三協フロンテア株式会社のロゴ写真

三協フロンテア株式会社 報酬UP

三協フロンテアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

三協フロンテア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三協フロンテアの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 立教大学 | 女性
Q. 所属している研究室・ゼミの概要についてご入力下さい。 ※研究室が決まっていない場合は興味がある研究内容、所属していない場合は『なし』とご入力ください。
Q. 『学生時代に力を入れたこと(大学以前のエピソードでも可)』について教えて下さい。※300文字以内
Q. 『三協フロンテアに最も共感した部分』について教えて下さい。※200文字以内
公開日:2023年10月17日

総合職(早期選考)
Q. 学生時代に力を入れたこと 早期選考での、企業マイページから投稿。
Q. 三協フロンテアに最も共感した部分はどこか 早期選考での、企業マイページから投稿。
公開日:2023年4月26日
Q. 『一番大切にしている価値観』について教えて下さい。※200文字以内
Q. 『これまでの人生で最も力を注いだこと』について教えて下さい。※300文字以内
Q. 『三協フロンテアでチャレンジしたい事』について教えて下さい。※200文字以内
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 『一番大切にしている価値観』について教えて下さい
「1人ではなく他の人と協力する」ことです。私は3年間飲食店でアルバイトをしているのですが最初は失敗することが沢山ありました。例えば、他の店員との連携不足でお客様にお伺いしたところにもう一度行ってしまうことがありました。そこで、他の人の動きを確認したり、自分の動きを伝えることによって改善することができました。また、説明会に参加した際に貴社の社風である「家族主義」がとても私と合っていると感じました。 続きを読む
大学三年間のカフェのアルバイトです。期間限定の商品が販売されることになったのですが、最初は売れ行きがよくありませんでした。以前は、お客さまに注文されるのをただ待っていたのですが、改善点があると気づき、接客方法を変えました。例えば、お客さま全員に勧めるのではなく似たような商品を頼もうとしている方に勧めたりといったお客さまの状況に応じた接客を行う工夫をしました。また、この改善点を店長に伝え店全体でも改善に務めました。結果、売上も上がり私はスタッフの中で一番の売上を記録しました。この経験から「柔軟な対応力」が身につきました。入社後も、一つの方法に縛られず様々な状況に合わせた対応をしていきたいです。 続きを読む
私は、説明会に参加した際に貴社の商品であるユニットハウスの魅力を知りました。これからの課題として商品を世の中にもっと商品を広めたいと伺いました。私は貴社の商品は様々な人のニーズに合わせることができるため沢山の人の役に立てると考えます。そのため、私は営業事務の仕事を希望しており、ただ事務作業をするのではなく、営業の方と二人三脚で同じ目標を立て協力して商品をより多くの人に広めることに取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
趣味は街に買い物へ出かけ、流行をチェックすること、特技は整理整頓で常に物がどこにあるか把握できます。 続きを読む
Q. 資格をご記入ください。
珠算能力検定3級と英語技能検定3級を所持しておりますが、今年中に自動車免許の取得や仕事で活躍出来る建築系の資格を勉強しております。 続きを読む
Q. 所属している研究室・ゼミの概要についてご入力下さい。
これからの時代、人と環境がどのようにして関わりを持っていくのか、また人がどのような環境下で過ごしたいと思えるのかということを研究・調査し、私たちの生活や地域、建築の観点から快適な暮らしの提案をする。 続きを読む
私が最も力を注いだことは大学で建築の専門知識を身に付けながら、それと並行してアルバイトとの両立をさせたことです。入学前は普通科高校に通っており、建築に関する専門的知識がなかったため、基礎知識から身に付けなければならず、法律や専門用語、製図など建築には欠かせない重要項目を2年間で学習したこと、同時に授業料をアルバイトで支払うことがとても大変でした。しかし、アルバイトや日々の生活における隙間時間の活用や1週間ごとに予定を立てる工夫をしたことで、無理なく両立することができました。その結果、目標も達成することができ、またそれを2年間継続できた事に私の担当の教授からもお褒めの言葉をいただきました。 続きを読む
私が貴社でチャレンジしたい事は、自然を守りながらこれまで以上に人が快適に生活できる環境や空間を提供することです。私が研究する予定である環境に関わる研究を活かし、人々の心や暮らしを豊かにし、社会に貢献することを目的としている貴社の企業理念とモバイルスペースの可能性を持つ強みに合致していると考え、このような環境でこそ私のチャレンジしたいことができると思うからです。 続きを読む
Q. 一番大切にしている価値観について教えて下さい。
私が一番大切にしている価値観は、周囲の人への日々の感謝の気持ちを忘れないようにすることです。この価値観は3年間続けているアルバイトの経験から身に付けることができました。入って間もない頃は、レジでの「ありがとうございました」という言葉を業務の一環として使っておりましたが、お客様からそれに対する感謝の言葉をいただいて、感謝されることの気持ちよさや次への自身のモチベーションにも繋がると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 21卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 特技・趣味
趣味:ジョギング 特技:箏曲演奏 続きを読む
Q. 所属している部活・サークルの概要についてご入力下さい(100字)。
和楽器である「お箏」の腕を磨く部活動です。年によって多少の変動がありますが10名ほどの部員が在籍しています。有志で、もしくは部員達と共に演奏会へ参加します。 続きを読む
Q. 所属している研究室・ゼミの概要についてご入力下さい(100字)。
ヒトの心や行動に関する疑問について自分で実験・調査を計画し、実施することにより確かめます。例えば、私は社会心理学分野の「差別感情が生じる時と生じない時の違い」についての研究を計画しています。 続きを読む
Q. 『一番大切にしている価値観』について教えて下さい(200文字以内)。
