P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社

【世界一のマーケティングを体感】【22卒】P&Gジャパン合同会社の冬インターン体験記(文系/マーケティング部門)No.18124(東京大学大学院/男性)(2021/9/22公開)

P&Gジャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 P&Gジャパン合同会社のレポート

• ユニ・チャーム
  • 三菱UFJ銀行
  • 独立行政法人日本貿易振興機構
  • D2C
  • 日本政策投資銀行(DBJ)
  • ジョンソン・エンド・ジョンソン
  • 三井物産
  • 国際協力銀行(JBIC)

商品を世界に届けるマーケティングという職種に興味を持った際に、世界一のマーケティングを誇る企業であるP&Gのインターンに参加してみたいと思った。有名なP&Gのマーケティングを体感してみたいと思い、応募した。

P&Gマーケティングとネットで検索すると、元社員などがマーケティングについて論じたサイトが幾つか出てくるため、読んでおいた。

とにかく学生時代の経験について根掘り葉掘り聞かれる。学生時代にやってきたことを論理的に伝える能力が必要。

応募 → WEBテスト → 説明会・セミナー → エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

応募 通過

2020年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特になし。強いて言えば、ちゃんと頭が働くようにしておく。

独自問題

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

50問ほど。60分ほど。

説明会・セミナー 通過

2020年07月 上旬

2020年07月 中旬

第一志望職種への志望理由(200字以内)/あるグループに参加し、全体を率いて、必要なサポートを獲得し、卓越した結果を実現した実例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)/他者とともに仕事をする上で、見解の相違があっても生産的な関係を作り、保つことができたときについて説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)/あなたがプロジェクトの方向を変え、その結果、時間やコストが削減された例を説明してください。(全角半角問わず500字から700字程度)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分の強みや個性を論理的に文字数いっぱいに書くことを意識。

今までの選考で固めておいた学チカをアレンジした。企業のHPを参考にし、働く社員の方々がどのような思いを持つのか感じ取った。

2020年08月 上旬

社員

温和な雰囲気である。ESに沿って端的に質問され、雑談のような雰囲気で進んで行く。興味を持たれた点については詳しく聞かれる。

常に論理性と独自性を意識したこと。大量の学生が受ける中で印象に残るためには、会話から優秀さとユニークさを印象付ける必要がある。

面接で聞かれた質問と回答

マーケティング職を志望した理由は何か。

経営全体に影響を与えながら社会に価値をもたらすMKTという仕事に魅力を感じたからです。私は今まで、チームに影響を与え最大の成果を発揮するためには自分が何をすべきかという点を、常に考えながら行動してきました。ブランド経営全体を見ながら協働する能力が求められるMKTの仕事では、人々の生活をより豊かにする価値の創造に寄与できると考えます。

ESに書いてあるビジネスコンテストではどのように対立を乗り越えましたか。

私が参加したビジネスコンテストでは、様々なバックグラウンドを抱える人々が参加していました。そのため、全メンバーを根本的な部分から理解することに努めました。その結果、初めの頃は意見の相違から対立が多かったのですが、相手を理解しあうことで議論が活性化され、各々の意見を最大限に主張し合いながら新しいものを作り出すことができました。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

ESの内容がユニークで良い。論理的な説明がわかりやすい。

2020年09月 中旬

職員

厳かな人、優しい人など様々であった。圧迫的な雰囲気もあり、冷や汗をかく場面がなんどもあったが、ストレス耐性を見ているのだろうと割り切った。

圧迫のような雰囲気であっても恐れずに自信を持って回答したこと。その際に、論理性を失わずに対処できたこと。

面接で聞かれた質問と回答

上司と意見が対立したらどうするか。

自分の意見を論理的に語り、集められるだけのエビデンスをもとに説得を試みます。上司が違う意見ということは、上司なりの経験や情報に基づいて意見を構築しているはずです。そのため、自分の意見を理由とともに積極的にぶつけることで、互いの意見をもとにした新たな意見が生まれる可能性があります。そのため、恐れずに自分の意見を発信することが大切と考えます。

自分のやりたい仕事に立候補する機会が生まれましたが、その専門性をあなたは有していません。どうしますか。

今回は見送ります。社内にその仕事に適性を有した専門性を持つ人物がいるはずであり、会社の利益を考えるとその人物にこの仕事を回したほうが利益を最大化できます。しかし、自分のスキルアップのために挑戦することが大切であるため、次に同じような機会が出た場合に立候補できるよう、今の仕事と並行してその専門性を勉強しておきます。

逆質問の時間

東京本社
東大京大早慶が9割。その他は海外大学やマーケティング専門の学生など。
戦略コンサルの内定を有している人が多かった。世界一のマーケ企業を見てみたい、という思いで参加する学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

