2016卒の北海道大学の先輩が久原本家食品の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒株式会社久原本家食品のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 北海道大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- ホクト
- 入社予定
-
- ホクト
選考フロー
1次面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 120分
- 面接官の肩書
- 人事/研究開発
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
どれくらい会社に興味を持ち、企業研究しているのか、また研究開発職志望の場合は、日ごろから何かを追求し高めていこうとする姿勢があるかなどを見ていると感じました。一次面接に官能試験があったことから、個人の性格とともに技術的にも適性があるのかを見ているようでした。また、福岡の会社なので、福岡に来る意思はあるのかを何度も確認していました。その場合、迷わずに行く意思があると伝えれば大丈夫だと思います。
面接の雰囲気
ESに沿ってというわけではなく、基本的なこと(自分のポリシー、学生時代頑張ったこと、趣味など)を聞かれました。人事の方は終始優しい雰囲気でしたが、研究開発の方は、こちらの答えに2つほど突っ込んだ質問をしていました。
1次面接で聞かれた質問と回答
自分の人生のもとになっている考え方を交えて自己紹介してください。
「私は自分の人生において、目的に向かって前向きに取り組むことを基本としています。合気道は武道ですが大会などがないためあまり競争意識も働かず、1年目は技を覚えるので精一杯でした。そのような状況に言い訳していた自分の目的意識の低さに気づき、2年目からは自分のなりたいモデルの設定と、そのモデルに近い先輩方の観察・イメージトレーニングをして、稽古後も同期と自主練習するようになりました。その結果、自分の合気道が明確になっていき、引退する際には師範の先生に「相澤は頑張っていたから引退してからも是非続けてほしい」と言ってもらえるようになりました。」注意したのは結論ファーストと根拠は具体的に話すということです。
久原本家の直営店が札幌にもありますが、行ったことがあるか、行った人はどのような感想を持ったか教えてください。
「直営店があることは存じていましたが、まだ伺っておりません。ただ、説明会の時に見せていただいたビデをから、店内は伝統的な日本の殻ぶき屋根と土壁をモチーフとした非常に趣のある作りになっていると感じました。また、説明会のとき試飲しただしも非常に濃く、そのままでもスープになる味で感動いたしました。ぜひこの面接が終わりましたらおもむき、しっかりと店内の様子を見てこようと思っております。」直営店に行っていないのはかなりの痛手でした。実際にいった感想を素直に答えられればいいと思います。
株式会社久原本家食品の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
久原本家食品の 会社情報
会社名 | 株式会社久原本家食品 |
---|---|
フリガナ | クバラホンケショクヒン |
設立日 | 1951年7月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 140人 |
代表者 | 河邉哲司 |
本社所在地 | 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地 |
電話番号 | 092-976-2000 |
URL | https://kubarahonke.com/company/ |