17卒 | 明治大学 | 男性
学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
私が学生時代に最も力を注いだことは水泳です。6歳から15歳までの9年間、スイミングスクールで育成選手として週に4日間、平日は2時間、週末は朝夕で5時間練習に打ち込んでいました。私が水泳に打ち込む中でランクが3つに分かれている育成選手クラスの中で最もレベルの高いトップクラスに入ることを目標としました。何故ならトップクラスに在籍していた尊敬する先輩と大会でリレー種目に出場し、入賞することを約束したからです。 当時の私は下から2つ目のクラスに在籍しており、日々走り込みと筋力トレーニングを欠かさず厳しい練習にも耐えていました。しかし、思うようにタイムが上がらず努力しても何も変わらないのではないかと毎日悩み、辞めてしまいたいとさえ考えた時期もありました。が、先輩との約束をどうしても諦める事ができませんでした。 ある日、自分の姿をイメージとして理解できていないと感じた私は、カメラでフォームを撮影してもらいトップクラスの方と比較、研究しフォームの変更を行いました。長期間使用していたフォームを変えたことで一時はタイムが遅くなり、友人からはフォームを戻すように勧められましたが、結果は必ずついてくると信じてフォームを身体に覚えさせるべく週4日間のスクール練習以外にも自主的に市民プールに通い泳ぎ続け、筋力トレーニングも継続して行うことでタイムを上げることに成功しました。その結果1年後に目標に掲げていたトップクラスに入り、入賞することはできませんでしたが大会で先輩とリレー種目に出場することができました。 この経験から、なにか壁にぶつかった時は自分の見えている範囲だけでなく、客観的に観察し今の自分には何が不足していて、それを補うには何をすることが最も有効かを考えたうえで行動するようになりました。今後も困難な壁ができたとしても、どのような行動が最善かを考え行動したいと考えています。 続きを読む