研究職
18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
学業以外のことで、学生生活の中で経験したこと(ぜひ伝えたいこと)について教えてください。(300~350字)
私が学生生活の中で経験したのは、水泳部のキャプテンとして部の創立から50年以上続いた「一気飲み伝統」を禁止する規則を作ったことです。現在であれば当然のことのように思われがちですが、悪しき伝統を変革するのは、大変な困難があります。事故が起きてからでは遅いと考えている私は、まずは「OB会」に出向き、これまで伝統を築いてこられた先輩方に今の時代の流れを説明しながら新たな規則の改革の提案をし、承諾を得ました。また、現役部員たちにも新たな規則を周知徹底しました。その結果、水泳部員が辞めるというようなことは全くなくなり、飲み会の時を含め部活の雰囲気も以前よりも良くなりました。この経験から私は、伝統ある規則の改革は勇気と自信を持ち、先輩方と向き合うことで結果を出すことができると学びました。 続きを読む
あなたが当社を志望する理由について記入してください。 ※WEB説明会の閲覧は必須です。閲覧後にご記入してください。(400字)
私の目標として「世界中の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は検査事業、創薬支援事業、医薬事業という医療分野で3つの事業を展開し、幅広い分野で活躍している点に魅力を感じました。また、積水化学グループのスローガンの「世界にまた新しい世界を」というように貴社の海外売上比率は過半数を超え、グローバルに成長しているということで大変興味を持ちました。私は大学では薬学部に入学し薬学に関しての勉学に励み、一生懸命に研究活動を行ってきました。そしてこれからは大学時代に得られたノウハウを活かし、また充実した研修制度を有している貴社で自分をさらに成長させて新薬を創出していきたいと思っています。私はこのようなグローバルでの成長が著しく社員育成制度が充実している貴社で私の目標である「世界中の人々の健康に貢献する」というものを達成したいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む