株式会社九州リースサービスのロゴ写真

株式会社九州リースサービス 報酬UP

九州リースサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社九州リースサービスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州リースサービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 九州ルーテル学院大学 | 男性
Q. 今までご経験された、部活やサークル、アルバイト等を教えて下さい。 100字以内
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんな事をしたいか」を交えて記入下さい。 400字以内
Q. これまでの経験で一番の失敗は何でしたか?また、その失敗をどのように克服しましたか。 400字以内
Q. 当社以外にあなたの志望する会社、上位5社をご記入下さい(例/1位:株式会社○○○ 2位:○○○○株式会社 3位:○○○○株式会社・・・) 200字以内
公開日:2022年4月18日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんなことをしたいか」を交えて記 入してください。(400字)
私は貴社に入社した場合、幅広い知識を活かした総合的な提案営業ができる人材になりたいと考えています。1つの事で専門性を磨いていくよりも幅広く知識を得て色々なことに挑戦していき、着実に成長していきたいです。私は、友人に誘われた事がきっかけでトレーニングを始めたり、アルバイトでも違う環境を体験してみたいという理由から約1年間掛け持ちをしたりと、新しい事を学びたい好奇心が強い人間だと思っています。貴社では、リース事業だけでなく法人向けの融資や不動産、保険の分野など幅広い分野を取り扱っていて様々な知識を身につけることができます。また、貴社では部門を超えて社員の方々が協力し合ったりする雰囲気があり、違う分野にも挑戦しやすい環境があると感じました。私が貴社に入社したら、1つ1つ分野を着実に学んでいき将来的には顧客から信頼を寄せられる総合的なコンサルティング営業ができるのを目標にしたいと思います。 続きを読む
Q. これまでの経験で一番の失敗は何でしたか?また、その失敗をどのように克服しましたか。(400字)
これまでの経験の中で私がした一番の失敗は、大学1年生の時にアルバイトを始めてから、その最初の半月辺りで2回、事前に連絡もしない遅刻をしてしまい、その後に訳あって入って1か月のうちに3回遅刻した新人のアルバイトと思われ、非常に風当たりが冷たかった事でした。私は初めてのアルバイトの経験を挫折で終わらせる事が自分の中で許せなかったので失くした信頼を取り戻して名誉挽回するために、理由のない遅刻を防ぐための予定管理の意識向上や余裕を持った到着を心がけるなどを徹底しました。初めてのアルバイトで実力もないため余計に厳しい雰囲気もありましたが、それでも言われたことは謙虚な姿勢で一生懸命にこなしました。結果として、私の伸びていく実力と勤勉な姿が着実に評価されていって、信頼もされて風当たりも優しくなりました。この経験で私は信頼関係を作るためには行動と実績、それを為すための謙虚さや努力の大切さを痛感しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

