株式会社ワールドコンストラクションのロゴ写真

株式会社ワールドコンストラクション

ワールドコンストラクションの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全45件)

ワールドコンストラクションの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてワールドコンストラクションの選考に備えましょう。

ワールドコンストラクションの ES・体験記一覧

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】ワールドコンストラクションは建設現場の技術支援・管理補助を担う「施工管理アシスタント」事業に強みを持つ企業であるため、まず建設業界全体の構造、特に技能人材不足や現場DXの潮流を整理した。また、同社が大手ゼネコンと安定的に取引し全国に案件を持つ点を確認し...

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私はこれまで都市計画や再開発事業を研究してきた中で、「街をつくる仕事の最前線で経験を積みたい」という思いが強くなりました。ワールドコンストラクションには全国の多様な現場で経験を積める環境があり、技術者としての基礎を早期に固められる点に魅力を感じました。...

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 説明会 / 総合職

【セミナーの内容】人事が企業の紹介をする

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【これまでにチームで苦労した経験と、あなたがそこで果たした役割を教えてください。】大学3年で実施したゼミ活動で、地域再開発のアンケート調査を2500世帯に配布した際、配布効率が低くスケジュールが遅れたことがありました。私は班リーダーとして状況を分析し、エリア再割り...

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【現場でトラブルが起きた際、あなたならまず何を優先して行動しますか?】実際に現場での経験がないため、今までの私の性格や行動履歴から想像した結果ですが、それをお伝えいたします。まずは状況把握を最優先します。関係者から事実を整理し、安全確保を確認した上で、影響範囲と原...

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】勤務地の柔軟性や長期的なキャリア形成を考えた際、他社の方が自分の志向に合うと判断したため。【内定後の課題・研修・交流会等】全国各地で研修会、10月には東京でバーベキューの案内が来た【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定...

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】正直いうと、HPを見たことくらいしかしてないです。東証プライム上場企業グループの一員として、建設業界における労働力不足の解消と人材育成に注力していて、建設各種請負事業です。特にBIM/CIM技術の研修を強化し、社員の70%以上が資格取得を目指すなど、業...

公開日:2025年8月1日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 志望動機 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】志望動機は特に聞かれなかったが、なぜ建設業界なのか?ということは聞かれましたので、貴社のダイバーシティ採用や働きやすい環境整備にも惹かれ、多様な仲間と共に成長できる環境で挑戦したいということと、ワールドホールディングスの安定した基盤のもと、調査から施工...

公開日:2025年8月1日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 説明会 / 建設事務

【セミナーの内容】事業内容、経営理念、福利厚生など

公開日:2025年8月1日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【なぜ建設業界を志望したのか。】建設業界を志望した理由は、インフラを通じたものづくりを通じて社会に貢献したいという思いがあったからです。建物や道路は人々の生活を支え、地域の発展を促します。その一翼を担うことで、未来を形作るやりがいを感じると考えます。また、技術革新...

公開日:2025年8月1日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 内定 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】東証プライム市場だということが大きかった。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】200名程度【内定者の所属大学】千葉商科大学【内定者の属性】コミュニケーション能力がある。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあと...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【企業研究】正直に言うと、企業研究等は入念には行っていない。情報としては、会社説明会の内容をしっかりと頭に入れ、話せるようにすることをしておけば問題ない。
    しいていえば、他の建設業界との業態の違い、働き方の特色、会社のグループ会社の展開について比較して、どの点が...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】志望動機については、特に聞かれることはなかった。
    志望理由としては、宅地建物取引士を取得したことをきっかけに不動産、建設業界に興味を持っていたところ、dodaキャンパスを通してオファーを頂き、職種の幅広さに惹かれたところである。
    そして、資格手当に...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【セミナーの内容】会社説明会を受け、適正診断を受け、面接という流れ

