日清食品ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清食品ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】日清食品ホールディングスの冬インターン体験記(理系/生産技術)No.12762(2021/2/10公開)

日清食品ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日清食品ホールディングスのレポート

公開日:2021年2月10日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 生産技術

自動車業界に行き自動車を設計してみたいという思いの元実際に行ってみで元々完成車メーカー等に行きたいと思っていたが、ほかの業界を見てみようと思った。その中でも胃袋産業と呼ばれ安定している食品業界に注目したため。

インターンの選考は、書類選考のみだったため、事前に会社ついて調べて、その後会社の事業内容などを調べた。その後書類選考のみというのもあり、先輩や就職課の人にESの添削を実施してもらった。

WEBテスト → エントリーシート

未選択

2019年12月
直接

カップヌードルミュージアム・関西工場・関東工場
9割は有名国公立もしくは私立と有名大学が目立ったが日東駒専レベルの人もいた。
自分の意思をもって行動する性格の人が多く、良くも悪くも日清食品らしいひとだった。

日清食品について学び工場を見よう

1日目にやったこと

カップヌードルミュージアムで会社説明や会社の歴史にかんするちょっとしたものを行った。その後カップヌードルミュージアムの見学やチキンラーメンの作成を行いカップラーメンについて学んだ。

2日目にやったこと

関東工場に行き工場見学をすることが主な内容だった。関東工場では隅々まで見学を行いラインのそばにいき詳しい説明を受けた。そのご工場で作られたものの品質を確認する業務を行った。

3日目にやったこと

最終日は新しくできた関西工場の見学のみとなった。関東工場とは違い本当に新しい先端工場の仕組みなどを半日見て関東工場との違いを学ぶ場であった。そのほかは何もしていない。

特に発表や課題に取り組むことがなくてフィードバックというフィードバックをもらっていないが、細かいところでも疑問に思ったら真摯にその質問に対してわかりやすく答えてくれた。

特にグループワークがあるわけでもないが、一日目が神奈川県で二日目が茨木県で少しその後期間があくが、三日目は滋賀県とまいかい場所が変わりインターン先まで行くのが大変だった。また参加学生は全員くせが強かったりと普段とは違う雰囲気であったため少し疲れた。

最先端の生産管理などについて学ぶことができた。このインターンでは一日目にカップ麺について学び二日目、三日目では旧工場と最新の工場の見比べを行いIOT技術等を使った場合工場のラインがどのように変わるかを学ぶことができた。また様々な独創的な学生と話すことができ知識が増えた。

インターンの中で一日目で基礎知識をみにつけ、二日目と三日目で学ぶというスケジュールのため特に準備しないといけないことはないと思う。

現場の社員さんとかなりコミュニケーションが取れ、また今回は二つの工場を見せてもらいそこの部分の違いを見つけることで、元々の工場での問題点等発見したが実現できなかったものが新工場に反映されており見つけた課題に対しての改善まで見れたので業務も似たような感じだと思った。

参加した学生の多くは、研究職を希望しており生産技術職希望の人が少なかったため実際は研究職に多くの学生が集まると思ったため。また生産技術職に就いている人も生物や食品関係だったりと元々研究職希望そうな人も多くおり、在籍学科を考慮すると出やすいとは思った。

志望業界ではないのに志望度が上がった理由は、社員もインターンで一緒になった人全員が個性的でとても楽しかった。二日目のあとに懇親会があり参加したが、その際も気軽に楽しく会話することがで来た。また日清食品は数多くの新製品をだしているため、それに対応する工場の設計ができると感じたため。

体感だが人事の人は学生の顔と名前が一致するくらいに、全員のことを覚えてからインターンを実施している。そのため20人も集まったが一人一人をしっかりとみているため早期選考でエントリーシートを出さないといけないが影響はあると思う。

特にインターン後のフォローはなく、エントリーシートの提出が必要な早期選考に案内されただけで座談会などはなかった。

自動車業界に行き自動車を設計してみたいという思いがあり、夏のインターンシップは完成車メーカーや部品メーカーなど自動車業界に行きたいと思っていた。しかし現在100年に一度の大変革期と呼ばれる感じで自動車業過の今後の先行きは企業によってまちまちだったので、胃袋産業と呼ばれ業界自体がかなり安定している食品業界も気になってきた。

実際に同じ工場でも自分が希望している自動車業界とくらべると、作っているものが食品と自動車という違いだけではなく工場内の様々なものが違った。また自動車業界を希望しててそこの工場を見ているとどうしてもスケールが小さくなってしまい、見劣りする部分もある。また製造工程は変わっても大部分のラインは変化がないためそこまで興味を持たなかった。

- 2023卒 日清食品ホールディングスのインターン体験記(No.21927)

日清食品ホールディングス株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

おいしさ創造体験1dayインターンシップ
A. 食品業界に興味があり、その中でもBtoB企業の方が安定していると思い、実際はどうなのか気になったため参加した。三栄源エフ・エフ・アイは食品業界で有名な企業であり、様々な食品添加物を扱っているため、自身の興味のある研究分野があるか知りたかった。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月23日
A. 食品メーカーでは、他社ではキャリアを詰んだ後に企画というケースが多い印象だが、世田谷自然食品では全員が企画職として入社できるのが魅力的。また、転勤もなく東京圏内だったので自分の就活軸に当てはまると思い参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日
A. サンヨー食品の看板商品である某カップラーメンが好きだったので、自分の好きな商品を開発しお客様に届けているサンヨー食品に興味を持ったことから参加しました。また、有名企業だったので、好奇心から参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 食品業界に興味を持っていて聞いたことのある企業だったので応募してみた。また、食品魚王界の中でも商品企画の仕事に興味があったため、マッチしていると思ったから。それに加えて研究室の先輩が参加していて、勧められたため。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月12日

日清食品株式会社

技術系1day仕事体験
25卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
A. 食品企業の中でもダントツでテレビコマーシャルがインパクトのあるもので興味を持っていたためインターンに参加したいと思いました。国内だけではなく国外でもトップシェアを誇るカップラーメンの会社の研究所について詳しく知りたいと思ったのが動機です。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月21日
25卒 | 南山大学 | 女性
A. 人材系の企業に興味があり、エンカレッジの一括エントリーでスタッフサービスに受かったため。また、スタッフサービスのインターンで取り扱うワーク自体が、自分の学科と深い関わりがあると感じたため参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日

明星食品株式会社

1day仕事体験
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年12月13日

アスザックフーズ株式会社

企画職1day仕事体験
A. 食品企業を中心に探していたところ、大学の授業で興味を持ったフリーズドライ製品を作っている企業を見つけたから。インターンの内容が企画職だったため、身近なフリーズドライ製品がどのように企画開発されて販売に至るのか知りたかったから。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年11月21日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. アセットマネジメント業界に関心を持ち、インターンシップを通して業務理解を深めたいと思ったためです。業界に興味を持ち始めた時期にちょうどスカウト経由でこのインターンを知り、業界・企業についてより知るためにもまずは参加してみようと思い応募しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月11日

東京中小企業投資育成株式会社

2DAYSインターンシップ
24卒 | 立命館大学 | 非公開
A. 実際に投資をして株を持ち、経営改善を手助けするという仕組みに対して魅力的に思い、銀行を志望していた私は受けてみることにした。東京開催で不便ではあったが、秋インターンに繋がるインターンだったので参加した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月27日

※連結
※連結・2017年3月期通期
代表者 安藤 宏基
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods-holdings/
採用URL https://www.nissin.com/jp/recruit/nissinfoods/

日清食品ホールディングスの 選考対策