NECキャピタルソリューション株式会社のロゴ写真

NECキャピタルソリューション株式会社 報酬UP

NECキャピタルソリューションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

NECキャピタルソリューション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECキャピタルソリューションの 本選考の通過エントリーシート

Q. ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください。(450文字以内)
Q. これまでに最も打ち込んだことをご記入ください。(450文字以内)
Q. 当社に入社して実現したいことをご記入ください。(450文字以内)
公開日:2023年8月31日
Q. ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください。(350~450文字以下)
Q. これまでに最も打ち込んだこと(350~450文字以内)
Q. 当社に入社して実現したいこと(350~450文字以内)
公開日:2023年8月3日
Q. 趣味・特技などをご記入ください。※改行は使用せずにご記入ください。120文字以下
Q. ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください。※改行は使用せずにご記入ください。350文字以上450文字以下
Q. これまでに最も打ち込んだことをご記入ください。※改行は使用せずにご記入ください。350文字以上450文字以下
Q. 当社に入社して実現したいことをご記入ください。※改行は使用せずにご記入ください。350文字以上450文字以下
公開日:2023年2月14日
Q. ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください。 350字以上450字以下
Q. これまで最も打ち込んだことをご記入ください。350字以上450字以下
Q. 入社して実現したいことをご記入ください。350字以上450以下
公開日:2022年8月1日
Q. 趣味・特技などをご記入ください。
Q. これまでに最も打ち込んだことをご記入ください。
Q. 当社に入社して実現したいことをご記入ください。
公開日:2022年7月7日
Q. ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください。 ※改行は使用せずにご記入ください。 350文字以上450文字以下
Q. これまでに最も打ち込んだことをご記入ください。 ※改行は使用せずにご記入ください。 350文字以上450文字以下
Q. 当社に入社して実現したいことをご記入ください。 ※改行は使用せずにご記入ください。 350文字以上450文字以下
公開日:2022年7月8日
Q. ご自身の強みについてエピソードを踏まえて教えてください(350字から450字)
Q. これまでに最も打ち込んだことを記入(350字から450字)
Q. 当社に入社して実現したいこと(350字から450字)
公開日:2022年6月21日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
私の強みは、人や組織のために何ができるかを常に考え、行動することができる献身性だ。この強みは、周囲に支えられ挫折を乗り越えた高校時代の経験から得た価値観を通して、自身に定着した。大学時代は、この強みを活かし、2つの取組みで成果を挙げた。1つ目は、所属する大規模な球技サークルの会計として、財務を立て直し、サークル運営の活性化に貢献したことだ。「集金に対する当事者意識の訴求」「未納者へのアプローチの徹底」を行い、集金率を向上させたことがこの成果に繋がった。2つ目は、塾講師のアルバイトで担当した半数以上の生徒の学内成績を大幅に上昇させたことだ。これは、「講師と生徒間の双方向性」を意識し、自身の指導法を改善した結果が成果として現れた。この2つの成果から、自らのサポートを他者への活力として還元していくことが自身の喜びに繋がると実感した。今後も私は、この強みを活かし、人や組織のために尽くしていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと
80人規模の運動系サークルの会計長として集金率を65%から100%に引き上げる取組みに注力した。同サークルは、資金不足故に体育施設の確保ができず、活動を十分に行えていない状況にあった。会費は十分な額であるため課題は集金率の低さにあり、その原因は、(1)サークル全体の集金に対する意識の甘さ、(2)未納者へのアプローチ不足による集金の不徹底にあると考えた。(1)に対しては、不透明なサークル財務への深い理解が必要だと考え、過去の出納帳を参考に支出予定額内訳表を作成。支出予定額と乖離がある資金不足の財務状態を全体に開示することで、一人一人の当事者意識を高めた。(2)に対しては、他のメンバーと協働し、未納者へのヒアリングを基に個別の対応を検討した。例えば、留学で会費を支払えないサークル員には、自らで支払期限を設定する自己申告制を導入し、自発的な納付を促した。結果、上記の成果を挙げ、サークル運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