学び続けることです。私は幼い頃から好奇心が強く、読書が好きでした。現在でも月に3冊ほど本を読んでいます。これは多い冊数ではありません。しかし、その時の自分の感情によって違う印象を抱いたり、以前読んだものを再び読み、これまで見えていなかった発見や気づきを得たりすることがあります。その際、私は新たな世界を知ることのできた喜びを感じます。これは私が「学ぶこと」を大切にしているからだと思います。 続きを読む
Q. 『これまでの人生で最も力を注いだこと』について教えて下さい(300文字以内)。
箏曲部の活動です。ノートに記録しながら担当のパートを練習した結果、上達し「音が変わったね」と褒められるようになりました。演奏会では、老若男女問わずお客様に対して笑顔で対応するよう心がけました。その他にも、個人練習だけでなく皆で集まることも大切だという考えから、部員達の希望を考慮して合奏の機会を作るなど、その時の状況から自分にできることを見つけるよう意識しました。それにより定期的に集まれるようになったため、現在では以前よりも演奏に対する士気が高まっています。収支を記録すること、特定の人への金銭的な負担を避けることを会計係に提案したことで、会計状態も改善されました。 続きを読む
Q. 『三協フロンテアでチャレンジしたい事』について教えて下さい(200文字以内)。
一般家庭向けのユニットハウスのレンタル・販売に携わることです。なぜなら、転勤等の事情により一時的に居住地を変えることになった人や、旅行において観光だけでなく家族との宿泊の時間も充実させたい人など、一般の消費者においても需要があると思うからです。そうすることにより、「必要な時に、必要なだけ、必要な空間を提供すること」を目指す貴社の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 20卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
部活動のラクロスです。 大学3年の時、リーグ戦の数ヶ月前に怪我をしました。最初は落ち込みましたが、チームのためにできることはないか探した結果、1年生の指導に当たることにしました。 1年生の課題として、一人一人武器はあるものの基礎的な能力が低いことが挙げられました。ですので、基礎的なメニューを多めに取り入れ、基礎力の定着を図りました。 その結果、1年生大会で3勝1分で終えることが出来ました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社の製品であるモバイルスペースを多くの方に広めていきたいです。 資材が再利用でき、建設も短期間できるなど多くのメリットがこの製品にはあります。ですが、その存在が知らなければメリットを生かすことが出来ません。ですので、モバイルスペースを多くの方に認知してもらい、使ってもらうことでメリットを感じてもらいたいです。 モバイルスペースを広めることで社会貢献にも繋げていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 趣味特技(50字)
散歩が好きで、山手線一周の40km弱や、埼玉県の本庄市から早稲田大学までの100km強を歩破したことがある。 続きを読む
Q. サークル概要(100字)
〇〇〇大学合気道会に所属している。大学から初めて通算400時間ほど稽古して現在弐段である。3年時には述べ50人ほどが参加する一週間の夏合宿の運営係を務めた。現在は週一回ほど稽古に参加している。 続きを読む
Q. 研究室概要(100字)
弊研究室はカンボジアの大学と共同で現地住宅の研究を行っている。私は卒業研究にて、都市型住宅の室内空気汚染実測と通風性能評価を行った。実測は現地に赴いて行い、通風性能評価はシミュレーションで行った。 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと(200字)
構造設計事務所の方から依頼された風圧力解析を完遂した。風圧力解析は卒業研究時の気流解析と手法が類似していた。しかし解析内容が専門外であり関連知識が皆無だった。そこで関連する論文や教科書を読み漁り、ゼロから知識を蓄えた。また、構造の教授に相談して疑問点を解消した。度重なる先方とのやり取りの末に依頼内容をやり遂げ、バイト代として4万円弱を頂いた。将来も積極的に新しい分野に挑戦する姿勢を大切にしたい。 続きを読む
Q. 三協フロンティアでチャレンジしたいこと(200字)
環境解析を通じたモバイルスペースの環境制御技術向上に取り組みたい。貴社は植物工場を手掛け、室内環境制御に注力している。近い将来の農地への植物工場建設の法的認可、農業従事者の高齢化による遊休農地の増加を背景に、植物工場は今後の需要が高い。また環境制御技術は、一般的な用途の建築の室内快適性や省エネ性の向上にも繋がる。環境制御技術を向上させ、室内環境改善や植物工場の用途拡大に寄与したい。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 17卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 三協フロンテアが掲げる理念やビジョンと比べたあなたの考える「社会への貢献」について述べてください。
人々の暮らしをより豊かで素晴らしいものにすることです。私はアパレルのリユースショップでアルバイトを1年半続けています。そこでら販売できない商品も海外へリサイクルを行い、社会の役に立つために資源を大切にしています。そのため、貴社のビジョンでもある資源循環型ビジネスに大変共感できるため、この気持ちを大切に仕事に務めたいです。 続きを読む
Q. あなたがチャレンジしたい仕事のイメージについて、強み·弱みを含めて述べてください。
営業事務の仕事に就きたいです。営業の方と二人三脚で仕事を行うため、コミニュケーションを密に取り、常に臨機応変に対応していかなければなりません。そこで、持ち前の責任感と自ら積極的に行動し、営業のサポートを行うことでお客様に満足して頂けるように全力で仕事に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

三協フロンテアの 会社情報

会社名 三協フロンテア株式会社
フリガナ サンキョウフロンテア
設立日 1969年12月
代表者 長妻貴嗣
本社所在地 〒277-0804 千葉県柏市新十余二5番地
電話番号 04-7133-6666
URL https://www.sankyofrontier.com/

三協フロンテアの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の本選考ES