大阪ガスファイナンス株式会社のロゴ写真

大阪ガスファイナンス株式会社 報酬UP

大阪ガスファイナンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

大阪ガスファイナンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪ガスファイナンスの 本選考の通過エントリーシート

ゼネラル/スペシャリストコース(文系)
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. ■あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか? 創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身が取った行動について説明してください。(300字以上500字以内) ※
タイトル 売上向上するために行った二つのこと 説明 私は飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上するため力を入れて取り組みました。アルバイト先は和食の飲食店であり、お盆や年始が特に忙しく従業員の余裕がなく、普段に比べサービスの低下が課題でした。サービス低下に伴い、お客様のお怒りの声が繁忙期には二十件と普段の二倍発生していました。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この二点の取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分に減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれ、一人ひとりの仕事のパフォーマンスを上げることができました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきいかなる状況であっても高い志を持ち、現状に満足せず、常に成長を模索することに大きなやりがいを感じました。 続きを読む
Q. ■現在の自分を形成する上で大きな影響を受けた出来事は何ですか? (成功・失敗体験、感動したこと、出会い、人から言われた言葉、環境変化、乗り越えた壁など) それぞれの時期について記入してください。
小・中学校時代 (200字以内) ※ 中学校の部活動で人一倍練習に取り組んでいましたが、試合の際には負けることが多く、顧問に「最後の粘りが足りない」と言われたことです。私は、試合に勝てそうになると無意識に気を抜いてしまっていたことに気が付きました。顧問に指摘され、私は最後の最後まで結果はわからないのだから、油断せずに物事に取り組まなければならないということを学びました。 高校時代 (200字以内) ※ 志望大学に合格できなかったことです。高校2年生の頃から変わらず志望していた大学で、合格するために平日4時間以上、休日10時間以上をノルマに勉強していました。また当日の手ごたえや自己採点からも合格の可能性は高いと考えており、友人や先生方も合格していると予想されていました。しかし結果は不合格で、自分の認識の甘さ、将来の見通しの甘さを痛感しました。 大学時代 (200字以内) ※ アルバイト先の店長の、常に前向きな思考に大きな影響を受けました。そのアルバイト先は新規オープンのお店であり、店長も従業員もたくさんの不安がありました。そのように不安が多い中でも店長は不安を口に出さず、私達が失敗した際も上手くいくようにアドバイスをして下さったため落ち込まずに乗り越えられたことが多くあります。店長に出会ってから、困難な出来事に直面した際も常に前を向いて物事に取り組むようにしています。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真の説明(100字以内) ※
趣味であるカフェ巡りをしていた時に見つけたカフェでのひと時の写真です。ケーキなど甘いものには目がないので笑顔になっており、うれしい時は喜ぶ私が表現されています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
中小企業経営ゼミに所属し、フィールドワークに力を入れて取り組みました。二か月に一度のペースで大阪府中小企業家同友会の例会に参加し、代表者発表、グループディスカッションを通じて、経営者の方がどんな思いで仕事に向き合っているのかを学びました。また、「中小企業の広報活動~製造業におけるSNSの活用~」をテーマに論文を作成し、同友会と三商大討論会でプレゼン発表を行いました。SNS運用は各社課題に感じており、学生と経営者という異なる視点から活発に議論を行いました。(OpenESを使用)) 続きを読む
Q. 自己PR 400字(OpenESを使用)
私の強みは周りを巻き込む力です。2回生夏、軽音サークルのオーディションにバンド内で私だけ出場経験が無い中、合格を目標に出場を決めました。まずは個人練を撮影し、客観的に分析するところから始めました。さらに先輩にも見て頂くことで自分では分からなかった癖に気づくことができました。また、バンド練習でも見る側を意識し、毎回動画を撮影し、6人の先輩に練習を見て頂き、評価する側の意見を大切にしました。ただ、いくら個人の技術があっても指揮者が居ない中で意識が通じ合わなければバンドとして良い演奏はできないと感じ、経験が無い立場を活かして積極的に質問を行うことでイメージのすり合わせを綿密に行いました。また、練習外でも目標を頻繁に口にすることで全員のモチベーションが常に高い状態を維持できるよう努めました。このように技術と意識の成長を他者との協力の元進めたことで、9位中5位で合格することができました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400字(OpenESを使用)
所属サークルでは会計と書記を兼任し、会計の見える化に力を入れました。従来は会計情報が開示されずお金の流れが不透明、また収支や名簿は手書きで記録していたためミスが起こっていました。そして未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定になっており、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。私は前任者が見逃したこのような状態に問題意識を持ち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。未納者には個人的にも連絡を取って計画を立てさせることで、期日の部費回収率は平均97%を達成し、18万円の未納金を回収しました。次に、複数人で管理し工程を減らすことでチェックミスが減らせると考え、紙媒体の集金名簿をアプリに切り替え幹部会計で共有しました。このような問題意識を持ちやり抜く行動力を貴社においても発揮し、積極的に貢献していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月20日

