吸収合併
2023/10/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
クラシエフーズ株式会社のロゴ写真

クラシエフーズ株式会社 報酬UP

クラシエフーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

クラシエフーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラシエフーズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について、ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 ※「こだわりコース」を選択した方は志望会社や志望職種に対する想いや本気度についてもご記入ください。
公開日:2023年9月8日

公開日:2023年8月22日

Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。50
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。400
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。400
公開日:2022年11月18日

Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。400文字以下
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。400文字以下
Q. 趣味・特技についてご記入ください。 200文字以下
公開日:2022年7月22日
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。 ※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。 100文字以上400文字以下
公開日:2022年6月14日

男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品業界、製薬業界、医療機器業界といった人々の健康を増進に携わることができる企業に興味を持っています。 続きを読む
フルマラソンの挑戦が成長の糧となっています。中学時代、父にハワイへ連れられホノルルマラソンに出場したことをきっかけに、今までに感じたことのない達成感を味わい、フルマラソンの虜になりました。大学時代には毎年3回出場し、計15回完走しました。大学時代初のフルマラソンは30km地点で足が棒のようになり途中歩いてしまうという悔しい内容となってしまいました。これは高校時代に陸上部で長距離をしていたことによる過信が原因でした。専門は1500mだったので42.195kmという距離には対応できなかったのです。そこで、スタミナを鍛えるトレーニングに重点を置くよう練習メニューを1から見直し、月間300kmのトレーニングを4年間続けてきました。その結果、2回目以降のフルマラソンでは1度も歩くことなく走りきることができました。この経験から自らの力を過信することなく継続的に努力し困難を乗り越える重要さを学びました。 続きを読む
3つの事業を柱とした幅広い事業領域に魅力を感じ、貴社を志望いたします。私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく、世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。貴社の幅広い事業領域によりシナジーが生まれ、より多くの人々の健康を守ることができると感じました。私は「一人でも多くの人の健康を維持、増進したい」という想いがあります。食は我々にとって重要なものであり、健康を維持するために不可欠です。健康食品の力で多くの人々の健康を守りたいと考えております。中でも貴社のビジョンであるCRAZY KRACIEは固定概念を捨て、挑戦する貴社の姿勢を象徴しています。そういったビジョンが根付いた貴社でこそ私の「周りの人がしないことに挑戦する」という強みが最大限に活かされると確信しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
フルマラソンです。現在、50歳までに100回フルマラソンを完走することに挑戦しています。私の強みである「周りの人がしないことに挑戦すること」が大いに活かされています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 所属されていたゼミ名(又は研究室名)と研究テーマをご記入ください。50
発酵制御学研究室 Aspergillus oryzae由来エステラーゼLipO16の機能解析 続きを読む
Q. 現時点で興味を持っていらっしゃいます業界または企業についてご記入ください。200
私は食を通して人々の生活を豊かにし笑顔を届けたいと考えているため、食品業界を志望しております。その中でも、お菓子を扱っている企業に興味を持っています。私は幼い頃からお菓子が大好きで、振り返ってみると辛かった事も楽しかった事もお菓子があったことで幸せな思い出に変わっています。私自身がお菓子を通して笑顔になったように、お菓子で人々を笑顔にし、毎日の暮らしを幸せにすることに貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100~400