地域総合職
男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください(400字以内)
私は、自分自身が決めたことに対し惜しみなく努力できる人間です。初めてのアルバイトで商品名を覚えるためにお店のメニューを印刷し、表には写真、裏には商品名を書いて暗記カードのようにして必死に覚えました。結果、働き始めて2週間ほどで覚えることができました。他にも、お店の閉め作業を覚えるため、教えてもらったことを整理しメモ帳にまとめていたところ、そのメモ帳が評価され、お店のマニュアルになったという経験もあります。また、気遣いができる人間でもあると思っています。長崎で迷っていそうな観光客に英語で話しかけ、目的地までの行き方を案内したことが何回もあります。常に周りのことを気に掛け、自分を必要としている人がいれば手を差し伸べられる人間でありたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を力を入れたことは何ですか(400字以内)
私が学生時代に最も頑張ったことは、○○大学経済学部で開設されている「国際ビジネスプログラム」に所属し、英語力を身に付けたことです。プログラムに入ったのは、入学前から国際分野に興味があり、留学を視野に入れていたためです。授業は英語で行われ、プレゼンテーションを行ったり、外国人教授や留学生とディスカッションをしたり、また台湾への短期語学研修などといった活動をしました。初めは教授の話している英語はほとんど理解できず、自分の思っていることも上手く英語にできませんでした。そこで私は1日1時間は英語に触れるという目標をたて、課題をしたり英語の動画を見たり、留学生とチャットをしたりなどして毎日努力を重ねました。すると半年後、問題なく意思疎通できるようになり、さらにそのことを楽しめるようになりました。小さな努力の積み重ねが大きな目標の達成に繋がるということを改めて実感し、非常に成果のあるものとなりました。 続きを読む
部活:吹奏楽部(中学生、副部長をしていました)、アルバイト:和食レストラン(大学生、ホールスタッフとして2年半働きました) 続きを読む
Q. やってみたい業務は何ですか?(選択式)
営業全般、リース(営業)、ファイナンス(営業)、財務、総務、経理 続きを読む
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんな事をしたいか」を交えて記入下さい(400文字以内)
私は、人と直接関わり、人の手助けをしながら、それが自分のやりがいに繋がる仕事に就きたいと考えております。そのため、リース事業を通しお客様の手助けができるリース業界に魅力を感じています。その中でも御社を志望する理由は、九州の経済発展に貢献したいと考えているからです。熊本で生まれ育ち大学生時代は長崎で過ごしたことで、熊本や長崎、九州が好きだなあという気持ちが強くなり、恩返しをしたいと思うようになりました。日本には多くのリース会社がありますが、その中でも御社は九州に拠点を置いています。より九州に根ざした形で働けると思い、御社を志望致しました。他にも、私の就活の軸であるワークライフバランスを実現でき女性にとって働きやすい環境が整っているという点も御社を志望する理由のひとつです。また、御社に入社後は私の強みである気遣いができることを存分に活かし、お客様のニーズを読み取り、お客様にとって最適な方法を提案することで、九州の経済発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでの経験で一番の失敗は何でしたか?また、その失敗をどのように克服しましたか(400字以内)
私の人生で一番の失敗は、中学2年生の時、成績が大幅に落ちたことです。それまで私は学校では上位の成績を修めており、よく友達に勉強を教えていました。中学校生活にも慣れ、友達と遊ぶのに時間を費やし勉強がおろそかになっていた頃でした。そんな中、友達の誘いから近所の塾に通い始めました。初めは、塾に対し嫌悪感を抱いていましたが、勉強を頑張る学生に刺激を受け、私も必死に勉強を頑張りました。すると、成績はみるみるうちに伸びていき、なんと目標としていた高校に首席で入学することができました。この経験から私が学んだことは、どんなに困難なことでもその中に楽しさを見出せるか、そして共に戦ってくれる仲間がいるかどうかが非常に重要だということです。これからも、これらのことを常に心に留めておきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんな事をしたいか」を交えて記入下さい。(400文字以内)
私の軸である「一人一人に寄り添い、幸せを与える」ことが貴社で実現できると考えたため志望させていただきました。その理由が4つあります。 1つ目は、「幅広い事業領域」です。総合金融サービス企業として多様な商品を扱い、お客様のニーズに幅広く応えられることに魅力を感じました。 2つ目は、「共存共栄」の企業理念です。お客様のために、お客様と共に成長していく姿勢に共感と感銘を覚えました。 3つ目は、「新しいビジネスへの取り組み」です。お客様や環境のためを考え、新しいビジネスへの取り組む姿勢を魅力に感じました。 4つ目は、「暖かい社員の方々と社風」です。説明会を通して社員の方の学生に寄り添う姿から、お客様に寄り添う姿を想像することができました。以上の点で、貴社は私の軸と合致すると感じたため志望させていただきました。 入社後は営業に従事し、「お客様に寄り添い、ニーズを超えた満足をご提供できる人財」に成長したいです。 続きを読む
Q. これまでの経験で一番の失敗は何でしたか?また、その失敗をどのように克服しましたか。(400文字以内)
中学校のソフトテニス部での経験について述べます。私は、最後の大会で団体戦のメンバーに落選してしまいました。しばらくの間、ひどく落ち込み、自分の代わりに入ったメンバーを素直に応援することもできませんでした。このように、「自分の努力が報われなかった時に、気持ちを切り替えられず腐ってしまったこと」が1番の失敗でした。2、3週間経った後、ようやく気持ちが落ち着き、自分を育ててくれたチームのために何ができるかを考えるようになりました。そして、チームの勝率を1%でもあげたいと思い、有永偵察部隊(非公式)を作って他校の偵察を行い、メンバーや先生に伝えました。チームが勝利した時、先生が「コートにいるメンバーだけではなく、ソフトテニス部みんなで勝ち取った勝利」と言ってくださり、自分も役に立てたと感じ嬉しかったです。このように、「違う角度から貢献することを決断」し、この失敗は克服できました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 当社への志望動機について、「当社に入社した場合、どんなことをしたいか」を交えて記入下さい。 400字以内
「総合金融サービス企業」として、リースだけでなく複数の金融サービスを展開しており、働く中で幅広い業務を経験できるところに魅力を感じました。また、私は地元九州で働くことで地域貢献をしたいという想いを持っております。貴社の「共存共栄」と「地域貢献」を経営理念とし、お客さまと共に発展・成長することを目指して、地域に根ざした経済活動を通じ、地域経済の発展を支えていきたいという考えに共感致しました。貴社に入社した際は、お客様と長期的な関わりを持つことが必要不可欠なリース部門で、契約に留まらず、提案したその先の保守・アフターフォローに力を入れて、お客様と更なる信頼関係、そして長期契約に繋げていけるよう努めていきたいです。 続きを読む
Q. これまでの経験で一番の失敗は何でしたか。 また、その失敗をどのように克服しましたか? 400文字以内
○○で自分が○○を勝ち取れない理由は、周りとの経験差であると決めつけてしまったことです。私はこれまで○○のトップとして○○を続けてきましたが、大学入学を機に入団した○○では、経験年数が浅い私に○○は無理だと諦めてしまっていました。しかし、○○で拍手喝采やスポットを浴びるメンバーが羨ましく、諦めたくないと思いました。自分の演奏を録音し、客観的に評価してみると、先走りと音外しで譜面を正確に捉えていないことが分かりました。そのため、メトロノームでテンポを徐々に速める練習法や、ミスが多い箇所の反復練習を集中的に行いました。結果、次回の○○を勝ち取ることができました。この経験から、「できるできない」ではなく、「できないことをどうできるに変えるか」という前向きな考え方ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