柔軟剤の新商品立案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は個人で時間制限ありで商品立案の道筋を立てる。2日目は1日目の内容の発表と、その後はグループで商品立案。3日目はワークの続きと発表。

このインターンで学べた業務内容

マーケティングの考え方

資料をもとに、新規商品を立案せよ。

1日目にやったこと

1日目は、最初に現場社員からマーケティングについて講義を受け、基礎知識の習得を図る。その後は個人で時間制限ありで、与えられた資料をもとに商品立案の道筋を立てる。

2日目にやったこと

2日目は1日目の内容を社員の前で発表する。その後はグループに分けられ、アイスブレークの後は商品立案ワークに入っていく。パソコンが支給され、ただひたすらに資料をもとにワーク。

3日目にやったこと

3日目はワークの続きと発表。ワークの続きを午前中まで行った後に、午後は全員と社員複数名の前で発表。その後は社員から社員が実際に考えた政界筋のレクチャーを受ける。

審査員の肩書き

マーケティング部長

社員2人が各グループにつきっきりで議論を見ていてくれる。個人ごとのフィードバックの時間もある。P&Gが求める人材は、強引にでも自分の意見をぶつけ全体を引っ張っていく人間であると言われた。

求める人材が強引にでも自分の意見を引っ張れる人間である為、議論の対立は絶えない。また、それを社員は良しとする為、攻撃的な人間が評価される。常に相手を打ち負かす論理を考える必要がある為、頭はフル回転であり、体力が非常に必要である。ワークも量が多く、徹夜作業である班もあったようだ。

同じ班の学生とはワークや休憩で関わる。戦コン内定者が多い為、実力は確かであり、刺激になった。

世界一のマーケティング会社がどのような考え方で商品を売り、その座を維持しているのか、という点を体感することができる。マーケティングは勘ではなく、右脳と左脳を同時に使う、論理とクリエイティブを兼ね備えた職種であることを学んだ。論理性が最も大事。

マーケティングが何たるか、ということは、書籍を参照するなどして知っておく必要がある。また、戦コン内定者や東大理系などが多い為、論理性を磨いておく必要がある。

まずハードワークである点が気になった。また、転職前提であり、この会社で働き続けている自分を想像できなかった。他者をまとめるというよりは論理と力で黙らせる、という雰囲気であり、正しさこそが正義という感じで、人間味があまりなかった。戦コンとは相性が良い。

まず、数字に強くないと話にならない。膨大な数字から何が重要なのか、どう推定すれば売り上げが目標に達するのか、といった点を論理的に瞬時に判断し、班員を納得させる必要がある。私にはこの点が不足していたため、議論をリードすることができなかったため。

まず、チームワークというより数字と論理で他部門の人間を説得させる仕事が主であり、難しい数学の問題を解き続ける仕事のようであったことから、何かを作り上げている実感がわかなかった。また、結局はCMをいかに大量に打てるか、という面も少なからずあった。社員は商品に愛着を持っておらず、マーケティング専門学校としてこの会社で学び、一通り学んだら転職する社員が多いという話を聞いて、商品への愛着を第一に考えたい自分は合わないと感じた。

有利云々というより、このインターンで評価が高かったものには内定が出る。このインターンで採用を取り切る年もあるらしいことから、内定が欲しい人はエントリー必須である。

特にない。もっとも、内定連絡は合否に関わらず電話でしてくれ、その際に丁寧なフィードバックをもらえる。

外資メーカーマーケティング、デベロッパーなど、クリエイティブに携わることができる規模の大きなリーディングカンパニーを志望していた。志望理由としては、数字を追いかけるだけでは現実味がないと感じていたところ、数字と創造性の双方を生かせる職業であるならば、楽しみながら活躍できるだろう、と感じたためである。

様々なブランドを抱える会社であることから、ブランドへの愛を持つ社員が多いものと思っていたが、マーケティングを学ぶ手段としてこの会社に在籍している人が多かった。また、インターン参加者は戦コン外銀内定者が多く、最初からこの会社に就職する意思がない人が多かったように感じる。論理を鍛えたいのならば戦コン、創造性を追求したいのならば広告といったように、各分野のトップカンパニーが存在することから、P&Gマーケとしての就活での立ち位置に人事部は難儀しているようであった。

2022卒 P&Gジャパン合同会社のインターン体験記(No.15528) 2023卒 P&Gジャパン合同会社のインターン体験記(No.24727)

P&Gジャパン合同会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 立教大学 | 女性
A. 消費財のメーカーに興味を持ち調べていたところ、サイト内でたまたま見つけた。花王という有名企業の名前に興味を持ち、事業内容や企業情報などは特に知らなかったが、ESの。容も短かったので、とりあえず応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年4月4日

P&Gジャパン合同会社の 会社情報