私はビジネスホテルでのアルバイト経験が最も成長の糧となりました。私はビジネスホテルのアルバイトで、フロントスタッフとしてお客様に安心や心地良い空間を提供することに力を入れて取り組みました。心地良い空間を提供するために、ニーズの先読みを意識して行動しました。取り組む中で、ニーズと違う接客や行動をしてしまうこともありました。そこで、手書きアンケートの作成・配布を行い、アンケートをもとに心に寄り添った接客やお客様の話に関心を持って耳を傾けることを心掛けることで、時間に応じたおもてなしや体調不良のお客様への気配りなど歩み寄った案内が出来るようになりました。これらを皆に共有することで、結果、顧客満足度を159店舗中49位から1位まで向上させることに貢献出来ました。この経験から目標に向けて試行錯誤し解決する力や傾聴力を培うことができ、さらに、丁寧な言葉遣いやクッション言葉を身に付けることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100~400
私は人々の生活を豊かにし笑顔となる商品を届けたいと考えております。その中でもお菓子は安価で手に入れやすいものが多く、さらに毎日の暮らしを幸せにしてくれるものです。私はクラシエフーズを志望しています。貴社は菓子、冷菓、粉末飲料を主とした食品の三つの事業を展開しており、特に貴社のみが販売している「ねるねるねるね」を始めとする知育菓子は、私自身大好きで幼少期はよく作っては美味しく頂いていました。私は、知育菓子の美味しさはもちろん、自分なりに様々アレンジをして作ることができ、楽しめる点に魅力を感じており、さらに、見て楽しめるカラフルな知育菓子には、合成着色料や保存料が不使用であり、健康や安全にこだわっている点にも惹かれております。私は研究開発職として品質保証に携わり、より多くの人々に貴社の商品の魅力を最大限お届けできるよう製品の品質維持や向上に努め、人々の生活の豊かさと笑顔に貢献したいです。 続きを読む
Q.  趣味・特技についてご記入ください。200
趣味は手料理をふるまうことと映画鑑賞です。料理を作ることが好きで、友人や家族など相手の栄養バランスや好みを考えながら作る時が一番楽しいです。また、映画は年間200本程度鑑賞し、特にヒューマンドラマが好きです。特技は書道です。小学校から中学校まで10年間習い、高校では選択授業で行っていました。楷書や行書とは書き方が違う、篆書も書きます。書道を通して、高い集中力と強い忍耐力を得ました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
食品業界に興味を持っています。食品は私たちの生活においてなくてはならないもので、食品業界は、年代や時代、食品の種類によって異なるニーズを追求し続ける必要があります。その粘り強く積極的な姿勢に惹かれ、私も食を通して、多くのお客様のニーズに応え、笑顔を届けたいと考えています。また、食べることが好きだからこそ、「こういった商品があればいいのに」という思いがあり、それを形にしたいとも考えています。 続きを読む
サークルの新入生勧誘活動です。軽音サークルで先輩に対人折衝能力の高さを評価され、渉外・折衝を2年間担当しており、新入生勧誘活動のリーダーも務めました。勧誘活動活動期間は1週間で、その短い期間でどれだけアピールできるかが課題でした。事前準備では部員全体で、新入生獲得の目的の意識づけや勧誘の手法を共有しました。勧誘期間は、相手の雰囲気や話し方を意識して、接し方を相手に合わせ、寄り添うような勧誘をするよう心がけました。また、部員と連絡をこまめに取り、時間によって勧誘場所や人数の変更、部室への誘導やサークルの説明といった役割を指示しました。結果、前年よりも20人弱多い40人の新入生を迎えることができました。入念な事前準備や部員同士の連携により、新入生の心を掴む勧誘ができ、成功につながったのだと思います。仕事においても、お客様に寄り添う姿勢や共に働く社員の方々との連携を大事にしたいと思います。 続きを読む
開発者の思いやりを感じることができる商品を提供している点に惹かれました。特に知育菓子は、美味しいだけでなく、自分でお菓子を作り上げることで楽しさも得ることができ、初めて見たときは感動しました。何事も自分でやろうとする子供の気持ちを尊重し、成長を応援する商品だと感じました。私自身も知育菓子を作る工程を友人と共に作ることで、仲を深めることもできました。私はサークルで、渉外・折衝を担当しており、相手の気持ちを汲み取り、寄り添うことを大切にしていました。仕事においても、この姿勢を大切にしてきたいと考えており、美味しいだけに留まらない商品を提供している貴社に魅力を感じました。また、「甘栗むいちゃいました」も、栗の皮を無くすことで、食べる人の手間が減るという思いやりが見られました。私も、食べるシーンで考案者や開発者の思いやりを感じることができる商品を提供したいと思いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
楽器を演奏すること、音楽を聴くことです。ピアノは10年間習っており、高等学校では吹奏楽部でクラリネットを演奏していました。吹奏楽部では、団体のコンクールで4年ぶりの金賞を受賞することができました。大学では新しいことを始めたいと思い、軽音サークルでベースを演奏しています。また、吹奏楽や軽音楽など様々な音楽に触れてきたため、現在は幅広いジャンルの音楽を聴いています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
食品業界と化粧品業界に興味を持っています。 続きを読む
Q. 成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったことについてご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