Q. 当社に入社して実現したいこと
企業や社会の成長、発展を後押ししていきたい。これは、自らのサポートを他者への活力として還元していくことが自身の喜びとモチベーションに繋がると実感した塾講師のアルバイト経験から考えた。リース業界の中でも特に貴社は、NECのグループシナジーとICTの深い知見を活かして、民間企業だけではなく、官公庁・自治体との取引も半数以上を占めており、他社と比較しても、社会を支えるより広範囲な主体へのソリューション提供を可能としている。そのような強みを持つ貴社であれば、飽和状態にあるリース市場の中でも、自らの想いを実現していくことができると考えた。ニーズが常に多様化している現代において、お客様の期待に応えていくためには、自社の一つのサービスだけでは不十分である。そこで私は、自身の強みである献身性を業務に活かし、お客様を知り尽くした上で、自分にしかできないプラスαの提案を通じた多角的な課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は、バスケットボール観戦と居酒屋巡り。中でもバスケットボールは、現在も大学のサークルで続けている大好きなスポーツであり、シーズン中は必ず、プロアマ問わず現地観戦しに行く。特技は、人の名前を素早く覚えること。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
私の強みは【調整力】だ。私は学生生活で組織の調和を保つことを最も大切にしている。そのため、周囲の意向を汲み取り、様々な意見から皆が満足する結論へ導くことに自信がある。例えば、所属するバドミントンサークルの企画長としての企画立案だ。当サークルの企画は前年度の企画を踏襲するものである上、経験者主体の内容が多く、初心者が不満を感じていた。そこで、所属メンバー約100名にヒアリングを行い、企画の見直しを提案した。その際、初心者目線だけでなく、経験者への配慮も行うことを意識し、様々な目線から企画を評価した。結果、初心者育成を目的とした練習合宿や経験者に刺激を与える学内大会を実施し、初心者と経験者の双方に寄り添った企画を実現した。このように、周りの意向を汲み取った上、多角的な視点で考えることで様々な経験や考えを持つメンバーの充実感を高めた。今後仕事を行う際にも、顧客の様々な意向を汲み、真に満足していただける価値提供を行いたいと考える。 続きを読む
Q. 学生時代注力したこと
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に向けて挑戦したことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と高くなく、特に「接客対応の質」の項目で評価が低かった。そこで、お客様のご指摘とスタッフの悩みに傾聴した結果、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如が原因であると考えた。これらを解決するため、お客様の要望を汲むと同時に、スタッフの意向に寄り添うことを意識し【教育資料の見直し】と【店舗独自の工夫】を提案、実行した。前者では、商品の味・特徴・作り方を1つのノートに体系化し、全てのスタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣を行った。後者では、ラテアートの提供やアレンジ商品の考案・紹介を実施し、お客様との会話、ラテアートの作成を通じて店内の活気ある雰囲気を醸成した。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った。 続きを読む
Q. 当社に入社して実現したいことをご記入ください。
私は「人々の想いを実現し、挑戦を促進する仕事」をしたい。中でも貴社においてITと金融を用いて企業や官公庁の事業運営の中核部分を支えたいと考える。このきっかけとして、私が所属する経営学ゼミナールでの中小企業コンサルティング活動がある。具体的には、受発注システムを手入力からエクセルシートへの移行ならびに在庫管理システムの導入を企業に提案し、一部導入をしていただいた結果、作業効率化と正確性の向上を実感していただいたことだ。そこで、IT活用が企業成長や新たな価値創造のエンジンになることを認識し、ITとファイナンスの両側面から企業支援ができる貴社に魅力を感じた。入社後は、事業法人営業部門において、お客様の課題解決や事業戦略の実現のための一助をして活躍したい。リースだけではなく、融資やファクタリングといった金融サービスが豊富な貴社だからこそ、お客様のニーズに柔軟に対応できると考えた。自身の強みである【調整力】と貴社のアセットを用いたオーダーメイドの価値提供を行うことで長期的な企業成長に向けて携わりたい。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 自己PRについて
