シスメックス株式会社のロゴ写真

シスメックス株式会社 報酬UP

【22卒】シスメックスの夏インターン体験記(理系/ビジネス体験プログラム)No.11787(京都工芸繊維大学大学院/女性)(2020/11/19公開)

シスメックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 シスメックスのレポート

公開日:2020年11月19日

• 2022卒
  • 2020年7月
  • ビジネス体験プログラム

• 京都工芸繊維大学大学院
参加先

地元である神戸市に拠点を置いている、医療機器や試薬を扱う大手企業として就活を始める前から名前を知っていたので前から興味があった。自分の専攻が生物系であり、研究分野を生かすことができる可能性のある会社だと思ったから。

事前に会社のホームページをみて具体的な事業内容を把握しておいた。選考は一問で100~200文字程度の簡単なESとWebテストだった。ESの対策は特にしなかった。Webテストは難しかった印象があった。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

Web
私のグループは地方国公立や公立、外大や関関同立など色々な大学の人が来ていた。5人中4人が院生だった。
生物系や機械、化学系と色々な専攻の人がおり、外国語専攻の人もいた。まだ業界や企業研究を始めたばかりの人が多かったが、特定の事業に強く興味を持っている人もいた。 みんな基本は穏やかだが、ディスカッションになるとしっかりと意見を出していく人達だったので、とてもやりやすかった。

業界研究ワーク(医療機器業界は新規参入する余地があるか)/自己分析ワーク(自分の強みは何か、それがシスメックスとどう通じるか)

1日目にやったこと

午前は会社説明とアイスブレイクがあった。
午後はグループワークで、業界研究と自己分析に関してチームで意見を出し合い、でた結論を若手人事の社員の方に発表するものであった。
また、社員の方や内定者の方との座談会もあり、就活相談もしていただいた。
適性検査(性格)の結果を教えていただくことが出来、自分の職種の適性や傾向を知ることができた。

審査員の肩書

若手人事の方

性格検査の結果を頂き、自分の性格の傾向やこのような職種があっているのではないかとアドバイスを頂いて、参考になった。また、短所を埋めるというよりも、長所をどう活かすかが大切になってくるというアドバイスが印象に残った。

インターンシップ自体が大変と思うことはなかったが、自分がインターンシップでグループワークを行うのが初めてだったので、勝手がわからずグループの中でどう立ち回ればいいか不安だった。またWeb上で行ったためZoomの操作に慣れるのに少し時間がかかった。

グループワークを通じて、業界研究や自己分析の方法を知ることができたので、就職活動を始めたばかりの時期においてとても勉強になった。また、社員の方だけでなく入社予定の内定者の方から就職活動の進め方に関して相談に乗っていただいたこともあり、学生の将来を後押ししていると感じた。

医療業界に関するグループワークがあったため、もう少し医療業界に関して調べて置いたらよかったかもしれないと感じた。

人事の方から様々な福利厚生内容を知ることができたことや、またシスメックスはスーパーフレックスタイムを導入しており自分のライフスタイルに合わせて働くことができることを知ったことなどから、どう働くかに関しては想像できたが、現地の見学はできなかったためどうしても実際の社風や具体的なイメージを持つことはできなかった。

インターン参加者限定イベントがあったり、若手人事の社員の方とお話をすることで選考において多少は有利になるとは思われるが、内定に直結するかといわれればそうでもないと思う。ただ企業の強みや経営理念を知ることができたため企業研究をするにあたっては非常に役立つと思う。

志望度が上がった理由は、シスメックスの事業に関わりたいという興味が強くなったからである。また、医療業界において不可欠な顧客の信頼を確固たるものにしており、国外にも広く事業を展開しているので、人々の健康に欠かせない企業であることを知ったから。

インターン参加者限定イベントがあると知らされたり、インターンシップでどのような人材を欲しているか、自分の強みをどうアピールすればよいかを知ることができたので、本選考でも有利になると感じた。

インターン参加者限定イベントがあるらしいが、現時点ではそれに関しては招待の連絡は来ていないです。

最初は自分がバイオ系ということもあり、漠然と製薬業界と食品業界を中心に見ていた。自分の専門知識が活かせて、先輩の就職先もこの業界が多いため本当になんとなく見ていた、という感じであった。また、食品も薬品も人々の生活に欠かせないものなので、比較的安定した業界であることも、この業界を志望している理由の一つであった。

今回のインターンシップを通じて、バイオ系専攻の専門知識を活かすことができるのが食品や製薬業界だけではないことが分かったので、業界に対する視野がぐっと広まったように感じた。このインターンシップの後は、この2つの業界に加えて、医療機器や化学業界の企業を見るようになった。また、人々の健康に関わる仕事がしてみたいという思いが強くなった。

2022卒 シスメックスのインターン体験記(No.11390) 2022卒 シスメックスのインターン体験記(No.13952)

シスメックス株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 医療機器メーカーに興味を持っていたため。就活アプリで見つけて知って興味を持った。日本唯一のAEDのメーカーということが知ったため応募しようと思った。また、エントリーシートのみの選考であったため、WEBテストが苦手だった私にとって受けやすかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月24日

シスメックスの 会社情報

会社名 シスメックス株式会社
フリガナ シスメックス
設立日 1968年2月
代表者 浅野薫
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5番1号
電話番号 078-265-0500
URL https://www.sysmex.co.jp/