慢心した気持ちから中学校の野球部でエースを陥落した出来事です。この経験から現状に甘えず努力することの大切さを学び、高校や現在に活かせています。私は2年生ながらもエースとして活躍していましたが、そのことに慢心して練習を怠け、控え選手になりました。負けず嫌いな性格からエース奪還を決意し、監督やコーチにエースに求められる能力を伺いました。すると、試合終盤まで投げられるスタミナと縦・横に曲がる変化球が必要だと分かり、以下を行いました。①スタミナをつけるため、走り込みの練習を他の部員より2、3セット多くこなし、自主練習として週○回○kmの走り込みをしました。②横に曲がる変化球を取得するため、練習後コーチに指導を求め、毎日50球以上の投げ込みに励みました。①と②を半年間続け、スタミナと横に曲がる変化球を習得により、試合での成績が伸びました。その結果、3年生の春季大会でエースを奪還することができました。 続きを読む
Q. あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度(志望会社や志望職種に対する想いや本気度)について、ご記入ください。※ご自身の考えや言葉で、ご記入ください。100文字以上400文字以下
貴社を志望している理由は、2つあります。1つ目に、「日用品」「医薬品」「食品」という3つの事業領域を扱っているところに魅力を感じました。快適な暮らしを創出できる一翼を担うだけでなく、日常に美味しさや健康を支援することができる貴社で人々に貢献していきたいです。2つ目に、「CRAZY KRACIE」という言葉を掲げている貴社の環境下で、挑戦をしていきたいと感じました。高校のバドミントン部で全くの初心者から県大会出場を目指したり、大学時に成績優秀者を目指したりなど、これまでの学生生活で果敢に挑戦していきました。働く上でも果敢に挑戦していきたいと考えています。貴社の一員として、人々が生活の一部として長年愛用できるブランドを次の世代へと継承すると同時に、新たに創造し、人々の暮らしを支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 人生で最も成長の糧になったもの
私がこれまでの人生で最も成長の糧になったと思う経験は浪人です。私は高校時代、受験勉強は部活を引退してからでいいと、非常に甘く見てきました。また、当時は勉強に苦手意識を持っており、得意科目をがむしゃらに勉強するという方法を取っていました。そのため、すべての科目をバランス良く勉強出来ず、全ての受験に失敗してしまいました。そこで、進路を考えたときに、アルバイト代で予備校の月謝を払ってでも大学受験にリベンジしたいと思うようになりました。浪人期に入ると、「朝から勉強し、夜アルバイトをし、帰って寝る」の繰り返しで非常に辛かったのを覚えています。しかし、勉強とアルバイトを計画的に両立出来たことで自己管理能力が身に付きました。自己管理能力が身についたため、私は1年間継続して勉強し、志望校に合格できたと考えています。 続きを読む
Q. 志望している業界
現時点で興味を持っている業界は食品メーカーです。その理由は、「食」への関心度が昔から高かったからです。私は以前、部活動で怪我をした事があります。運動が好きだった私はその時「食べること」が唯一の楽しみでした。また、私は居酒屋でアルバイトをしています。アルバイトでは賄いを担当しており、料理が好きで、誰かに「食」を提供して喜んで貰うのがやりがいになっています。上記の理由から食品業界を志望しています。 続きを読む
Q. 特技
私の特技は魚を捌くことです。居酒屋でアルバイトをする中で、料理長が魚を素早く捌き、綺麗に盛り付ける姿に感銘を受け、魚を捌くようになりました。以前から料理が好きで、よくYouTube等で魚料理の動画も見ていたため、自分も絶対に作りたいと思っていました。そのため何度もアドバイスを頂き、練習しました。今後はサイズの大きい魚にも挑戦して、将来的には家族に振る舞うことが出来るようになりたいと考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、何よりも人を大切にする企業だからです。クラシエの志に「人を想いつづける」という考え方があります。私自身、出会って良かったと思われる人物になりたいという思いがあります。そのため、人を大事にする考え方に共感しました。そして、私は自分の目で役に立っていることを実感したいと考え、就職活動をしています。そこで、私は貴社が開催している「ねるねるねるね教室」は魅力的だと感じました。営業を通して商品を提供するだけでなく、より人に向き合い「食の楽しさ」を提供する素晴らしい取り組みだと感じました。私は、居酒屋でのアルバイトや部活動の経験で培ったコミュニケーション力、継続力を活かし、人との繋がりを大切にし、お客様に長く愛される営業員になれます。また、知育菓子教室のような取り組みにも参加したいと考えており、「食の楽しさ」を幅広い世代に届け、貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

クラシエフーズの 会社情報

会社名 クラシエフーズ株式会社
フリガナ クラシエフーズ
設立日 1993年7月
代表者 橋本光央
本社所在地 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目20番20号
電話番号 03-5446-3293
URL https://www.kracie.co.jp/company/business/foods.html

クラシエフーズの 選考対策

• クラシエフーズ株式会社のインターン