株式会社トプコンのロゴ写真

株式会社トプコン 報酬UP

【18卒】 トプコン 製品開発の通過ES(エントリーシート) No.17272 (2017/9/15公開)

株式会社トプコンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

製品開発
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は、医療への応用を目指した研究をしていく中で、実際に製品をつくり世の中に送り出し、社会に貢献したいと考えるようになりました。その中で、貴社が、主にアイケア分野において人々の目の健康に大きく貢献していることを知りこの思いを実現できると考えました。また、少数精鋭であるがゆえに、若手にも裁量が与えられており、開発にかかわる技術や知識を学べる研修制度も整っており、技術者として成長できる環境があることも大きな理由です。 続きを読む
Q. 研究概要
生体内の酵素反応の生成物である過酸化水素の検出を行う電気化学測定デバイスの研究を行っています。近年は高齢化に伴い、QOL向上への意識が高まっています。そこで、予防医療が重要視されており、患者自身がその場で簡便に迅速に診断できる機器が求められています。しかし、従来は、測定に時間を要し、検出感度を下げることが困難でした。本研究では、生化学分析や医療分野などへの応用をめざし、微小電極を集積化した小型のデバイス(2㎝四方)を用いることにより「測定サンプルの微量化」を図っています。また、検出方法や電極構造の工夫により「迅速な測定」「高感度化」を試みています。 続きを読む
Q. 絶対に人には負けないこと
私は、目標を見据え努力し成果をあげられる強みがあります。例えば、課題に取り組む際は、更なる課題や予定にも対応できるよう余裕のある計画を立て、常に締切日よりも前に終わらせるようにしていました。これを継続していった結果、大学卒業時には成績優秀者として表彰も受けました。 計画を立て努力し成果を上げていく強みを貴社の研究開発でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む

株式会社トプコンのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

株式会社ニデック

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由をお聞かせください。
私の夢は「モノづくりを通して世界中の人々の生活を豊かにすること」です。この夢を実現することができる企業として、貴社を熱望する理由が2つあります。1つ目は、「目」という人間が生活する上で必要不可欠な器官に貢献することができる点です。視覚情報は人間が外部から取得する情報の内、8割以上と非常に大きな割合を占めています。そのため、目は人間が生活を行っていく上で、最も重要な器官であると言えます。そのような「目」に対して、貴社は眼鏡機器分野や眼科医療分野を通じて、貢献し続けています。また、貴社の説明会に参加させていただいた際、人工視覚の研究開発によって、目が見えなかった人に光をもたらすことに成功したというお話を伺いました。視力が非常に悪いため普段眼鏡を掛けている私にとって、このお話は非常に共感できる内容でした。このお話を聞いて、貴社の一員になり、「目」から人々の生活に貢献したいという想いをより一層強くしました。 2つ目は、既存の事業の枠組みを超え、新しい領域へ意欲的に進出する姿勢に魅力を感じたためです。貴社は上記のアイケア事業を通じて、長年にわたって人々の生活を豊かにし続けてきました。現在は培ったノウハウを活かして、スマートフォンケースやeスポーツ向けサングラス等、BtoCの領域へも進出しています。私はその挑戦に大きな関心と魅力を感じました。新しい事業に挑戦する姿勢を持つ貴社は、将来的にはより多くの人々の生活に貢献することができると確信しています。そのような貴社において、私も既存のモノづくりに満足することなく、挑戦を続けることによって、より多くの方々に貢献できるエンジニアに成長したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
17卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由を教えてください(200文字以内
私は美しい写真を撮ることが好きで、美しさを決めてくる最大の要因はレンズにあると考えています。どんなに素晴らしいカメラを用いてもレンズが悪いと良い写真にはなりません。このカメラという趣味から私は光学設計をやりたいと考えました。そこで、私は光学設計に確実に関われる高い技術力を持った企業はないかと調べ、貴社の説明会に参加しました。私はその中で貴社の小惑星探査機「はやぶさ」に関わる事業に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

トプコンの 会社情報

会社名 株式会社トプコン
フリガナ トプコン
設立日 1932年9月
代表者 江藤隆志
本社所在地 〒174-0052 東京都板橋区蓮沼町75番1号
電話番号 03-3966-3141
URL https://www.topcon.co.jp/