総職職
ゼミ、研究室等での研究内容または得意な科目(400字)
私は、「○○○○○○○の発症原因」について研究しています。近年、○○症患者が生の○○・○○を食べて○○○○○を発症する事例が増加しています。○○は原因の1つであり、日本人の40%が罹患する○○○○○患者に対して特に重度な全身症状を引き起こす可能性があります。そこで私は、○○○○○○○において○○○○○の発症原因となる構造の特定を行っています。具体的には、遺伝子組み換え技術によって○○○○○の構造を人工的に改変し、○○○○○性を評価しています。評価としては、専門医療機関から提供を受けた○○○○○○○患者血清との反応性を測定しています。現在、○○○○○○結合により形成される立体構造が○○○○○○○の発症に関与することを証明しました。今後、本研究で特定した構造を壊す加工調理が実現できれば、○○○○○を引き起こさない商品の開発に繋がり、誰もが安心して食事ができる生活に貢献すると考えております。 続きを読む
これまでの人生で成長を実感した経験・エピソードについて(400字)
カフェのアルバイトで司令塔として新人もお客様も幸せになれる効率化を実現しました。そのカフェは人気でお客様を長く待たせており、また多忙により新人が放置されている状況でした。私自身、新人の頃についていけず悔しかったことから解決しようと決意しました。原因は、ベテランが目の前の仕事で手一杯であること、新人が戸惑って動けないことの2点だと考えました。そこで私は全スタッフの司令塔となりベテラン、新人の両者に働きかけました。ベテランとはピーク前に共にカトラリーなどのセットを完璧に用意し、ピーク時の動きを相談しました。新人に対しては、業務の目的や優先度を伝えることで能動的な動きを促しました。これらの取り組みによって、スタッフ全体の連携が強化されてホールが円滑に回るようになり、お客様の待ち時間短縮にも成功しました。この経験では、強みである“相手目線”を活かしつつリーダーシップを成長させることができました。 続きを読む
就職先に求めること/就職先の選択で重視する点(200字)
2つあります。1つ目は【人を笑顔にするものづくりに携わる】ことです。図工や絵を描くのが好きで、さらに自身の作品で周囲を笑顔にすることが大好きだからです。2つ目は【高い目標を掲げ、皆で切磋琢磨できる環境がある】ことです。大学の研究では、一人で試行を繰り返すだけではなくメンバーとの議論を積極的に行うことで新たな視点を得て成果を挙げてきました。そのためこれからも人との関わりを通じて成長したいと考えます。 続きを読む
当社への志望動機(300字) 志望する職種で実現してみたいこと等 具体的に記入ください
毎日の食事から【健康と幸せ】を実現したいためです。これは食べることが大好きだった祖父が、薬の服用のために仕方なく食事をする様子を見て寂しさを感じたことがきっかけです。食で健康が保たれ、食が生きる楽しみになる。生きるために不可欠な食だからこそ、この両立は大切だと考えました。乳児に不足しがちなDHAを配合した粉ミルクや、栄養バランスを整える介護食品など、幅広い世代のライフステージに寄り添った健康価値を提供する貴社であれば、皆の健やかな毎日を支えられると考えます。貴社の開発職として強みである“相手目線”を活かし、お客様の多様なニーズ一つ一つに徹底的に寄り添うことで、新たな価値創造へ挑戦したいです。 続きを読む