就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
オリエンタル酵母工業株式会社のロゴ写真

オリエンタル酵母工業株式会社 報酬UP

【音楽と研究の調和】【18卒】 オリエンタル酵母工業 研究職の通過ES(エントリーシート) No.14006(東北大学大学院/男性)(2017/9/15公開)

オリエンタル酵母工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年9月15日

18卒 本選考ES

研究職
18卒 | 東北大学大学院 | 男性

Q.
大学(院)時代に力を入れて取り組んだこと

A.
軽音楽部での活動に力を入れました.入部当時の部は,活動が年に数回しかない演奏会のみで,実際の主な活動はほとんどバンド単位でのものでした.そのため練習はバンド単位で自主的に行うのが通例でした.私自身は初心者でしたので,経験者の友人に練習メニューを作ってもらったり,頼み込んで先輩とバンドを組んだりと音楽漬けの環境で腕を磨きました.しかし練習はやはりバンド単位であり,部として皆で切磋琢磨できる環境があればという思いを常に抱いていました.そこで私は部長として定期的にワークショップやセッションを開催することで,自らの経験を活かしつつ互いに刺激し合える環境をつくりました.結果,互いに刺激し競い合い上達できただけでなく,演奏技術や楽器に関する情報を共有することで横や縦の繋がりを築くこともできました.切磋琢磨することは単に上達のためだけでなく,人との繋がりにおいても重要であると強く実感しました. 続きを読む

Q.
当社を志望する理由

A.
パンを中心とした普遍的な食品の素材づくりに関わることで社会貢献ができると考えたからです.食品業界の中でも貴社を志望した理由は2つあります.一つは研究を通じて身に着けたバイオ技術を食という身近な舞台で生かすことができる点です.私の行ってた研究は理学的側面の強いものでしたので,研究成果が出ても社会の中で目に見える形で還元されることはありませんでした.身につけた知識を生かし目に見える形で社会に貢献するためには,バイオ事業と食品事業という二つの柱を持つ貴社が最適と考え志望しました. 2つ目は,パンという普遍的かつグローバルな食材を中心に扱っているという点です.私自身,パンは大好きですし新しいパンの開発やそれに必要なイーストの開発を行いたいと考えているからです.バイオ技術をパンというプラットフォームでいかし,社会に貢献したいと考え貴社を志望しました. 続きを読む

Q.
研究のタイトル

A.
○○の解明 続きを読む

Q.
研究概要

A.
タンパク質の立体構造形成制御に関わるジスルフィド結合に関する研究を行っています.タンパク質が生体内で酵素として機能するには立体構造の形成が必要であり,我々にはこの立体構造形成を制御するシステムが備わっています.その一つがジスルフィド結合の形成です.このジスルフィド結合は医学的観点からも重要で,これが正しく形成されないと糖尿病や高脂血症などの原因になると考えられています.これまでの研究でジスルフィド結合はPDI familyと呼ばれる酸化酵素群によってタンパク質に導入されることが明かになっています.しかし,これらの酵素がどのように新生鎖のジスルフィド結合形成を制御するかは明らかになっていません.私はそれらのメカニズム解明を目指した研究を行っています. 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

オリエンタル酵母工業株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

クラシエフーズ株式会社

技術系総合職 【研究開発、生産技術(設備開発、機械電気)】
25卒 | 非公開 | 非公開
通過

Q.
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年6月26日

問題を報告する

オリエンタル酵母工業の 会社情報

基本データ
会社名 オリエンタル酵母工業株式会社
フリガナ オリエンタルコウボコウギョウ
設立日 1929年6月
資本金 26億1700万円
従業員数 671人
売上高 691億5700万円
決算月 3月
代表者 新井秀夫
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢3丁目6番10号
電話番号 03-3968-1111
URL https://www.oyc.co.jp/
NOKIZAL ID: 1569641

オリエンタル酵母工業の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。