就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素食品株式会社のロゴ写真

味の素食品株式会社

味の素食品の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全45件)

味の素食品の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして味の素食品の選考に備えましょう。

味の素食品の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
45件中45件表示

25卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PR(マイキャリアボックスを使用)】相手のニーズを敏感に察知し、迅速に行動に移す力が、私の最大の強みである。
この力は、アルバイト先での経験から身に付いたものだ。
アルバイト先では日々、お客様一人ひとりの表情や行動からニーズを汲み取るよう心がけた。また、...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年3月10日

    問題を報告する

    25卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 事務系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがWEB会社説明動画を視聴し、もっとも印象に残った内容について具体的に教えてください。】最も印象に残ったポイントは主に2点ほどあります。1点目が関係会社の事業拠点の部分です。国外からの優良な原材料を入手するコネクションがあることに感銘を受けました。2点目は...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月19日

    問題を報告する

    25卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 技術系総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたが味の素食品に興味を持った理由を教えてください。 必須
    (400文字以内)】「食」を通じて多くの人々の健やかな生活を支えたいと考え、志望する。
    私は大学院にて飲料開発に携わり、自分の開発した商品で人々を笑顔にすることにやりがいを感じた経験から食品業界に...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年7月1日

    問題を報告する

    25卒 味の素食品 / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】なぜ味の素ではなく、子会社である味の素食品なのか、入社した際にはどのように活躍したいのかというビジョンや志望理由を明確にしておくべきだと思います。ホームページに具体的な仕事内容や情報が載っているので、それをしっかりと読んで理解し、会社のビジョンに合わせ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 2 good_icon 1

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    25卒 味の素食品 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】世界を舞台に事業領域を広げ、日本を支える味の素グループの基盤を担う縁の下の力持ちとして、近年の食生活の簡便化で需要が高まっている加工食品やレトルト食品をはじめとした、私たちの生活に欠かせない食品から、病院や事業所給食などの製品まで幅広い製品を徹底した品...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    25卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 技術系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR、説明会の感想【ESの提出方法】マイナビから【ESの形式】WEB【ESを書くときに注意したこと】感想の中に志望理由を含ませること、志望度をアピールすること【ES対策で行ったこと】説明会を視聴する、仕事内容について理解する【対...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    25卒 味の素食品 / 本選考 / 1次面接 / 技術系総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ガクチカの深堀りのみ】ひたすらガクチカについての深堀り質問でした。
    内容としては、スポーツ系のサークルのリーダーをしていたエピソードだったので、
    ・どうやって大人数をまとめていたか?→一人一人の意見に耳を傾けた
    ・トラブルがあった時は何を考え、どうしたか?...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年6月25日

    問題を報告する

    20卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 事務系総合職

    東京農業大学 / 理系 / 男性
    【学生時代夢中になって取り組んだこと】日々私たちが口にしている食がどのような方がどのような思いで生産し、業界を超えて多くの人の手によって届けられていることを経験したことです。大学時代のこれまでの3年間、漁師の方と共にアルバイトとして仕事をする中で、船は整備士の方に...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月23日

    問題を報告する

    20卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 総合職

    立教大学 / 文系 / 女性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか? (必須) 500文字以内】「一人ひとりに合わせた特別なコミュニケーションを意識し、目標売上157%を達成」
    アルバイトはカフェのホー...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月22日

    問題を報告する

    20卒 味の素食品 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 生産・エンジニア / 2日間

    東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自身の専攻から、生産技術職に興味を持っており、就職活動時に志望職種とするか悩んでいたため、生産技術職を体験してみたいと考えたためです。忙しさとの兼ね合いで、2~3日程度...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    20卒 味の素食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 生産・エンジニア / 2日間

    東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【開催場所】開発技術センター 【参加人数】6人 【参加学生の大学】旧帝大や早慶はほとんどいませんでした。また、6割以上が院生でした。 【参加学生の特徴】積極的に自分から話す人は少なかったように感じました。専攻は様々であり、インターンシップに対するモチベーションも人...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    20卒 味の素食品 / インターン / インターンシップの内容 / 生産・エンジニア / 2日間

