技術職
17卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
当社を志望する理由
光に関する知識を活かし、新しい物をチームで創り上げ、世の中をより豊かにしたいという思いがあります。貴社でなら、この思いを実現できると考え、志望致しました。それには、2つの理由があります。1つ目は、光をベースとした技術で「医・食・住」に跨る広い分野で活躍している事です。世の中を豊かに、という思いが実現できると確信しています。2つ目は、社員訪問会での社員の話です。他分野の人と深く関わり、1人1つの物を創り上げていくアクティブな姿勢を見て、自分も共に働きたいと思いました。 続きを読む
研究概要
持続可能な社会を目指し、安く作れる「増感太陽電池」に関する研究をしています。 クリーンなエネルギーとして太陽光発電が注目されていますが、広く普及しているとは言えません。その原因は、発電コストの高さにあります。こういった背景から低コストの「増感太陽電池」が注目されていますが、出力が低く実用化には至っていません。現在私は、光学的測定を通し材料設計への指針を与え、出力向上に繋げることを目指しています。 続きを読む
これだけは譲れない事・絶対に他人には負けない事・自慢できる事を自由に
「新しい事をやり切る力」は誰にも負けたくないと思っています。クラブミュージックの作曲では、英語の動画を見ながら、独学で知識と実力を伸ばし、CDを販売できるまでの実力を手に入れることが出来ました。大道芸でも新しい技を考案したら練習し、市民ホール公演にそれを取り入れています。貴社に入社した際は、新製品・新技術の開発に携わることが多くあると思いますので、この強みを活かし、活躍していきたいです。 続きを読む
自覚する長所:短所
【長所】好奇心旺盛 【短所】飽きやすい 続きを読む