大阪ガスファイナンスを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 投資銀行本部またはソリューション本部の志望順位と、それぞれを志望する理由を教えてください(片方のみを志望する場合は、その部門の志望理由のみで可)。
私が貴社投資銀行部門を志望する理由は2点ある。1点目に企業の成長を支え、社会にインパクトのある仕事をしたいという思いが投資銀行業務と合致するからだ。この考えに至るきっかけとなったのは大学生活で2年ほど経験したベンチャーキャピタルでの長期インターンである。ここではアシスタントとして複数分野(フィンテック、ブロックチェーン、ヘルスケア等)のマーケットリサーチ、投資候補先企業のベーシックな情報収集、議事録作りをした。投資先企業が資金調達をしつつM&AやIPOを通して大きく成長していく様子を見て、自分もいつかこうした変化をプロフェッショナルとしてリードできる人になりたいと考えるようになった。投資銀行部門の立場でこそ企業とより近い距離で財務戦略の提案からその実行まで関わり、変革の場に立ちあえると考え志望するに至った。 2点目に貴社には私が職場に求めたい豊富な成長機会があると考えるからだ。私は知的好奇心と向上心から、若いうちでも幅広く知識やスキルを吸収でき、それを仕事としてアウトプットできる環境を渇望している。少数精鋭の組織体制でかつ実績のある貴社でこそ急成長でき、毎日充実感を持ち仕事と向き合えると考える。 以上の2点から志望する。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

佐賀県

教育行政
21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 本県志望の動機
事務の立場から学校づくりに携わりたいと思い、志望しました。 私は学童保育施設でボランティア活動をしています。その際、子どもたちから学校での出来事を聞いているうちに、教育が子どもに与える影響の大きさを実感しました。子どもが教育を受ける場面である学校で、その運営を維持する仕事に就きたいです。 また、佐賀県が積極的に展開しているICT利活用教育に非常に興味があり、この事業を支える業務にも関わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
17卒 | 津田塾大学 | 女性
私は物事の端となる資金面から人々の生活や産業を支えたい。中学・高校で管弦楽部に所属し低音楽器を担当した私は、目立たなくとも曲全体のために無くてはならない縁の下の力持ちとして全力を尽くすことに、強い使命感とやりがいを感じている。貴社は、証券会社や金融機関がエンドユーザーの資産を運用するうえで欠かせない事務業務を行っていらっしゃり、まさに影の立役者であると考えた。入社後は、私の人を巻き込んで物事を進める力を活かしてマネジメントを行い、時にはより知識や経験の深い方のお力を借りてお客様に最善のサービスを提供したいと思い、志望した。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

URL https://www.ogfi.co.jp/

大阪ガスファイナンスの 選考対策

• 大阪ガスファイナンス株式会社のインターン
  • 大阪ガスファイナンス株式会社のインターン体験記一覧
  • 大阪ガスファイナンス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 大阪ガスファイナンス株式会社のインターンの面接
  • 大阪ガスファイナンス株式会社の口コミ・評価