プロフェッショナル職
17卒 | 明治大学 | 男性
自己PRにタイトルをつけてください
本質を捉えて周囲の人と協力する。 続きを読む
自己PRを書いてください。
私の強みは物事の本質を考え、行動に移す実行力があることです。私は軽音楽サークルの活動において会場設営の企画・立案をしました。6サークルが共用する音楽室は小さい為に怪我や機材の破損が起こり、演奏する側もオーディエンスも心から楽しめる環境ではないと感じました。そこで私と友人で代表になりプロジェクトを立ち上げました。1ヶ月間で各サークルの代表に意見や要望を聞き、限られた予算を最大限に活用した企画書を作成しました。その後1ヶ月間で企画書に沿った会場を友人30名の協力を得て作り上げる事ができました。2ヶ月間のプロジェクトに専念する中で、学校との交渉やスケジュール管理の難しさを感じました。しかし沢山の方から「ライブが楽しくなった!」など感謝の言葉を頂いた時、今までの苦労が報われたと実感しました。この様に私は率先して周囲の人を巻き込みながら、計画的に行動することができます。 続きを読む
駅・乗務員を志望する理由を具体的に教えてください。
私が駅・乗務員フィールドを志望する理由は2つあります。1つ目は、1日に1,600万人以上の方からご利用頂ける国内で最大、世界でも最大級の規模を誇る貴社の駅員としてお客様と最も近いところに勤めることで国内だけではなく、世界中の方に直接貢献できると考えた為です。私は就職活動の軸として職務を通じて広く社会に貢献できること、そして責任の大きな職務に携わることを大切にしています。鉄道サービスは人々の生活に決して欠かせないものであり、多くの方の生命をお預かりしているという使命感を持って日々安心・安全の為に働くことができる点に魅力を感じました。 そして2つ目は、人と接することが好きだからです。私は10年間の水泳選手経験を活かし、スイミングスクールインストラクターのアルバイトを3年間続けていました。お客様は4歳から90歳と幅広い年代層の方であり、レッスンにてスキルや知識を一人ひとりに適切な方法で伝えることでお客様に満足して頂けたことに大きな喜びを感じました。私は赤ちゃんからご年配の方がご利用される駅においてアルバイトで培ったコミュニケーションスキルを活かし、常に真摯な姿勢で職務にプロ意識と誇りを持ってお客様に快適なサービスを提供したいと思います。また、職務を通じて通学や通勤といった「日常」を支えるだけでなく、観光や旅行といった「非日常」の側面からもお客様の生活を彩りたいと考えています。 続きを読む