技術系総合職
17卒 | 金沢大学大学院 | 男性
研究テーマの意義(社会的、科学技術的)についてご記入ください 学部学生は、どのような研究をしたいかをご記入ください
初めてチタンを導入したPOVを合成したことです。POVは規定された構造を持つバナジウムと酸素から構成される分子であり、無限構造を持つバナジウム酸化物を任意の組成で切り取ったモデル分子と取り扱うことができます。私が新規に合成した分子を用いることで、人体に有害なNOxガスの分解反応などにおいて触媒として用いられるチタンーバナジウム酸化物についての理解を深めることができると考えられます。また、その合成法を応用することでチタン以外の金属原子を導入できる可能性が示されています。 続きを読む
研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください
これまでに異種金属を置換したPOVはわずかながらしか報告がなく、合成法が複雑であるために他の金属原子への応用が難しく研究が進んでこなかったという背景がありました。これまでの関連研究について勉強するとともに、大まかに反応条件を決めてから、細かい反応条件を決定するために多くの実験や様々な測定を行いました。私の合成法はこれまでの研究に比べ、非常に簡便で高収率で目的化合物が得られるものとなっています。 続きを読む
研究を進める上で心掛けていることをご記入ください
研究のスピード感を意識して、周囲の研究状況を調査すること・無駄なことをしないこと。 続きを読む
研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことをご記入ください
化学などの基礎的な学問、心理学やプレゼンテーションの仕方、音楽や観賞魚の飼育に関すること。 続きを読む
志望動機をご記入ください
私が貴社を志望した理由は自分の希望するキャリアを積めると判断 したからです。私は将来的に多角的な視野を持ったジェネラリスト になりたいと思っています。貴社では幅広い事業を持っており、そ れらのうちからいくつかの事業を経験することで様々な角度から1つ の物事を観ることができるようになり、技術のコラボレーションな どを行っていけるようになれると思います。そうして生み出した製 品(素材)は最終製品を通して社会に影響を与えることができるだろ うということも、素材メーカーである貴社を志望した理由の1つです。 そのようなキャリアを積んでいる先輩社員とお話をできたことで貴 社では自分の望むキャリアを積めると判断しました。 続きを読む
学業以外で力を入れてきたことをご記入ください
サークル活動です。私は大学ではアカペラサークルに所属していまし た。アカペラには4つのパートがあります。私は同じパートの同期や 先輩には負けたくないと思いました。そのためには、周りより何倍も 練習すればよいと考え、サークルの練習のない日でも自主練習に励み ました。結果として、サークル内外を問わず多くの人から認めてもら えるようになり、他大学のサークルや社会人の方から講師として依頼 を頂けるまで上達しました。また、2年次にはサークルの運営に携わ り、サークル内の問題点について解決案を考え、先輩と1対1でプレゼ ンテーションを行うなどして多くの意見を集め、より良いサークルの 活動環境のために働きました。 続きを読む