私には「周囲を巻き込む力」がある。私が所属する〇〇部では、入部1年間での退部率が20%と非常に高く、退部率の減少が目標であった。〇〇は金銭的負担が大きい競技であり、退部理由のほとんどが金銭的理由であったため、金銭的負担を軽減させようと考えた。そこで、私は2つの視点から施策を行った。1つ目は「引退した先輩の防具を新入生に還元する」ということだ。以前は個人的に防具をいただく文化はあったが、新たに防具係を新設し、卒部生全員と交渉して防具を今まで以上に集めた。結果、新入生の防具に関する初期費用を抑えることができ、1年生の短期的な金銭負担を軽減することができた。2つ目は「上級生の部費を余分に集め、1年生の自主練代に充てる」ということだ。自主練習をするだけでも金銭的負担がかかるため、上級生と交渉し自主練代の制度を確立した。結果、1年生の長期的な金銭負担が減った上、自主練回数も約2倍になった。結果、私の後輩の代から2年連続で退部率0%となった。この力を貴社でも活かしたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことについて
大学での〇〇部の活動に注力した。未経験ながら始めたため、高校の部活動で培ったパススキルを活かしレギュラーになろうと考えた。なぜなら、基礎能力を向上させるだけでは他の部員との競争に勝てない上に、得点力のある部員をパスでサポートする役割がチームに不足していると考えたからだ。そのために、プレーの定石を理解し、選手の連携を強化しようと考えた。まず、強豪校の試合を観て学んだ事等をノートにまとめ、研究した。結果、試合全体を俯瞰的に見る目が養われ、効果的なパスコースのイメージができるようになった。また、効果的なパスを出すには受け手との意思疎通が必要だと考え、チームの選手と複数回話し合い、理想の動きをパスで繋げた攻撃のパターンを共有した。結果、プレーの共通認識を持つことができ、プレー精度が向上した。以上より、効果的なパスが評価されレギュラーになった。チームも向上した連携力を武器に格上のチームと互角に渡り合え、全国大会に出場できた。この経験を通じて、目標達成するための工夫する力を身につけた 続きを読む
Q. 志望動機について
多様な事業に取り組み、複数の専門知識を吸収しながらお客様の潜在的なニーズを発掘する力を身につけたい。その目標を実現するために2つのことに取り組みたい。1つ目は、貴社の強みであるICTに関する豊富なソリューションを身につけることだ。IT技術は発展途上であり、今後さらにニーズが拡大し、世の中のほとんどの事業にITが関わると考えられる。そこで、貴社が持つICTに関する豊富な知見を吸収することで、お客様の潜在的なニーズに対応することができる上、新しい金融サービスを生み出すことができると考える。2つ目は、常に高みを目指す挑戦的な働き方をすることである。私は好奇心が強く、何事にも挑戦する性格である。その点、貴社は顧客の6割が官公庁との取引であるという強固な基盤を持ちつつ、CSV経営やおもてなし山形への資本参加など独自の新規事業に取り組み、社会価値向上に挑戦している。以上より、私の好奇心と問題解決のために工夫する力を活かし、世の中の課題を解決するために新規事業創出に取り組みたいと思い、貴社を志望する 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 趣味・特技
サッカー:小学1年生のときに、サッカーが上手い友だちを見て、自分も上手くなりたいと思ったことをきっかけに始めました。一度始めたことは辞めたくない性格から、現在まで続いてると考えます。 ライブ鑑賞:高校生のときに友達から、ある邦ロックバンドのライブに誘われたことをきっかけに、開催場所関係なく、そのバンドのライブに通い詰めるようになりました。好きになったことは、とことん突き詰める性格なので、そのバンドのことならなんでも答えられる自信があります。 続きを読む
Q. 自己PR450字
私の強みは、貪欲に学び続ける継続力にあります。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校では英語の勉強に尽力をしてきました。その結果、高校三年のときに大学の特待生を取得することができました。そして大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいことと日本にはない海外の文化や価値観を体感したいと思い、学部留学プログラムに参加することを決心しました。しかし参加するには、TOEIC650点以上、成績上位25位以内という条件がありました。そこで私は、1.座学の勉強だけでなく大学構内のネイティブの人と実際に話すこと、2.専攻する授業でわからないことがあれば教員に納得のいくまで質問することにしました。これにより参加条件を満たして、学部生800人中の定員20人に入り参加が決定しました。この経験から私は、苦手だったものを得意教科までもっていき、さらに活かしていけるようになったこと、そして目標を決めて、達成のために学び続けるという点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと450字