    東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【テーマ・課題】計量機を用いた精度と速度のテスト 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】生産技術部の社員数名 【優勝特典】なし 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?】目標は達成できなかったが惜しいところまでできたし、限られ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    20卒 味の素食品 / インターン / インターンシップを終えて / 生産・エンジニア / 2日間

    東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【インターンシップで学んだこと】生産技術の仕事がどういったものなのかあまりイメージできていなかったため、実際の現場を見せていただくことができて良かったです。実験を進めるにあたって、意見が出ないことが一番の停滞要因だと感じたので、思ったことはまず話してみる姿勢が大...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    20卒 味の素食品 / インターン / WEBテスト / 生産・エンジニア / 2日間

    東北大学大学院 / 理系 / 女性
    【該当項目なし】回答なし
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 総合職

    早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?】私は、小学生ドッジボールチームの指導で成果をあげました。私が小学生の頃、チームに選手として所属しており、チームワークの大切さを学ぶことがで...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年11月21日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 総合職

    法政大学 / 文系 / 男性
    【あなたが過去1〜~2年年間で取り組んだことの中で、ご⾃自 ⾝身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありまし たか?】⼤学一年年の時に、仲間2⼈人と協力してハンドボールサークルを1から設立し、運営した。そのサークルで、去年の11月に開催された関...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月18日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【企業研究】学内の合同説明会や選考段階における会社説明会に参加し、事業内容だけでなく会社の雰囲気なども含めて理解するように努めました。会社のホームページやパンフレットなどを参考に、事業内容や企業理念等についても調べはしましたが、他の食品会社との細かい比較やこの会社...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【志望動機】クノール食品でものづくりをすることで、多くの人に「食」を通じて笑顔を届けたいからです。私は「食」とは人生で最も幸せを感じることのできるものであり、そのような「食」を通じて多くの人の笑顔に貢献したいと考えています。日本には多くの食品会社がありますが、その...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?(500文字以内)/取組み全体を振返り、なかなかうまくいかず苦労したが、それを克服する為にとったあなた自身の行動事実を第...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / WEBテスト / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【テストの内容】言語、非言語、性格診断
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / 1次面接 / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【学生時代いちばん力を入れたことは何か】大学の部活動において、スタッフリーダーとしてチームの勝利に貢献したことです。私は大学で女子ラクロス部に所属し、マネージャーを務めました。マネージャーは自分自身がプレーをするわけではありませんが、練習や試合での働き方によって選...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / 2次面接 / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【(学生時代いちばん力を入れたことは何かと聞かれ部活動と答えたところ)その中で苦労したことは何か、それをどのように乗り越えたか】部活動でチーム目標の達成を目指す過程において、スタッフリーダーとして様々な活動内容の改善を図ったことです。それらの中には他の部員の負担を...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / 最終面接 / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【なぜ女子ラクロス部のマネージャーをやろうと思ったのか】大学でしかできない新しいことに挑戦したいと考えたためです。私は中学から高校まで6年間吹奏楽部に所属していまし。そのため、大学でも当初は音楽系の部活動やサークルに所属しようと考えていました。しかしながら、興味半...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / 本選考 / 内定 / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 女性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】内々定承諾の期限を約一週間取ってくれた。他社の選考も含めよく考えるように言ってくれ、催促されるようなことはなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】自分が学生時代にいちばん力を入れたことについて、どのように考えどのような行動をしたのかを...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年10月10日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / インターン / ES / 生産技術

    東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?(500字)
    】私が過去1~2年で取り組んだ中で最も成果が上がったと思われる取り組みとして、学部四年から取り組んでいる研究活動が挙げられま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月19日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 生産技術 / 2日間

    東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食品業界に漠然とした興味があり、中でもネームバリューのあったクノール食品株式会社が体験型のインターンシップを行っていたために応募した。エントリーシートは非常に多かったが...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月14日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 生産技術 / 2日間

    東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【開催場所】溝の口工場 【参加人数】6人 【参加学生の大学】MARCHが4人、千葉大、東工大が1人ずつで、学部生が3人と院生が3人だった。 【参加学生の特徴】漠然と食品に興味を持っている人が多かったが、研究内容は化学、機械、経済学等様々でした。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月14日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / インターン / インターンシップの内容 / 生産技術 / 2日間

