ゼネラル職(総合職)
22卒 | 早稲田大学 | 男性
当社への志望動機を教えて下さい。 400文字以下
「人々の生活の基盤を支え、多くの人の役に立ちたい」という夢があるため貴社を志望する。私は幼少期から始めたバスケットボールや学生時代に力を入れた携帯販売のアルバイトを通じて常に他者のために貢献することをやりがいに続けてきた。この経験から、人々の生活の根底を支えることができるエネルギー系商社を志望する。中でも、貴社はエネルギー系商社のトップとしての地位を築きながらも現状に満足するのではなく、商社としての付加価値を存分に提供しようと挑戦する姿勢を大切にされているため、貴社でこそ自身の夢を実現できる可能性が最も高いと考えている。夢を実現するためには扱う商材の専門的な知識や現場の最前線で課題を見つける力が必要になると考えるため、貴社の海外就労研修制度等を通じて幅広い視野を持ちながら貴社で挑戦したい。また、私の強みである「周囲を巻き込む主体性」を活かすことで自身の夢を実現し、貴社にも貢献したい。 続きを読む
あなたが当社に入社後成し遂げたい事は何ですか? 200文字以下
日本だけではなく世界中にエネルギーを安定的に供給し、社会を豊かにするビジネスに携わることで多くの人々の役に立ちたい。高校で米国へ留学し、所属したバスケットボール部で唯一の留学生としてチームに貢献した経験から、世界中の人々の役に立てる仕事に携わりたいと強く感じた。中でも、貴社はこれまで以上に海外事業に注力していくため、貴社を通じて世界中の発展に貢献し、貴社の利益向上にも貢献していきたい。 続きを読む
あなたが学生時代最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200文字以下
高校で1年間米国へ留学し、20名が所属するバスケットボール部のリーグ戦優勝に貢献した経験だ。シーズン開幕後の練習試合で5連敗を喫し、チームの士気が低下していた。この原因をチームメイトの練習に対する意欲の低さとチームメイトの練習への目的意識の低さだと考え、主力選手として「固定レギュラー制」の廃止と「ミーティング」の実施を行った。結果、向上心が高く選手層の厚いチームへと変わり、リーグ戦優勝を果たした。 続きを読む
人生で1番の失敗談を教えてください。 200文字以下
中学のバスケットボール部で現状に満足してしまい、主力として試合に出られなかったことだ。2年生時には同期よりベンチに入る機会が多く、私の代になれば主力として活躍できると考えていた。しかし現実は厳しく、主力にはなれなかった。この悔しさから、3年生次には自身のプライドを捨て仲間に改善点を聞き、ひたすら自主練習を行い、チームに欠かせない存在になるまで成長した。常に向上心を持つ大切さを学び、今に活きている。 続きを読む
あなたを物語の登場人物に例えると何ですか? 100文字以下
ワンピースのルフィに例える。理由は2つある。1つは、仲間思いであるルフィの性格と重なるためだ。2つ目は、海賊王になるというビジョンを基に周囲を巻き込んで突き進んでいく姿勢が自身の強みと似ているためだ。 続きを読む