一般事務職
男性 19卒 | 福岡大学 | 女性
仕事も私生活も心から充実させたいと思っています。そのためには、仕事と私生活は切り離して考えるものではないと思っています。仕事が充実していれば、私生活も充実するはずですし、私生活が充実していれば仕事も充実すると考えています。私が、仕事をしたいと思う理由は二つあり、一つ目は社会に貢献したいから、そして、二つ目は、支えてくださった方々、特に家族、そして将来の家族を支えたいからです。自分が心から頑張れる仕事をすることで、それがきっと誰かのためになり、社会に貢献できると思います。それだけではなく、その中で自分自身成長し続け、自分を高め続けることが、大切な人を支えることにもつながると思っています。このことが自分の大きな幸せでもあり、理想的な将来の自分自身の姿です。 続きを読む
Q. 当社への志望動機について「当社に入社した場合、どんな事をしたいか」を交えてお書きください。
貴社に出会うまでリースについて深く考えたことがありませんでした。説明会で話を聞かせていただいて、リースの魅力に惹かれたのはもちろんで、出会う社員の方々の雰囲気、そして、貴社の社員一人一人の個性や人間性を受け入れ、大切にする姿に心惹かれました。一度経営の危機を乗り越えられた経験を会社全体として心に刻み、強みに変えることが出来る貴社にも大きく心惹かれました。貴社の一員となって、この貴社やリースの魅力を更に広めたいです。また、多角的に事業を展開されている貴社の挑戦を続けていくサポートをしたく、貴社を内側からもしっかりと支えることの出来る一員になりたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. これまでの人生を通して、最も何に打ち込んできましたか? その内容と経験から仕事に活かせる能力についてお書きください。
私が人生で最も打ち込んだことは、バスケットボールです。小学4年から中学3年まで6年間部活動に所属していました。その6年間の中で1番悔しかった出来事があります。それは、部員40人の中のレギュラーだった中学2年生の試合で、自分勝手なプレーが目立ち、そこから試合に出させてもらえなくなったことです。試合に出させてもらえない悔しさもそうですが、監督をはじめチームの信頼を大きくなくすようなプレーをしてしまった自分にとても悔しかったです。いつも共に頑張ってきた仲間や応援し支えてくれる人がいることを当たり前だと思い、自分の事しか考えていなかったことを深く反省しました。そこからは、一番に練習場所に行き準備をし、最後まで残り片づけをすること、誰よりも早く行き誰よりも遅くまで残り練習をし、家でもより長くボールを触ることを続けました。その約3か月後レギュラーに戻ることが出来ました。この経験を通して、日々の行動の大切さに気付きました。見えないところでもいかに努力を続けていけるか、人のためになれることはないかと常に考え行動にうつすこと、そして自分の行動にしっかりと責任を持つこと、この考えや行動は、ずっと大切で、これからも続けていきます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 17卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を、「当社に入社した場合、どんなことをしたいか」を交えてお書きください。7行
私は人や社会に役立ち、それによってやりがいを得られる仕事に就きたいです。貴社の説明会に参加させていただき、私たちが生活をしていく上で必要な様々なものがリースによって支えられていることや、リースはお客様にとって財務面や管理面などにおいてメリットがあることを知りました。その中でも貴社はリースを中心にファイナンス、不動産、保険など、幅広いサービスによって様々な角度からお客様のお役に立てる点や、地域密着型で地域経済の発展に貢献している点に魅力を感じました。私は貴社で、得意である気遣い・気配りを活かし、冷静で広範囲な視点で従業員のニーズを読み取り、働きやすい環境を作ることによってお客様のニーズ対応につなげ、地域経済の発展を目指したいです。 続きを読む
Q. ゼミ、研究、卒業論文など、学業で力を入れた点についてお書きください。7行
