総合職技術系
興味がある分野
研究開発→産業ガス(エンジ)→プラント関連(エンジ) 続きを読む
志望動機(約150字)←筆記なので、人に依存する文字数
私は研究において貴社の産業ガスを利用させて頂いています。私の研究は貴社の高度なガスコントロールが無ければ研究を行うことはできず、貴社が未来を拓く様々な研究の支柱となっている点に感銘を受け、私はガスを提供する立場から、研究を初めとする生活や社会に貢献したい考え、貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
あなたを表すキャッチフレーズ(150字)←筆記なので、人に依存する文字数
圧倒的な実験量を可能にする粘り強さ 私は毎週行われる先生とのミーティングにおいて、高特性のデータを報告するため、より特性の良い実験データを得るまで考察や参考になる論文の調査など、試行錯誤を繰り返し、日々着実に実験を行ってきました。私は所属する研究室内で実験量は誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
あなたが熱く語れること(150字)←筆記なので、人に依存する文字数
私は、約130チームが出場する関東排球同好会大会でベスト16を目標として活動している排球サークルに所属していました。私はコーチとして、チームの弱点を模索し、この問題解決に積極的に取り組みました。その結果として、大会でベスト8とサークル史上過去最高の結果を残すことができました。 続きを読む
研究概要(400字)←筆記なので、人に依存する文字数
私は「高磁場応用に向けたBi2223超伝導線材の物性制御」を行っています。超伝導材料は低温に冷やすことで電気抵抗がゼロになる特異な性質を持っているため幅広い分野で応用が期待されています。私の研究しているBi2223超伝導体はすでに実用的な臨界電流値を有する線材化に成功しており、Bi2223超伝導線材は超伝導リニアモーターカーなどに応用されています。しかし、Bi2223超伝導体は高磁場中で急激に臨界電流特性が低下してしまう問題があり、研究では作製する際のパラメータとして仕込金属組成を定比組成から変えることによる磁場中臨界電流特性の向上を目的としました。作製した試料の超伝導特性を測定した後、全データを一つにまとめマップを作製することで高特性を有する組成比の領域を絞り込むことができました。これにより、試料の作製、評価、考察のプロセスが短縮できたとともに、最も高い特性を示す組成比の探索に成功しました。 続きを読む
あなたが面接官だったら採用したいと思う、就職活動生の特徴とその理由について教えてください(600字)←小論文試験
私が採用したいと思う就活生の特徴は就職活動を自分の成長ではなく、今までの人生の積み重ねであると考える人です。私がこのように考える理由は、私自身学部3、4年時に就職活動を行っていた際に、就職活動は自分の成長と思い込み、自己分析が浅く自分自身を理解できていない、やりたい事すら見つかっていないなど、社会に出て働くという事を何一つ理解していなかったためです。しかし、就職活動を今までの人生の積み重ねであると考えている人は、主体的に物事に取り組むことが可能であり、その人の考えがはっきりとしているため、社会人として即戦力になると考えられます。実際に私は、学部生時は受動的であり、大学院生のように後輩指導を行うようになってから能動的に行動できるようになったと感じています。また人は主体的に行動を起こすようになることで、将来の自分を考えるようになると考えます。私も学部生時の就職活動では、自分が成長しながらやりたいことを見つけることができれば良いと考えていましたが、現在では今までにない斬新な働きを持った製品を世の中に提供することで社会貢献を実現できる技術者を目指しています。研究を見つめ直し、研究の本質や意義をしっかりと理解した上で、私自身が何をしたいのかを確認することができました。以上より私が採用したいと思う就活生の特徴は、就職活動を自分の成長ではなく、今までの人生の積み重ねであると考える人です。 続きを読む