技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
志望職種・業務(100字以内)
光学設計の仕事を希望します。現在の研究内容とは異なりますが、大学では物理学を専攻しており、基礎を大切に勉強してきました。その経験が直接または間接的に活かせると考えております。 続きを読む
当社の志望理由(400字以内)
私は将来モノづくりを通して社会課題の解決に貢献したいと考えており、貴社を志望しました。現在世界は少子高齢化や人口増加、食料不足、人手不足といった様々な社会課題に直面している一方で、VUCA時代と呼ばれているように技術の進歩が激しくまさに予測不能な状態と言えます。そんな時代だからこそ最先端の技術によるものづくりで社会課題の解決に貢献する、無数の可能性があると思います。そういった中で私は貴社に対して大きく2つの魅力を感じています。1つ目は高いグローバル性で、貴社は日本国内に留まらず世界中でプロダクトを展開されています。2つ目は高い技術力で、それを強みに医・食・住のさまざまな分野でプロダクトを通して社会課題解決に貢献されています。中でも私は世界的なインフラ需要が課題となっている「住」の分野に携わりたいと考えており、貴社でこそ私が目標とする仕事が出来ると思ったため貴社を志望しました。 続きを読む
トプコン以外の就職検討先(70字以内)
私はこれまで専攻に捉われず広い視野を持って就活をしてきました。現在はメーカー、インフラ関連に興味があり、就活を進めています。 続きを読む
これだけは譲れないこと、絶対に人に負けないこと、自慢できることを自由に記入してください。(380字以内)
私が自慢できることは生活の中で「人としてのあたりまえ」を守れることです。例えば無遅刻や提出物の期限内提出、長所で述べたような仕事に対する責任感です。特に無遅刻について、私はこれまでやむを得ない場合を除いて遅刻をした事は一度もありません。これは毎日生活リズムを意識して行動し、時間やスケジュールを常に把握するよう心がけているからだと思います。こういうあたりまえの事は全員が知ってはいると思いますが、実際にやれるかどうかは別だと思います。私は人並外れて勉強が出来たり、芸術やコミュニケーションの才能があったり、スポーツ万能だったりはしません。しかし上に述べたような人としての基礎に直向きな姿勢は人に負けないと思っています。 最後に私が譲れないことは信頼関係です。私はこれまで相手が人であろうと大学や会社のような組織だろうと信頼関係が一番だと考えて来ました。 続きを読む