株式会社ワールドコンストラクションのロゴ写真

株式会社ワールドコンストラクション

ワールドコンストラクションの本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全13件)

ワールドコンストラクションの本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • ワールドコンストラクションの 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【これまでにチームで苦労した経験と、あなたがそこで果たした役割を教えてください。】大学3年で実施したゼミ活動で、地域再開発のアンケート調査を2500世帯に配布した際、配布効率が低くスケジュールが遅れたことがありました。私は班リーダーとして状況を分析し、エリア再割り...

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【現場でトラブルが起きた際、あなたならまず何を優先して行動しますか?】実際に現場での経験がないため、今までの私の性格や行動履歴から想像した結果ですが、それをお伝えいたします。まずは状況把握を最優先します。関係者から事実を整理し、安全確保を確認した上で、影響範囲と原...

公開日:2025年11月17日

26卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【なぜ建設業界を志望したのか。】建設業界を志望した理由は、インフラを通じたものづくりを通じて社会に貢献したいという思いがあったからです。建物や道路は人々の生活を支え、地域の発展を促します。その一翼を担うことで、未来を形作るやりがいを感じると考えます。また、技術革新...

公開日:2025年8月1日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【今まで頑張ってきたこと。】今まで頑張ってきたことは、何事も継続をすることであり、小学生では英語を小1〜中3まで約8年間習ってきたこと。宿題が大変であったり、テストの合格がもらえず泣きながら取り組むこともあったが、諦めずに工夫しながら継続することができた。
    専門...

公開日:2025年6月4日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に力を入れたことは、ボランティア活動です。
    私は⚪︎⚪︎という団体でボランティア活動を行っており、⚪︎⚪︎のようなことをしています。
    このボランティア活動する上で心がけていることは⚪︎⚪︎です。この活動で得た力を御社に入...

公開日:2025年4月17日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【施工管理の仕事について、どのようなイメージを持っているか】施工管理の仕事は、建設現場においてプロジェクトが円滑に進むよう「管理」「調整」「指導」を行う役割を担う仕事だと考えています。具体的には、安全管理・工程管理・品質管理・原価管理の4つの管理業務を通じて、建設...

公開日:2025年3月28日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【何のために就活するのか】私が就職活動をする目的は、自分が成長できる環境を見つけ、社会に貢献できる仕事に就くためです。大学で学んできたことやこれまでの経験を活かしながら、自分に合った仕事を見つけ、長期的にキャリアを築いていきたいと考えています。また、働くことを通じ...

公開日:2025年3月28日

25卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことに関する話題】私は塾講師として、生徒たちの学びを支援する情熱と責任感を持っています。長年の経験を通じて培った専門知識と教育手法を活かし、生徒一人ひとりの成長を見守ります。授業では、わかりやすく、親しみやすく、時には挑戦的...

公開日:2024年6月18日

25卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【建設業とワールドコンストラクションを志望する理由について教えてください。】私が建設業を志望している理由は、周りに人々よ協力し形に残るものを作りたいと考えたからです。私は学生時代に硬式野球をしており、中学生の頃にはなりますが、全国大会に出場することができました。チ...

公開日:2024年6月18日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【なぜ建設業界を受けたのか】理由は2点あります。
    一つめはマンションのモデルルームでアルバイトをしており、不動産業界に興味を持ち、そこから近しい業界である建設業界に興味を持ちました。
    2点めは、父が建築士であるため、以前から話を聞いており馴染みがあったため。
    ...

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 建設事務

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【自分の強みは何ですか】私の強みは何事も最後までやり遂げるところです。高校時代に所属していた弓道部では、部員1人につき後輩1人をサポートするマンツーマンの師弟制度を取り入れその力を養いました。弓道部では入部してから弓を引けるようになるまで長い練習期間を要します。そ...

公開日:2023年1月10日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 1次面接 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【アルバイトの内容と気を付けていたこと】アルバイトでは、〇〇で働いておりました。商品の加工や、品出し、閉店準備等の業務があります。大学1年生の春から勤務し始めて現在に至るまで辞めずに続けております。自分から動くことを意識して勤務しています。
    気を付けていたことは...

公開日:2022年5月9日

23卒 ワールドコンストラクション / 本選考 / 最終面接 / 事務職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【これからどのようになりたいのか】私は事務職で周りから頼られるようになりたいです。ゼミでは積極的に資料作成に取り組み、結果的に作業した量は私が一番多く、先生や周りの人から一番真面目にしているとの評価を貰いました。また、後輩へのパソコン操作の指導を先生から指名されま...

公開日:2022年5月9日

本選考TOPに戻る

ワールドコンストラクションの ステップから本選考体験記を探す

ワールドコンストラクションの 会社情報

会社名 株式会社ワールドコンストラクション
    フリガナ ワールドコンストラクション
    設立日 2005年4月
    資本金 9000万円
    代表者 米澤孝幸
    本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋2丁目14番1号
    電話番号 03-3433-5010
    URL https://www.wcon.co.jp/