イオンリテール株式会社へ応募した理由を教えてください。
私が小売業を志望しているのは、お客様に直接関わる形で顧客満足度を創出する仕事に魅力を感じるためです。私は自らの接客やお客様のニーズを考えた商品配置等により、お客様にとって「居心地の良いお店作り」を行うことで顧客満足度の向上に繋がると考えております。その点貴社は、その地域のお客様に合わせたアプローチを行っていたり、AIをはじめとする最新技術の導入により買い物の快適さが追及されていたりと、お客様の満足度を第一に考えられていることがわかります。貴社に入社した際には、持ち前のコミュニケーションスキルや課題発見力をいかし、お客様一人一人に向き合った仕事がしたいと考えております。 続きを読む
学生時代、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、グループワークです。コミュニケーションスキルや課題解決力を鍛える機会だと捉え、積極的に参加するように努めました。そのためグループではリーダー職を務めることが多かったです。しかし、役割に関わらず状況に応じて場を仕切ったり、まとめ役に徹したりと「今一番すべきことは何か」を考え行動するよう心がけました。また、グループワークではチームワークを意識し、全員が納得できる課題解決法の提案を行うことを目標に取り組みました。全員で協力し、細部まで妥協せずに突き詰めて作り上げることで、説得力があり完成度の高い提案ができるのだと学びました。その成果が評価され、プレゼンテーション大会ではゼミ代表に選んでいただき、10チーム中1位という結果を残すこともできました。御社でもグループワークでの経験をいかし、培った強みを発揮したいです。 続きを読む