公開日:2025年6月4日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / WEBテスト / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【テストの内容】主に、会社説明会の内容について、選択問題で問われた。
    また、MBTIについても問われた。
    志望動機などは問われなかった。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今まで頑張ってきたこと。】今まで頑張ってきたことは、何事も継続をすることであり、小学生では英語を小1〜中3まで約8年間習ってきたこと。宿題が大変であったり、テストの合格がもらえず泣きながら取り組むこともあったが、諦めずに工夫しながら継続することができた。
    専門...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】就活アプリでオファーをいただいたことがきっかけで選考に進んだため、選考を受ける際にはほとんど会社の情報を知らずに受けました。
    私の場合、会社説明会と一次面接が同時に行われたので、この会社説明会で会社のことについて知りました。
    話を聞いたところ、会社...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私は志望動機は聞かれませんでした。
    選考に進んだ理由としては、大きく2つありました。
    1つは、建設業界からインフラを支え、地域経済を活性化できると説明会で伺ったからです。私はボランティア活動を通して、生まれ育った九州を支えたいという思いがあったので...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【セミナーの内容】どのようなことをしている会社なのか

公開日:2025年4月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気でした。
    面接官の方も笑顔で接していただけるので、あまり緊張しすぎず挑むことができました。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に力を入れたことは、ボランティア活動です。
    私は⚪︎⚪︎という団体でボランティア活動を行っており、⚪︎⚪︎のようなことをしています。
    このボランティア活動する上で心がけていることは⚪︎⚪︎です。この活動で得た力を御社に入...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】まだ検討中です。他の会社としっかり比較して決めたいと思います。【内定後の課題・研修・交流会等】メンター制度で先輩が1人ついた【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】まず、公式サイトや採用ページを確認し、企業理念や経営方針、事業内容について調べた。次に会社の強みや特徴について調べたところ、全国規模で事業を展開していることが大きなポイントであると分かった。これにより、さまざまなプロジェクトに関わる機会があるため、技術...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私が志望した理由は、幅広い分野の建設プロジェクトに携われる環境と、人材育成に力を入れている点に魅力を感じたからです。また、社員一人ひとりがプロジェクトの中心となり活躍できる仕組みが整っている点も、自分の成長意欲に合っていると感じました。
    私は接客業の...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【セミナーの内容】普通の企業説明会だった。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【施工管理の仕事について、どのようなイメージを持っているか】施工管理の仕事は、建設現場においてプロジェクトが円滑に進むよう「管理」「調整」「指導」を行う役割を担う仕事だと考えています。具体的には、安全管理・工程管理・品質管理・原価管理の4つの管理業務を通じて、建設...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【何のために就活するのか】私が就職活動をする目的は、自分が成長できる環境を見つけ、社会に貢献できる仕事に就くためです。大学で学んできたことやこれまでの経験を活かしながら、自分に合った仕事を見つけ、長期的にキャリアを築いていきたいと考えています。また、働くことを通じ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】内定を辞退した理由として、まず自分のやりたい仕事と企業の業務内容にギャップを感じたことが挙げられる。説明会や面接を通じて、企業の業務内容や働き方について詳しく知ることができましたが、実際に経験してみると、自分が理想としているキャリ...

公開日:2025年3月28日

25卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【企業研究】施工管理職がどのような働き方なのか、その中でもワールドコンストラクションの施工管理としてどのようにして働くかはあらかじめ知っておいた方がミスマッチがないように思います。
    また、建設業を志望するにあたり営業や施工管理など幅広い業務があるため、自分は何が...

公開日:2024年6月18日

25卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私がワールドコンストラクションを志望する理由は、周りの人々と協力し大きなものを作れることに魅力を感じたからです。また、ワールドコンストラクションは上場企業のグループ会社の一員であり安定した事業基盤を誇っているところにも惹かれました。
    また、ワールドコ...

公開日:2024年6月18日

25卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【セミナーの内容】会社説明会の後続けて一次選考と適性検査が行われました。

公開日:2024年6月18日

25卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことに関する話題】私は塾講師として、生徒たちの学びを支援する情熱と責任感を持っています。長年の経験を通じて培った専門知識と教育手法を活かし、生徒一人ひとりの成長を見守ります。授業では、わかりやすく、親しみやすく、時には挑戦的...