10年続いているフットサル・サークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークルにしよう」という目標を定めて達成できました。 私の所属するサークルは、在籍者約60名と多いものの普段は10人も集まらずにチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。これは先輩から受け継いだ伝統あるサークルを無くしたくない思いと、今までの先輩よりも楽しいサークルを自分たちで作りたいという思いからです。 まずは、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。すると、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない、2.メンバー交流の場が少ない、この2点に気付きました。私はこの問題に対して、1.ランダムだったチームを公平に作り、2.交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上の人に来てもらえて、大会に出場できることになりました。この経験から、一方的に相手に要望を伝えるのではなく、相手の要望を聞いてから対応することで信頼関係を築くことを学びました。 続きを読む
Q. 入社して実現したいこと450字
会計基準の変更や不景気などにより、国内のリース事業が頭打ちとなっているが、だからこそリースだけでなく、新しい取り組みをしているリース業界に魅力を感じました。 その中で、貴社で実現したいことは、新事業の取り組みに携わり、CSV経営推進の一員として貢献することです。それに向けて入社してからはまず、様々な業界、業種の方々と関わり、幅広い知識を身につけたいと考えています。またインターンシップ通して、貴社は中途入社の社員の方々が半数近くいると伺いました。私はその方々と一緒に働く中で、積極的に質問や話を聞くことで、金融の知識を吸収したいと考えています。 そうした努力を続けてきた上で、新事業のエネルギー分野に携わりたいと考えています。エネルギー分野の取り組みは、HPや説明会から、NECグループや地域企業など多くの協力があって実現していることだと感じました。私はサークル活動から、相手の目線に立つ大切さを実感しました。その経験を活かして、課題解決に取り組み、CSV経営推進をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. NECキャピタルソリューションに興味をもった理由 (500文字以内)
私は、様々な業界と関わることが出来ること、自分を商品とすることが出来ることにより、リース業界を志望している。中でも貴社に興味を持った理由は3つある。1つ目は真にお客様に最適な提案がしたいためである。貴社はメーカー系リース会社であることを活かし、ベンダーファイナンスを行うことが出来ることやNECグループであることにより、ICTに精通しているため、より最適な提案をすることが出来る。よって、貴社でなら、私が望む提案が出来ると考えている。2つ目は様々な業界と関わりたいと考えているがIT業界と1番深く関わりたいためである。現在、ITと私たちの生活の関係は切っては切れないものとなっている。そのため、ITの知識を得ることでより解像度の高い世界を見ることが出来ると考えている。3つ目は挑戦的な働き方がしたいためである。貴社は少数精鋭であることや人にかける期待が大きいことにより、若いうちから責任のある仕事を任せてもらうことが出来る。よって、貴社でなら私の理想の働き方が出来ると考えている。私はゼミの活動を通して身につけた力を活かし、困難な課題に対しても挑戦し続け、成功させることで貴社に貢献することができると考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
私はこれまでに微分方程式や確率論など様々な数学を学んできた。4年次には研究室に配属され、今までの数学を応用して更に発展的な内容である数理統計学(統計推論)について学ぶ予定である。定量的な計算や技術はこれから学ぶが、様々な分野の数学を通して物事を定性的に捉えてきた。大学の数学はただ計算するだけでなく、公式や定理が使える条件なのかという確認から始める。それゆえ常に先の事を考える必要がある。私は数学を通して本質を考え続ける力を身に付けた。また、深い理解に徹したことで通年GPAは3台をキープできた。 続きを読む
Q. 自己PRを教えてください。
私は現状を理解しその時に必要な努力を怠らない。私は大学3年時に数理統計学という科目を履修した。シラバスには学部生向けと記載があったがそれは誤りで、教授は院生向けの授業を始めた。当初、教科書を読めば何とかなるだろうと思っていたが実際に読んでも全然理解できなかった。それは基礎知識が身についていない状態だったからである。そこで、1「基礎から勉強する」ことと2「疑問をすぐに解決する」ことで単位取得を目指した。1では初心者向けの統計の教科書を図書館で借り、一から勉強した。基礎とはいえ独学では理解に苦しむ部分が多かった。そこで2として「数学Q&A」という教授や院生に質問ができる仕組みを利用した。地道に努力した結果、試験では理解して解けた問題もあり単位も取得できた。どんな状況でも自分にできる努力を惜しまないことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