    東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【テーマ・課題】カップスープの中身をより正確に測り取るために、装置の傾き、回転速度等を変更し、最適なものを導き出す。 【発表会はありましたか?】はい 【審査員の肩書き】マーケティング部社員、生産技術部社員 【優勝特典】発表者全員にクノール商品の詰め合わせ。 ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月14日

    問題を報告する

    19卒 味の素食品 / インターン / インターンシップを終えて / 生産技術 / 2日間

    東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【インターンシップで学んだこと】社員の方はどうしてもお客様を見るような感覚で話していたように感じたので、評価されているという印象は少なかった。同じチームの学生の中でも、我が強かったり、あまり意見を言わなかったりする方がおり、そのような方々をどのようにまとめていく...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月14日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【企業研究】クノール食品は学内説明会に参加していませんでした。そのため、インターネットを通してしっかりと企業研究を行い、エントリーシートを作成しました。OBの方がいらっしゃれば話を聞くことで自分の考えが的外れではないことを確認できます。エントリーシートを提出し、通...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】食を通じて人々の笑顔に貢献したいという想いから貴社を志望しました。貴社は原料から品質にこだわった商品作りで多様な商品を開発し、新たな食文化を創造されてきています。 貴社の主力商品であるカップスープやスープDELIは手軽に食べることができ、一人暮らしの私...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 技術系総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望動機/研究内容/課外活動【ES対策で行ったこと】相手にわかりやすい文章構成や内容になっているかを意識しながら作成しました。また、先輩に添削をしていただきました。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / 1次面接 / 技術系総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PRをお願いします。】常に相手の視点に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かして個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / 2次面接 / 技術系総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代に頑張ったこと。】1部リーグ昇格を目指した部活動です。中学校からバドミントン部に所属し大学でも力を入れていました。しかし、大学の部活はレベルが非常に高く入部当初はレギュラー争いすら参加出来ませんでした。そこで、現状を打破するために勝てない理由を考えると、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月14日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 技術系総合職

    東北大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で,ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには,どのようなものがありましたか?400】卒業研究から修論研究を通して論理的思考力と課題遂行能力を身に着けることできたことです.研究室ではいかに無駄な実験をせず有用なデータを...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 総合職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?400字】所属するマンドリンサークルでの演奏会広報活動が挙げられます。宣伝活動が功を奏し、例年の約2倍に相当する500名の来場者数を記録する...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 技術系総合職

    広島大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?400】部活動の会計での取り組みで成果を上げられたと感じています。私は大学から○○部に所属し、会計を務めました。私はそれまで部費が高いことに...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月15日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 総合職

    日本大学 / 理系 / 男性
    【<成果をあげた事>400】私は、「アルバイト」と「TOEIC」において成果をあげました。まず、東進衛星予備校のチューターのアルバイトの中で、静岡県と神奈川県のアルバイトの成績ランキングで200人中5位の結果を残しました。そのランキングとは、一週間に生徒が授業を受...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月14日

    問題を報告する

    18卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 技術系総合職 / 生産系総合職

    東京工業大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか?400字】英語を書く能力を向上させたことです。研究室に所属し、英語論文を読む機会が増えました。はじめは英語も内容も全く理解できませんでしたが...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年9月14日

    問題を報告する

    17卒 味の素食品 / 本選考 / ES / 総合職

    日本大学 / 文系 / 男性
    【あなたが過去1~2年間で取り組んだことの中で、ご自身で成果が上がったと思われる取り組みには、どのようなものがありましたか】私は部活動の取組みにおいて成果が上がったと感じております。軟式野球部の副将として、チーム全員が楽しんで野球をする「Enjoy! Baseba...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2016年9月8日

    問題を報告する
    45件中45件表示

    味の素食品の ステップからES・体験記を探す

    味の素食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 味の素食品株式会社
    フリガナ アジノモトショクヒン
    設立日 1958年1月
    資本金 40億円
    従業員数 700人
    売上高 1034億4400万円
    決算月 3月
    代表者 望月俊之
    本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号
    電話番号 044-811-3111
    URL http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html
    NOKIZAL ID: 1175253

    味の素食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。