株式会社トプコンのロゴ写真

株式会社トプコン 報酬UP

【17卒】 トプコン 技術職の通過ES(エントリーシート) No.11456(電気通信大学大学院/男性)(2016/11/17公開)

株式会社トプコンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年11月17日

17卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由
光に関する知識を活かし、新しい物をチームで創り上げ、世の中をより豊かにしたいという思いがあります。貴社でなら、この思いを実現できると考え、志望致しました。それには、2つの理由があります。1つ目は、光をベースとした技術で「医・食・住」に跨る広い分野で活躍している事です。世の中を豊かに、という思いが実現できると確信しています。2つ目は、社員訪問会での社員の話です。他分野の人と深く関わり、1人1つの物を創り上げていくアクティブな姿勢を見て、自分も共に働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 研究概要
持続可能な社会を目指し、安く作れる「増感太陽電池」に関する研究をしています。 クリーンなエネルギーとして太陽光発電が注目されていますが、広く普及しているとは言えません。その原因は、発電コストの高さにあります。こういった背景から低コストの「増感太陽電池」が注目されていますが、出力が低く実用化には至っていません。現在私は、光学的測定を通し材料設計への指針を与え、出力向上に繋げることを目指しています。 続きを読む
Q. これだけは譲れない事・絶対に他人には負けない事・自慢できる事を自由に
「新しい事をやり切る力」は誰にも負けたくないと思っています。クラブミュージックの作曲では、英語の動画を見ながら、独学で知識と実力を伸ばし、CDを販売できるまでの実力を手に入れることが出来ました。大道芸でも新しい技を考案したら練習し、市民ホール公演にそれを取り入れています。貴社に入社した際は、新製品・新技術の開発に携わることが多くあると思いますので、この強みを活かし、活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 自覚する長所:短所
【長所】好奇心旺盛 【短所】飽きやすい 続きを読む

株式会社トプコンのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由を教えてください(200文字以内
私は美しい写真を撮ることが好きで、美しさを決めてくる最大の要因はレンズにあると考えています。どんなに素晴らしいカメラを用いてもレンズが悪いと良い写真にはなりません。このカメラという趣味から私は光学設計をやりたいと考えました。そこで、私は光学設計に確実に関われる高い技術力を持った企業はないかと調べ、貴社の説明会に参加しました。私はその中で貴社の小惑星探査機「はやぶさ」に関わる事業に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

トプコンの 会社情報

会社名 株式会社トプコン
フリガナ トプコン
設立日 1932年9月
代表者 江藤隆志
本社所在地 〒174-0052 東京都板橋区蓮沼町75番1号
電話番号 03-3966-3141
URL https://www.topcon.co.jp/