2022卒の関西学院大学の先輩が久原本家食品営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社久原本家食品のレポート
公開日:2021年9月8日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接のみ対面でした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 支部長・人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間になると招待される。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
聞かれた質問に対し簡潔に答え、質問の意図を考えながらすぐに答えることができたため評価していただけたと思います。
面接の雰囲気
時折笑顔を見せて下さり和やかな雰囲気だった。雑談から始ま緊張をほぐしてから始めて下さり伝えたい内容はしっかりと伝えることができた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
自社商品を使ったことがあるか、知っている商品はあるか
私は御社の商品の「○○」を使ったことがあります。よく実家で「○○」を使う料理が出てくるのですが、その中でも母の作る「○○」が大好物でした。母の味を真似ようと、一人暮らしでよく○○を作るのですがなかなか似せることができませんでした。なぜこんなに美味しい「○○」を作ることができるのか母に聞いたところ、御社の「○○」の名前が出てきました。そこで、恥ずかしながら初めて御社の製品を知りました。一人暮らしの自宅に戻り、母から貰った「○○」を使い「○○」を作ってみると、完璧な再現までは出来なかったが、母の作る○○の、甘さや深みが少し出てきました。普通の調味料では出せない味の深みだと感じました。それからは、様々な料理に少しかけるだけで料理の一品となるため重宝させていただいています。
自己PRをしてください。
私には、課題解決のため最善の策を模索し実行する力があります。大学2年生の2月に1ヶ月間敢行した欧州10カ国周遊旅で発揮しました。異国の文化を肌で感じ刺激を受けたいと考えたからです。海外未経験のため、圧倒的な情報不足という課題があったので、日本で詳細に計画を立てた後、現地で情報収集を行うことにしました。多くの情報を得るためには、「生の声」が必要だと考え、相部屋式宿に宿泊しました。最初は一方的に質問して聞くだけだったため、うまく交流することができませんでしたが過去のサークル活動の経験から、情報を得るには自らの経験も語る必要があると考え、拙い英語ながら身振り手振りで伝えました。すると、以前より深い交友を図ることができ、情報の磨き上げに成功しました。その結果、計画の満足度が上がり周遊旅をやりきることができました。このように、課題解決のために現状を把握し最善の手段を講じることが強みだと理解しています。
株式会社久原本家食品の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
久原本家食品の 会社情報
会社名 | 株式会社久原本家食品 |
---|---|
フリガナ | クバラホンケショクヒン |
設立日 | 1951年7月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 140人 |
代表者 | 河邉哲司 |
本社所在地 | 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地 |
電話番号 | 092-976-2000 |
URL | https://kubarahonke.com/company/ |