製品開発
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
志望理由
私は、医療への応用を目指した研究をしていく中で、実際に製品をつくり世の中に送り出し、社会に貢献したいと考えるようになりました。その中で、貴社が、主にアイケア分野において人々の目の健康に大きく貢献していることを知りこの思いを実現できると考えました。また、少数精鋭であるがゆえに、若手にも裁量が与えられており、開発にかかわる技術や知識を学べる研修制度も整っており、技術者として成長できる環境があることも大きな理由です。 続きを読む
研究概要
生体内の酵素反応の生成物である過酸化水素の検出を行う電気化学測定デバイスの研究を行っています。近年は高齢化に伴い、QOL向上への意識が高まっています。そこで、予防医療が重要視されており、患者自身がその場で簡便に迅速に診断できる機器が求められています。しかし、従来は、測定に時間を要し、検出感度を下げることが困難でした。本研究では、生化学分析や医療分野などへの応用をめざし、微小電極を集積化した小型のデバイス(2㎝四方)を用いることにより「測定サンプルの微量化」を図っています。また、検出方法や電極構造の工夫により「迅速な測定」「高感度化」を試みています。 続きを読む
絶対に人には負けないこと
私は、目標を見据え努力し成果をあげられる強みがあります。例えば、課題に取り組む際は、更なる課題や予定にも対応できるよう余裕のある計画を立て、常に締切日よりも前に終わらせるようにしていました。これを継続していった結果、大学卒業時には成績優秀者として表彰も受けました。 計画を立て努力し成果を上げていく強みを貴社の研究開発でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む