公開日:2024年6月18日

25卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【建設業とワールドコンストラクションを志望する理由について教えてください。】私が建設業を志望している理由は、周りに人々よ協力し形に残るものを作りたいと考えたからです。私は学生時代に硬式野球をしており、中学生の頃にはなりますが、全国大会に出場することができました。チ...

公開日:2024年6月18日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】なぜ建設業界なのかを当然聞かれると考えていたので、企業の採用サイトを見て、職務内容と照らし合わせ答えられるようにした。
    将来のビジョンなど頻出の質問も建設業界と結びつけて応えられるように、企業だけではなく業界のこともある程度調べました。
    資格のこと...

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 志望動機 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】業界の志望理由は聞かれましたが、志望動機は聞かれませんでした。
    この企業は、他の方の投稿を見る限りでも志望動機を聞かれることはあまりないと思われます。業界に若手がいないことを憂いているので、建設業界を志した理由をしっかり作っておくといいと思いました。...

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 説明会 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【セミナーの内容】説明会後に選考会がありました。

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【なぜ建設業界を受けたのか】理由は2点あります。
    一つめはマンションのモデルルームでアルバイトをしており、不動産業界に興味を持ち、そこから近しい業界である建設業界に興味を持ちました。
    2点めは、父が建築士であるため、以前から話を聞いており馴染みがあったため。
    ...

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【自分の強みは何ですか】私の強みは何事も最後までやり遂げるところです。高校時代に所属していた弓道部では、部員1人につき後輩1人をサポートするマンツーマンの師弟制度を取り入れその力を養いました。弓道部では入部してから弓を引けるようになるまで長い練習期間を要します。そ...

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 内定 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】資格支援制度がかなり充実していたからです。【内定後の課題・研修・交流会等】先輩社員との交流会があるそうです。【内定者の人数】内定式は2、30人いるかいないでした。【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】おとなしそうな人が多...

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 企業研究 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】私が企業研究で調べたことは、二次面接の前に参考にしてほしいと企業から送られてきた資料です。わざわざ二次面接の前に送ってきたことから、この内容は抑えておいた方がいいと思いました。また企業の説明会で聞いたこともある程度頭に入れて、将来のビジョンや企業独自の...

公開日:2022年5月9日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 志望動機 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】面接では聞かれていませんが、聞かれたら以下のように答える予定でした。
    私は考えたものを形にすることができるものづくりに興味があります。また人が便利で暮らしやすい空間を作り、地域の生活を豊かにしたいため志望しました。特に御社ではランドマークを始めとした...

公開日:2022年5月9日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 説明会 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【セミナーの内容】業界の説明、事業内容の説明、福利厚生などの話

公開日:2022年5月9日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【アルバイトの内容と気を付けていたこと】アルバイトでは、〇〇で働いておりました。商品の加工や、品出し、閉店準備等の業務があります。大学1年生の春から勤務し始めて現在に至るまで辞めずに続けております。自分から動くことを意識して勤務しています。
    気を付けていたことは...

公開日:2022年5月9日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【これからどのようになりたいのか】私は事務職で周りから頼られるようになりたいです。ゼミでは積極的に資料作成に取り組み、結果的に作業した量は私が一番多く、先生や周りの人から一番真面目にしているとの評価を貰いました。また、後輩へのパソコン操作の指導を先生から指名されま...

公開日:2022年5月9日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 内定 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】建築関係に勤めようと思っていましたし、資格の支援が他に比べてしっかりしていたからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】全く分かりません。【内定者の所属大学】建築関係以外でも文系の方も採用しているそうです。【内定...

公開日:2022年5月9日

ワールドコンストラクションの ステップからES・体験記を探す

ワールドコンストラクションの 会社情報

会社名 株式会社ワールドコンストラクション
    フリガナ ワールドコンストラクション
    設立日 2005年4月
    資本金 9000万円
    代表者 米澤孝幸
    本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋2丁目14番1号
    電話番号 03-3433-5010
    URL https://www.wcon.co.jp/