです。原因を以上の2点と仮定して、チームに共有し業務内で施策を徹底しました。結果、店舗の売上は1日45万を達成しました。この経験から現状を分析することに自信を持ちました。 続きを読む
あなたのキャラクターがよくわかる過去のエピソードについて記述してください 400文字以下
私の強みは現状を分析し、課題を発見することである。この強みは高校時代、大学受験時に培ってきた。この強みを活かして大学時代2つの取り組みで成果を上げた。1つ目は、アルバイト先の○○○○の売り上げアップに貢献したことだ。現状の顧客のデータを分析したところ原因を2つ特定したため対応する施策を提案し、実行した。結果、売り上げ150%アップを達成した。2つ目は、ゼミでのコミュニケーションの場の開催だ。春学期のゼミがオンラインだったためメンバーの間に溝があった。秋学期では対面して1週間経ち、すぐにオンライン飲み会を開催しゲームなどを通してお互いの趣味嗜好を話し合った。この後2週目にゼミのメンバーで対面で会った時には気軽に話せるようになった。これらの取り組みの成果から、私の強みは現状の分析と課題の発見である。社会に出たら自身の強みである分析力を活かし、トラブルに対応して企業の利益に貢献していく。 続きを読む