私は生活環境衛生学研究室に所属しています。卒業論文として取り組んでいる研究課題は、高齢者の入浴環境についてです。私たちにとって入浴は身体を清潔に保ったり温まったりするために欠かせないものですが、入浴環境や入浴方法によっては事故につながる場合があります。近年、室温の急激な変化によって血圧が上下に大きく変動することが原因となり失神や心筋梗塞、脳梗塞などを起こすヒートショックという健康被害が多く報告されています。また、その被害者のうち約9割が65歳以上の高齢者です。このような被害の現状と高齢化社会が進んでいる現状を踏まえ、高齢者の浴室でのヒートショックの原因と対策を考察したいと思い、この課題にしました。 続きを読む
Q. これまでの人生を通して、最も何に打ち込んできましたか。その内容と経験から仕事に活かせる能力についてお書きください。12行
私は良い人間関係の構築に力を入れてきました。なぜなら、人とのつながりは生きていく上で最大の財産であると考えるからです。私の通っている福岡女子大学では①1年間全寮制②様々な国や地域出身の生徒がいる③生徒の総数が少ない、という3つの特徴により、様々な仲間と深い関係を構築するチャンスがありました。実際に私の寮でのルームメイトの出身地は、長崎県、沖縄県、そして中国と様々でした。このように寮生活では、学科や出身地の垣根を超えた仲間と共同生活を送ることによって協力することや異なる文化を受け入れることの大切さを学び、良い人間関係の構築が出来ました。私はそれまで自分自身を人見知りする性格だと思い込んでいましたが、自分から積極的にコミュニケーションをとり、会話を楽しむ能力があると気付きました。それを活かし、接客業のアルバイトでお客様や従業員と良い関係を築き上げ良い環境で仕事に励むことが出来ました。この能力は、社会に出てからもお客様や従業員と信頼関係を築いたり、自分も周りも働きやすい環境を作ったりすることに活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 将来の自分を考え、理想の仕事と理想の私生活をお書きください。9行
私は仕事を通して社会人として成長し、仕事も私生活も充実させることが理想です。仕事を通して人として成長することによって新たな自分を発見することができ、人生が充実していくと思うからです。そのため仕事とプライベートを完全に切り離して考えることはできません。また、自分や身近な友人や家族だけでは引き出すことの出来ない潜在能力を仕事場という社会に出て様々な人や環境と出会うことによって引き出すことが出来ると思います。どちらかに偏らず、うまく仕事と私生活のバランスをとってお客様の立場に立って考えることが出来るようになると、心に余裕ができプラスαの提案も出来ると考えます。このように、私は社会に出て家庭と仕事を両立させていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PRなど、ご自由に記入してください。11行
私は気遣い、気配りが得意です。周囲の状況を的確に判断して行動することを心がけています。中学時代と高校時代の6年間、吹奏楽部として活動しました。中学時代では楽譜を管理する楽譜長とパートをまとめるパートリーダーを兼任し、高校時代ではパートリーダーと副部長を兼任しました。中でも、副部長として活動した1年間はこの自分の強みをさらに発展させる良いきっかけとなりました。部員が大人数のため全員に目が届かない状況でしたが、朝礼や終礼のときに全員の様子を見渡し、いつもと様子が違う部員、もちろん部長にも必ず声をかけ、不安要素や課題をアウトプットしてもらい自分ができる最大限の助言やサポートをしていました。この気遣い・気配りはアルバイト先でも、お客様にとってより良い接客や従業員間の課題解決に生かすことが出来ました。気遣い、気配りは仕事だけでなく、相手の気持ちを思いやる心に通じると考えます。私は最善の気遣い、気配りをし、自分も周りも心地良く仕事ができる環境を作り、それによって会社を支え、社会を支えていく自信があります。 続きを読む
Q. 志望する会社上位3つと、その選考状況
会社名と、状況 続きを読む
公開日:2016年9月8日

九州リースサービスの 会社情報

会社名 株式会社九州リースサービス
設立日 1974年11月
代表者 礒山誠二
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目3番18号
電話番号 092-431-2530
URL https://www.k-lease.co.jp/ja/index.html

九州リースサービスの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の本選考ES