株式会社りそなホールディングスのロゴ写真

株式会社りそなホールディングス 報酬UP

りそなホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

株式会社りそなホールディングスのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

りそなホールディングスの インターン面接

2020年9月開催 / 2日 / 指定なし
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
サークルの行事の集客力向上のため、新しい行事を開催しました。○○を学ぶサークルに所属していますが、○○と比較し、○○のお客様が少ない傾向にありました。そこで○○の○○にて、他大学の○○部とのコラボイベントを企画しました。8校の○○部に協力していただき、実行しました。結果、来場者が例年の1.5倍になりました。目の前のことに囚われず、広い視野で問題解決に臨むことができるようになりました。 続きを読む
Q. 応募のきっかけは何か
A. A.
大学で○○の授業を受けたことがきっかけです。私たちは現在、銀行のサービスを安く、そして気軽に享受することができています。しかしその裏では、安全にかつ効率よく、金銭を取引するための制度があり、それを動かす方がいるということを学びました。このことから、身近なシステムを支える銀行業界に魅力を感じ、応募しました。御行は一般の銀行業務のみならず、信託も行っているとのことなので、銀行業界の中でも特に、安心や信頼関係が重要視されているのではないかと思います。そのため、御行はお客様との関係をどのように捉え、また現代社会を支えているのかについて学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 女性
Q. インターンシップへの志望動機を教えてください。
A. A.
私が貴社のインターンシップを志望した理由は、2点あります。まず、私は地方創生に興味があります。地方の人々にとって最も重要視していることとは信用性だと考えております。貴社は、地方銀行でもありメガバンクでもあることで地方からの信用と広大なネットワークが他社の地方銀行では不可能なサービスを提供し地方企業を発展させることに貢献しており、私もインターンシップに参加することで地方における金融の重要性を実感できると考えています。次に取り扱う業務の幅広さです。私は、大学で法律を学んでおり不動産業務など身に着けた知識をお客様との信頼の上で発揮できる場は唯一貴社しかないと考えたためです。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージを教えてください
A. A.
金融業界は、お金を扱うことからお客様との信用性、クリーンなイメージがないと成り立たない業界だと考えます。また、商品を売るのではなく自分の特性を売る職業だと考えます。お客様からの信頼を得るための行動や方法は人それぞれであるため、個人主義や成果主義の面があると思います。次に、多種多様な知識やスキルを身に着けることが日々求められると思います。幅広い職業の方と関わる中であらゆる分野の知識や理解を持つことが必要となるからです。数字だけというような限られたものではなく、広範囲にわたった学習が重要となります。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 3日 / ソリューション・フィールド
21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. インターンに応募したきっかけを教えてください。
A. A.
2つあります。1つ目は、金融業界の役割や在り方について実際にこれらの環境で関わっている方々との交流・実践的なビジネスを経て理解を深めるきっかけになると考えたからです。また合同説明会にてお話を伺った際に、商業銀行の中で唯一信託業務を併営している貴行の特徴を知り、幅広く銀行業務について学べる場でもあると考え、興味を持ちました。2つ目は、私が履修している○○学の授業で扱った理論や概念を実際の社会の場面でどれだけ生かすことができるのか挑戦の場にしたいと考えたからです。本インターンを通じて自分のポテンシャルを見極めると同時に貴行ならではの強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたいです。 続きを読む
Q. 自分の強みをPRしてください。
A. A.
私の強みは注意深く業務に従事する慎重さだ。○○期に○○でアルバイトをしていた時、○○会場で入力補助をする際に○○の方が入力を忘れがちな○○について声がけをしたり、プリントされた書類に不備がないか順を追って共に確認したりと相互チェックを欠かさず行い、○○、更には職員の方にも信頼できると高い評価をいただいた。この力を活かして仕事においても危機をいち早く察知して企業を助ける存在でありたい。 続きを読む
公開日:2020年12月14日

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 金融業界のイメージを教えてください。
A. A.
「革新」というイメージです。現在、金融業界はキャッシュレス決済手段の導入や、フィンテック、それらに関するベンチャー企業の参入など、目まぐるしく変化していると考えています。 そのような金融業界の中で生き残っていくために常に新たな方法を模索し、そして誰もが業界のリーダーとなれるようスピーディーに動き、革新を遂げていくというイメージがあります。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した動機を教えてください。
A. A.
私が貴社のインターンシップに応募したのは、貴社の顧客目線で改革を続ける姿勢に魅力を感じ、体感したいと考えたからです。今回のインターンシップのプログラムの一つであるビジネスシミュレーションを体験した上で、顧客の利便性を優先しているからこそできる、貴社の強みである銀行業務におけるソリューションや地域貢献についても是非学びたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 金融ビジネス
18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. なぜりそな銀行のインターンを志望したのか。
A. A.
まずりそな銀行の強みは、単なる銀行業務だけでなく、信託、不動産なども手掛けている点にある。これは同じ会社内で様々なお客様に対し、ワンストップでサービスを提供できるという事である。その中で、では実際にどのようにして素早いサービスの提供を行っているのか、りそなの社員として働くうえで何が重要なのかを確認してみたいから。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは。
A. A.
学生時代、最も多くの時間を費やしたスターバックスコーヒーのアルバイトでの経験です。入社当初は「自動販売機みたいな接客だね」と指摘を受け、その悔しさから店長の接客スキルだけでなく、休みの日には他店舗にも足を運び、究極の接客を目指しました。その結果、周りのスタッフやお客様の態度が一変し、今では20人もの常連を作ることができたのです。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
Q. なぜ、このインターンシップに参加しようと思ったのかを教えて下さい。
A. A.
銀行の仕事に興味を持っているからです。私は、競争戦略のゼミに所属しており、様々な企業について調べてきました。そのなかで、企業の持続的に利益を出し続けることの難しさを学びました。銀行ではその一助を担う仕事ができるのではないかと思い興味を持っています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ってきたことはなんですか?
A. A.
ゼミの研究活動です。1つの企業を事例に競争戦略に関する研究を行っていましたが、その際に文献調査だけにとどまらず、インタビュー調査のようなフィールドワークを何度も行いました。そのように、本質を突き詰める力を身に付けることが出来たと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

りそなホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社りそなホールディングス
フリガナ リソナホールディングス
設立日 2001年12月
代表者 南昌宏
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番65号
電話番号 03-6704-3111
URL https://www.resona-gr.co.jp/

りそなホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記