塾のアルバイトだ。勉強が嫌いな生徒に勉強を楽しんでもらうために2つの事を実行した。1「現状把握」と2「興味を持たせる」ことだ。1において、まず私は生徒と信頼関係を築いた。それから勉強が嫌いなのは市販教材が原因だと知った。市販教材は問題を解くことに重点が置かれ、生徒の興味が湧く問題が少なかったのだ。そこで、2として自作問題を提供することで勉強への興味を強めようと考えた。身の回りの事を題材にし、発見が得られ楽しくなる問題を作成すれば、生徒も興味が出ると考えたからだ。しかし、当初は他の社員の方は市販教材を使ったほうが楽だと反対した。それでも生徒の勉強に対する意識を変えるために、私は塾長に頼み1ヶ月だけ自作問題の提供許可を得た。実施の結果、担当する生徒全員が以前よりも勉強が楽しいと進んで学習するようになった。この行動が認められ、それ以降、社員の方も問題を自作し、塾全体で生徒を支えるようになった。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください。
日本企業の約9割がリースを使用することから、企業にとってリースは必要不可欠である。そのリース業界に携わることで日本企業の発展に貢献できる点で興味を持った。その中でもメーカー系リースは貢献の仕方がモノを介した融資になり、貢献していることが目に見えて実感できる点がやりがいだと考える。中でも貴社を志望する理由は主に3点ある。1点目は、安定性を持ちながら挑戦している点だ。官公庁との取引が60%を占めていることで安定基盤を持ちながら、地域再生や活性化など様々な分野で地方自治体や金融機関と連携して時代に先駆けた事業に挑戦している点は魅力である。2点目は、ICTについての豊富なソリューションが提供できる点だ。NECグループ唯一の金融機能を持つ貴社は、今後もニーズが拡大すると考えられるICT技術に関する豊富な知見があり、幅広く多様なソリューションを提供できると考えた。3点目は成長環境が整っている点だ。中途入社で専門的な知識と多彩なバックグラウンドを持つ社員が多いことと少数精鋭の環境は自己成長に繋がると考える。知識だけでなく様々な考え方を知り視野を広げ、若い段階から会社の核として活躍できる人になりたい。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 19卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望する理由
私は、貴社のインターンシップでリース業界の魅力を知り、この業界を特に志望しています。理由は、企業に対して顕在化された課題から潜在的な課題を調 べて、解決策を提案できる所に魅力です。コンサルや銀行も同じような事業を行っていますがリース事業の強みは、資金を貸し付けではなくモノを貸すため 具体的に提案し、サポートできることに魅力を感じています。特に貴社を志望する理由は3点あります。1点目はNECの強みであるICTに限定せず、幅広い フィールドで事業をしている点です。お客さまも民間から官公庁まで幅広く、そして社員の方も他業界からの転職で高い専門知識を持った方、新卒入社後に 勉強して知識を増やした方など、会社内外で様々な人と仕事ができます。そのため、私の知的好奇心を満たし、自己成長ができる所が魅力に感じる1つです。 2点目は貴社の社会貢献の高さです。企業の社会的責任としたCSRではなく、CSV経営を目指しています。事業そのものが社会的価値を創造すると共に、企業 として求めるべき経済的価値も創出するという経営方法です。社会も企業もwin-winの関係で発展・成長できる所にとても魅力に思いました。実績としても、 「おもてなし山形」など地方自治体や地域の金融機関・企業と貴社はファイナンスで関わるなど観光を通じて地方創生に貢献しています。他にもヘルスケ ア、エネルギー、農業などにも参画しているため、今後更に社会的課題の解決に貢献もできると思います。3点目は熱い思いで仕事ができる点です。インター ンシップで社員の方とお話をさせていただいた時に、「裁量権が大きいが故に責任感を持ち仕事をすることで、達成感を得られる」と仰っていました。一人 一人が責任を持つことで、やりがいを得られるため、熱い思いで働けることが良いと思いました。以上より、貴社が私の理想とする社会人「自己成長、社会 貢献、やりがい」の実現に最適だと考え志望します 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
