2016年卒 株式会社久原本家の選考体験記 <No.654>

業界:
食料品製造業 飲食
本社:
福岡県
従業員数:
50人以上100人未満
URL:
http://www.kubarahonke.com/

2016卒株式会社久原本家のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
内定先
  • ホクト株式会社
大学
  • 北海道大学

選考フロー

説明会(4月) → ES(5月) → 1次面接(5月)

企業研究

この会社はメーカーでありながら通信販売と直営店で商品を売ることで利益を伸ばしています。そのため面接の中で、その直営店に行ったことがあるか、またその時の店内...

志望動機

今回、ESでも一次面接でも志望動機を聞かれなかったので用意しておりません。ただ、ESでは「今までの人生の中で一番感動したこと」「あなたの考える「ホンモノ」...

企業独自の選考

選考の形式

官能試験

選考の具体的な内容

甘味・酸味・苦味・塩味・旨味のついた水とただの水の6種類の水が用意され、それの味をあてる試験。

1次面接 落選

形式
学生4面接官2
肩書
人事/研究開発
時間
120分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

どれくらい会社に興味を持ち、企業研究しているのか、また研究開発職志望の場合は、日ごろから何かを追求し高めていこうとする姿勢があるかなどを見ていると感じまし...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

ESに沿ってというわけではなく、基本的なこと(自分のポリシー、学生時代頑張ったこと、趣味など)を聞かれました。人事の方は終始優しい雰囲気でしたが、研究開発...

1次面接で聞かれた質問と回答

自分の人生のもとになっている考え方を交えて自己紹介してください。

「私は自分の人生において、目的に向かって前向きに取り組むことを基本としています。合気道は武道ですが大会などがないためあまり競争意識も働かず、1年目は技を覚...

久原本家の直営店が札幌にもありますが、行ったことがあるか、行った人はどのような感想を持ったか教えてください。

「直営店があることは存じていましたが、まだ伺っておりません。ただ、説明会の時に見せていただいたビデをから、店内は伝統的な日本の殻ぶき屋根と土壁をモチーフと...