研究開発
就職活動の軸や興味ある業界について、きっかけや理由を含めて教えてください。400
私の就職活動の軸は「誰もが健康で豊かな生活を営むことができる社会の一助となる」ことである。私は大学時代にボディビルに励んだ経験から、心身共に健康な生活が身体を変え、挑戦する活力を与えてくれると実感した。この経験から将来は、健康な生活を通して人々が活力溢れる社会を実現したいと考えている。そこで私は、心と体の健康をサポートする製薬業界や食品業界を志望している。また私は、この思いを成し遂げるために大学時代に培った知識・経験を活かし世の中に価値を届けたい。具体的には、麹菌を用いた遺伝子工学の研究で培った知識だ。なぜなら、遺伝子工学による組換えは、さらなるバイオテクノロジーの発展に寄与すると学び、人々が求める以上の有用物質生産に繋がると確信したからだ。このような思いから、貴社でこそ創薬や生命現象の根幹から携わり、遺伝子工学によって人々のさらなる健康で豊かな生活を支えていくことができると考え志望する。 続きを読む
上記回答について、希望される理由を具体的に教えてください。400
新たな価値を創出することで人々の健康で豊かな生活の根幹を支えたいと考え、基礎研究を希望する。私は生命化学現象の解明、遺伝子工学による有用物質生産機構の発展に貢献することが、人々の健康で豊かな生活に対する一助となると考えている。人々の健康をさらに増進するためには、生命化学現象を根幹から解明し、有用な物質を届けていくことが至上命題だ。そのためには有用な知見を発見し応用していかなければならない。貴社は酵母研究で培ったバイオテクノロジーを生かし、医療・がん・ライフサイエンスの研究の進展に尽力しており、今後のさらなる健康増進において大きく貢献できると考えている。そこで貴社で私自身の専門分野である遺伝子工学の観点から、さらなる現象解明と健康増進へと繋げていきたい。貴社では成し遂げたいことに対して、私の原因を解明し粘り強く取り組む力をもって達成し、結果として、人々のさらなる健康で豊かな生活を実現する。 続きを読む