ゼミで活発なディスカッションを推進しました。私は国際経済学ゼミに所属しており、そ のため中国やタイ出身の学生もいます。そのため当初は留学生の知識不足や学生の意識の 低さから発言が特定の人に偏るなど、議論の意義を見失っていました。私はこの状況に危 機感を感じ、なんとかして議論を活発化させたいと考え、次の2点に取り組みました。 1、現状把握のために、留学生と日本人学生の皆と個別に話をしました。分かったことと して、ディスカッションの運営にも大きな問題があるということです。2、私は課題解決 のために、知識共有のために同じテキストを読むこと、意見を紙に書くなど予めにアウト プットすること、発言者が偏らないようにするため司会を置くこと、この3点を提案、実 施しました。この2点に取り組んだ結果、ディスカッションの時間が倍以上に増え、活発 になりました。この経験から現状分析と解決策の提案の難しさと楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 自己PR 400
【12年間のバスケ生活から得た目標達成力】と【周囲への気配り】チームの目標達成のために、自分の役割を見極め、やるべきことを実行し、成果を出すのが私の強みです。この力は小3から現在まで12年間のバスケットボール部での活動で培いました。また、小中高大学の4回、部長を務め、成果として中学校で県ベスト4、高校で県3位、という成績を納めました。大学でも大会優勝を目標に邁進しております。また、人が好きで、人の気持ちや置かれた状況を考えることや、相手のしてほしいことを察して先回りした行動ができます。この力は部長経験や、飲食店での接客アルバイトから得ました。このように12年間のバスケ生活で得た、個人とチームの両方から目標達成のために考える力と、周囲に気を配る力は社会人として働く上で必ず役に立つと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400
【部員7人で挑んでいる大会優勝】バスケットボール部の、現在の目標は、大会での優勝です。達成への大きな問題は選手が5人、マネージャーが2人と部員が少ないことです。解決のために「実戦の経験を積む」「競争心を刺激する」「少なさを生かす」という3つのことを実行してきました。例えば「競争心を刺激する」では、人数が少なさゆえにとチーム内での競争が少なくなることを防ぐため、毎回の練習や試合で、シュート率などのデータを計算して出し、掲示するようにしました。この結果自分の成長や苦手を認識することに役立ち、シュート率は平均10%上昇しました。新歓活動も例年より力を入れて行っております。その他にも、「人数の少なさ」という問題を様々な視点で捉えて、解決策を話し合い、実行していく中で、チームの結束も強くなりました。大きな壁も、チームで一体となって取り組むことで克服し得ることを学びました。 続きを読む
Q. NECキャピタルソリューションを志望する理由(~800)
貴社の営業職を志望しております。理由は、3つあります。1つ目は、仕事を通して多くの知識が得られる所です。リース業界は、金融業での、ファイナンス、会計処理、税金、などの金融に関する知識だけではなく、英語や宅建、特に貴社ではICTの知識など、関わるお客様に合わせて幅広い業界の知識を付けられると考えます。これは、知的好奇心が強く、学び続けたいと考える私にとって、非常に魅力的な点の一つです。2つ目は、私の強みである、人が好きで、どうしたらこの人が喜び、成長できるかと常に考える性格を生かすことができると考えるからです。貴社の営業では、お客様の問題解決のために、お客様のことをよく知ろうとすることや、最適なスキームを考え提案していくことが求められると考えます。リース業界では、モノを介することでお客様に提案するスキームの可能性は無限大です。その中から、知識やノウハウを踏まえ、お客様に最適なソリューションを選択していく上で、私の人好きで世話焼きな性格や、部活動で得た問題解決のために工夫する力が生かせると考えます。3つ目は、貴社だからこそできることの多さや、1人に対する責任の大きさに魅力を感じたことです。貴社はNECとの戦略的な連携や、ICTの豊富な知見により、他社にはないワンストップの一貫的なITソリューションを提案できると考えます。また、CSV経営により、仕事をすることが社会貢献につながるのは、大きなやりがいになると考えます。また、社員の方とお話させて頂いた時に、社員一人一人の裁量が大きく、責任も大きいがその分のやりがいも大きいと仰っていました。部活動を少数精鋭のチームで行ってきた私にとって、自分の役割をしっかりと見極め、一人一人が戦力として働くことができる環境は大きな魅力です。多方面で挑戦を続ける貴社と共に成長し、お客様の期待や信頼に応え続けられるよう努力し続けたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

NECキャピタルソリューションの 会社情報

会社名 NECキャピタルソリューション株式会社
フリガナ エヌイーシーキャピタルソリューション
設立日 1978年11月
代表者 菅沼正明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6720-8400
URL https://www.necap.co.jp/