2017卒 東ソー 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.9397

石油製品
企業名: 東ソー/コース・職種: 技術系総合職

2017卒 金沢大学大学院 (No.9397)

研究テーマの意義(社会的、科学技術的)についてご記入ください
学部学生は、どのような研究をしたいかをご記入ください

初めてチタンを導入したPOVを合成したことです。POVは規定された構造を持つバナジウムと酸素から構成される分子であり、無限構造を持つバナジウム酸化物を任意の組成で切り取ったモデル分子と取り扱うことができます。私が新...

研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください

これまでに異種金属を置換したPOVはわずかながらしか報告がなく、合成法が複雑であるために他の金属原子への応用が難しく研究が進んでこなかったという背景がありました。これまでの関連研究について勉強するとともに、大まかに...

研究を進める上で心掛けていることをご記入ください

研究のスピード感を意識して、周囲の研究状況を調査すること・無駄なことをしないこと。

研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことをご記入ください

化学などの基礎的な学問、心理学やプレゼンテーションの仕方、音楽や観賞魚の飼育に関すること。

志望動機をご記入ください

私が貴社を志望した理由は自分の希望するキャリアを積めると判断
したからです。私は将来的に多角的な視野を持ったジェネラリスト
になりたいと思っています。貴社では幅広い事業を持っており、そ
れらのうちからいくつか...

学業以外で力を入れてきたことをご記入ください

サークル活動です。私は大学ではアカペラサークルに所属していまし
た。アカペラには4つのパートがあります。私は同じパートの同期や
先輩には負けたくないと思いました。そのためには、周りより何倍も
練習すればよいと...